Многие, кто перенес ковид испытали на себе очень странное и неприятное чувство когда не чувствуешь ни запахов, ни вкуса еды и т.д. И каждый задавался таким вопросом: «Почему и отчего так происходит?».
Ученым тоже стал интересен механизм потери обоняния и они начали свои научные исследования. Дальше всех пошли бельгийские и немецкие биологи. Они не нашли следов проникновения коронавируса SARS-COV-2 в обонятельные сенсорные нейроны, но при этом обнаружили его в поддерживающих клетках, которые нейроны окружают. Ученые предположили, что обоняние при ковиде исчезает из-за дисфункции поддерживающих клеток, а не из-за повреждения нейронов. По их мнению, коронавирус не инфицирует клетки головного мозга.
У многих людей при заражении ковидом, запахи и вкусы исчезают совсем или меняются до неузнаваемости. Считается, что это происходит из-за поражения обонятельных луковиц, и в этом случае болезнь может угрожать нейронам мозга: по одной из гипотез коронавирус проникает в мозг именно по обонятельным луковицам.
После многочисленных исследований умерших людей от ковида, ученые заключили, что коронавирус , скорее всего не является нейротропным вирусом, а потерю обоняния можно объяснить временной дисфункцией поддерживающих клеток.
Многие ученые не поддерживают такую точку зрения, и обратили внимание на то, что не доказано, правда ли что нейроны, находящиеся с инфицированными поддерживающими клетками, отличаются от нейронов других областей.
Если коронавирус действительно не поражает клетки мозга, то возможно нервную систему повреждают антитела. Американские ученые нашли у больных ковидом антитела к АПФ2-мембранному белку, который служит «входными воротами» для коронавируса.
Исследования по данному вопросу продолжаются и скорее всего, мы в ближайшее время увидим новые гипотезы.
На этом всё. Спасибо, что прочитали статью. Пишите, что вы думаете на этот счёт.