Текст основан на материале итальянского журналиста Орацио Каучи для портала Basketnews. Не прямой перевод, но многое взято оттуда.
У итальянского баскетбола отличный год: сборная выиграла отборочный этап и попала на Олимпиаду, где добралась до четвертьфинала, а «Милан» выскочил в «Финал четырех» Евролиги. Сейчас команда Этторе Мессины возглавляет турнирную таблицу ЕЛ, а скауты из НБА стали частыми гостями на итальянских аренах.
Все это произошло не само собой, а после структурных изменений. Если не вдаваться слишком глубоко, то одно из главных преобразований — плотная работа с теми игроками, которые могут претендовать на получение итальянского паспорта. Речь идет не о натурализации, а о тех баскетболистах, которые могут считаться итальянцами из-за своих корней.
К примеру, Нико Мэннион. Он сын бывшего игрока НБА Пэйса Мэнниона, американца по национальности, но его мать — Гайя — итальянка, она играла за волейбольную сборную страны. Нико родился в Италии, и хотя вырос в США и даже выступал за американскую команду по юниорам, все же дебютировал за сборную Италии до совершеннолетия. И теперь он не считается натурализованным игроком.
Или Донте ДиВинченцо. Американец по национальности, но имеет итальянские корни и даже изъявил желание играть за сборную Италии. Из-за пандемии общение ДиВинченцо с федерацией чуть приостановилось, но вроде как процесс идет, и скоро 24-летний американец / итальянец может получить паспорт — возможно, даже до Евробаскета-2022.
Правда, на пути романа ДиВинченцо и сборной Италии может возникнуть еще один натурализованный игрок — Паоло Банчеро (он вообще-то Банкеро, но из-за американской транслитерации, скорее всего, весь мир будет называть его именно Банчеро). 19-летний американо-итальянский форвард получил паспорт в июне 2020 года и уже даже мог дебютировать за национальную команду в отборе на Евробаскет-2022, однако контактировал с COVID-инфицированным и по протоколу безопасности не смог приехать в расположение сборной.
Банчеро прочат выбор в топ-3 следующего драфта НБА, поэтому генменеджер сборной Сальватторе Трайнотти и главный тренер Ромэо Сакетти зимой полетят в США, и одна из главных задач этой поездки — встретиться с Банчеро. Чтобы его под шумок не заиграли за Штаты.
👶🏼 Плюс, в Италии в целом растет очень перспективное поколение: Маттео Спаньоло (18 лет, «Реал», аренда в «Кремону»), Габриэле Прочида (19 лет, «Фортитудо), Абрамо Канка (19 лет, «Локомотив-Кубань», аренда в «Невежис») — этих ребят могут выбрать во втором раунде следующего драфта.
Все это позволяет итальянской баскетбольной федерации с уверенностью смотреть в будущее и надеяться, что Италия очень скоро будет в медалях вообще на всех турнирах.
И прямое следствие такого развития — намерение ослабить лимит в национальном чемпионате. Сейчас в Серии А команды должны иметь в заявке на игру как минимум пять итальянцев — это ограничение часто критикуют боссы команд, которые считают, что лимит слишком сильно защищает местных игроков и не дает им мотивации становиться лучше в соперничестве с легионерами.
На страже лимита всегда стоял президент Федерации баскетбола Италии Джованни Петруччи, однако теперь даже он говорит, что лимит, может быть, можно и ослабить… Если даже он заговорил об ослаблении лимита, то, кажется, Италия действительно скоро не просто нанесет себя на баскетбольнуб карту Европы (она оттуда вообще-то и не уходила), а еще и раскрасит эту карту в зелено-бело-красные цвета.
🗓 Мы же сможем посмотреть на итальянцев уже совсем скоро — в конце ноября в Санкт-Петербурге. Там сборная России примет Италию и Исландию в рамках отбора к Кубку мира 2023 года.
Сегодня Ромэо Сакетти как раз объявил расширенный состав из 16 человек. Из «Милана» там только Давиде Альвити, остальные итальянцы будут выступать в Евролиге. А вот Мэннион, Спаньоло и Прочида — там. Будущее для Италии наступает!