Не так давно я писал про цены в Хорватии и проводил параллели с нашими российскими. В абсолютном соотношении цены на товары у нас были хоть и чуть ниже, но многие читатели отмечали, что правильнее было бы не сравнивать цены "лоб в лоб", а переводить их на зарплаты.
Поэтому я решил провести небольшое сравнение: взял несколько товаров, сравнил цены у нас и в Хорватии, а потом переложил их на среднюю зарплату гражданина обоих стран. Конечно, здесь еще возникает вопрос, как считать эту самую зарплату, ведь средние значения не всегда выглядят справедливо. Об этом мы сейчас тоже поговорим...
Доходы населения можно посчитать по-разному: можно взять среднюю зарплату, а можно медианную. Если мы сложим доходы всех жителей страны в кучу, а потом разделим на количество жителей, то так мы получим средний доход населения. Именно так он считается по официальной статистике, по которой средняя зарплата у нас составляет 51 тысячу рублей и около 70-80 тысяч в Хорватии.
Такая схема подсчета хорошо работает в странах, где распределение людей по классам близко к идеальному, то есть на долю богатых приходится не больше 15%, 15-20% составляют бедные, а остальные 70% — это средний класс. Но проблема в том, что иногда эта пропорция нарушается, и тогда нужно считать не среднюю, а медианную зарплату. Медианная зарплата — это определенная сумма, меньше и больше которой в стране зарабатывает одно и то же количество человек.
Если посчитать медианную зарплату в России, то наверняка она будет меньше пятидесяти тысяч рублей. Ведь у нас в стране много граждан, чьи доходы составляют 200.000+ рублей (за счет них и поднимается средняя зарплата), но еще больше тех, чьи ежемесячные доходы не превышают тридцать тысяч.
Будем считать цены в переводе и на среднюю, и на медианную зарплату, а вы уже смотрите, какие показатели вам больше нравятся. Итак, средняя зарплата в России составляет округленно 51 тысячу рублей, медианная – 30 тысяч. В Хорватии средний доход находится на уровне 72 тысяч рублей (данные за 2020 год), медианная зарплата не намного ниже — 62 тысячи рублей по курсу.
Сравнивать будем цены на такие продукты, которые не зависят от бренда, либо же на продукцию международных компаний, которая представлена и в России, и в Хорватии. Картошка в их магазине стоит 10 кун за килограмм (110 рублей). У нас она в среднем стоит в два раза дешевле — около 55 рублей за кг.
В итоге получаем, что на среднюю зарплату россиянин может купить 927 килограмм картошки, а хорват — только 654 кг. На медианную зарплату в РФ можно купить 545 кг корнеплода, а в Хорватии — 563 кг. Получается, что в пересчете на картошку мы выигрываем по средней зарплате, но немного проигрываем по медианной.
Проведем аналогичное сравнение с пастой Барилла. Продукция итальянского бренда продается во многих странах мира, так что сравнить цены в магазинах не составляет труда. Пачка пасты стоит примерно одинаково что в России, что в Хорватии: у них 97 рублей, у нас — 85.
На среднюю зарплату мы можем себе позволить 600 упаковок макарон, а хорваты — 742. С медианной зарплатой пропорция становится еще более удручающей: 352 пачки у нас против 639 пачек у них.
Перейдем к стоимости литра бензина. Сравнивать будем АИ-95 как самое распространенное топливо. У них литр "девяносто пятого" стоит 1,1 куны – примерно 120 рублей. У нас в центральных регионах литр стоит 51 рубль.
На среднюю зарплату в РФ можно купить ровно тонну бензина, в Хорватии — только 600 литров. Когда дело доходит до медианной, разрыв сокращается: 588 литров у нас против 516 у них. И все равно топливо у нас стоит дешевле даже в пересчете на зарплаты...
Завершить расчет хотелось бы банками пива. Не в том плане, что я их буду пить — просто посчитаем, сколько банок пенного сможет купить русский и хорват на свою зарплату. Банка стандартного пива Ожуйско в Хорватии стоит 6 кун. По сути это такой же массовый бренд как Балтика у нас, которая обычно стоит 50 рублей за 0,5 литра.
На среднюю зарплату в России человек может купить тонну и двадцать литров пива, в Хорватии — тонну девяноста литров. Если считать по медианной зарплате, то получится соотношение 600 литров у нас против 940 за рубежом.
Выводы делайте сами. Информацию постарался дать максимально непредвзято с актуальными ценами и зарплатами.