Никогда не задумывалась о вероятности попадания молнии в дом. Но разговор с электриком заставил задуматься о рисках. Пришлось изучить этот вопрос. В необходимости заземления как-то никто не сомневается. А вот в необходимости молниезащиты возникают сомнения.
На каком-то этапе строительства встаёт вопрос о электрической разводке. Встал он и у нас. У нас в соседях живет замечательный парень. Что у него за бизнес мы не знаем, но видимо благодаря его общительности у него очень много людей находящихся с ним в приятельских отношениях. Мы к нему частенько обращаемся, если нам нужен какой-то специалист. Вот, и когда у нас возникла нужда в электрике, мы обратились к нашему соседу. Электрик, которого он нам дал, до этого работал у него, поэтому вариант был, что называется, проверенный.
Поговорив с электриком по вопросам для нас насущных, он спросил, собираемся ли мы делать молниезащиту и заземление. Для того и для другого есть замечательные комплекты, так что давайте решайте – сказал он. Цена такая-то. Потом он рассказал, что сейчас популярно штыревое заземление. Продается комплектами, и он для нашей местности советует двенадцатиметровый комплект. В комплекте восемь полутораметровых штанги с резьбой на концах, соединительные резьбовые муфты, заостренный наконечник для одной стороны и наконечник под sds max, с другой. В комплект также входит графитовая смазка для резьбовых соединений для улучшения электропроводности и большой моток ленты из сырой резины.
А я было приготовился закапывать три уголка и соединять их сваркой. Но, оказывается, есть вот такое решение. Штыри выпускаются трех видов. Просто стальные, стальные омедненные и из нержавеющей стали. Просто стальные постепенно ржавеют и их контакт с землей ухудшается. Защита из меди, вроде как, решает эту проблему, но по мере забивания эта медь процарапается до металла, и он будет ржаветь и … смотри пункт первый. Конечно площадь царапин ничто по сравнению с общей поверхностью заземления, но т.к. я к нему отношусь с уважением, то компромиссов не хотелось. Тем более я точно знаю, что измерений земля – ноль я проводить не буду. В результате я выбрал штыревое заземление из нержавеющей стали. Причем с целью экономии заземление я забил сам, взяв перворатор sds max на прокат.
Вот, у меня вопрос. После как забил заземление, измерил напряжение между нулем и землей. Напряжение три вольта. Стал измерять потому что жена говорит, что если есть ранки на пальцах, то под струёй воды из крана щиплет током. Думал, что после заземления, сделанное толстыми проводниками, бить током перестанет. Кстати, все приборы заземлены. Все розетки в доме с заземлением. Кто-то знает что надо сделать?
Теперь про молниезащиту. Может быть для кого-то ответ очевиден и она нужна, но мы её не делали. Рассуждаю я примерно так. Наш дом стоит среди других домов примерно такой же высоты. Без молниезащиты вероятность попадания молнии в дом примерно одинакова для всех домов, а их не мало. Кстати, в свое время я задался вопросом вероятности, и оказалось, что не один я этим вопросом интересуюсь.
Во-первых, многое зависит от частоты гроз вообще для данной местности. Вот карта метеорологических наблюдений.
Во-вторых, умные люди посчитали вероятность попадания молнии.
Мы живем в местности, где среднегодовая продолжительность гроз 60-80. Т.е. в дом молния может ударить не чаще 1 раза за 60 лет. Дом мы построили в прошлом году, так что в ближайшие 59 лет переживать не за что, а дольше я и не проживу))).
Совсем другое дело с молниеотводом. Понятное дело, куда молния устремится. А если провод соединяющий молниеотвод и заземление оборвётся незаметно для меня? Или истоньшится и в момент протекания разряда отгорит? Тогда молния может свернуть, и через чего или кого она пройдет – не знаю. В общем пока я молниезащиту делать не стал.
А что вы думаете по эти двум вопросам?