«Фалькао не приехал» о туманных перспективах Карпина.
Сборная России в очередной раз на волоске от пролета мимо крупного турнира. Выйти на чемпионат мира-2022 в Катаре можно было, только не проиграв хорватам. Проиграли. Само поражение обсуждать бессмысленно — настолько оно вышло безальтернативным. Остается только рефлексировать по итогам всего осеннего отрезка, что с грустью делает Валерий Карпин, который в будущее смотрит без особого оптимизма.
А смотреть надо, потому что битва проиграна, но война не окончена. Впереди стыковые матчи, и это весьма неприятно, потому что формула отбора изменилась.
Как играли стыки раньше?
Когда мы говорим о стыковых матчах, то сразу вспоминаем Уэльс-2003 или Словению-2009. Но тогда форматы были прямолинейны, как дриблинг Заболотного.
Раньше сборные сталкивались между собой попарно. Например, в 2009 году на чемпионат мира в ЮАР Россия пыталась пробиться, играя со Словенией после того, как в группе стала второй. Тогда напрямую на чемпионат мира вышли немцы, а мы из набора, включавшего Украину, Ирландию, Боснию и Словению, получили мариборских отморозков.
Что изменилось?
Во-первых, европейская квота сократилась по сравнению с тем, что было четыре года назад (тогда от Европы было 14 команд, включая автоматически отобравшуюся Россию, сейчас за 13 путевок борется 55 сборных, то есть и количество претендентов выросло). Во-вторых, изменился формат стыковых матчей. Если раньше две команды просто играли дома и на выезде, и победитель отправлялся на чемпионат мира, то теперь нас ждет три мини-турнира с полуфиналами и финалом. То есть за каждую оставшуюся путевку будет бороться по четыре команды. Это произошло из-за желания УЕФА повысить престиж Лиги Наций и интеграции лучших сборных этого турнира в борьбу за путевки на ЧМ.
Таким образом, в стыках будет 12 команд. 10 сборных, финишировавших вторыми в своих группах по отборочному турниру, и два претендента из Лиги наций. Они и разыграют 3 билета в Катар.
Жеребьевка отборочного мини-турнира состоится 26 ноября. Каждая команда получит одного соперника и пару возможных оппонентов, которые будут играть параллельно. Полуфиналы и финалы будут состоять из одного матча, поэтому дополнительную ценность приобретает фактор домашнего поля. Первые игры пройдут на полях сеяных соперников, а дальше последует еще одна жеребьевка. Полуфиналы пройдут 24 марта 2022 года, финалы — 29 марта.
Кто уже едет в Катар?
Обладатели всех первых мест уже известны:
- Германия
- Дания
- Франция
- Бельгия
- Хорватия
- Испания
- Англия
- Сербия
- Швейцария
- Нидерланды
Здесь не обошлось без сенсаций. Напрямую в Катар, например, не смогли отобраться действующие чемпионы Европы и Криштиану Роналду с соотечественниками. А Нидерланды в последнем туре могли остаться даже без стыков, но все же вымучили победу над Норвегией и отправили Холанда набираться опыта.
Кто попал в стыки?
Полный список из получивших второй шанс 12 сборных выглядит так:
- Италия
- Португалия
- Россия
- Шотландия
- Швеция
- Уэльс
- Украина*
- Польша
- Северная Македония
- Турция
- Австрия
- Чехия
Хорошая новость: нам точно не придется играть с итальянцами или португальцами в полуфинале — как и мы, эти сборные при жеребьевки попадут в число сеяных (выделены жирным). С Украиной нашу сборную привычно разведут, а значит, количество возможных соперников по первому матчу сужается до пяти сборных. И, при всем уважении к Роберту Левандовски и Патрику Шику, ни одна из них не выглядит непроходимой.
Чехи или турки — это вполне наш уровень, с ними можно играть. Максимум — придется переключить уровень сложности с “новичка” на “средний”.
Плохая новость: в финале стыков нас вполне могут ждать Италия или злой Роналду. И тогда начнется ультрахардкор.
***
Еще больше историй и мнений в нашем телеграм-канале "Фалькао не приехал". Присоединяйтесь!