В последние годы видеокарта перестала быть одним из обязательных комплектующих нового ПК. После очередного взлёта криптовалют, в компьютерных магазинах наблюдается острый дефицит графических ускорителей, а цены на единичные экземпляры зачастую в разы выше рекомендованных производителем. На этом фоне появление APU – гибридных процессоров со встроенной графикой, выглядит как спасательный круг, и в некоторых случаях встроенная графика достойно справится с поставленными задачами.
Интегрированные графические решения
AMD и Intel, основные поставщики микропроцессоров, предлагают широкий выбор APU. У AMD чипы, со встроенной графикой, имеют индекс G; у конкурента графическое ядро имеют практически все процессоры, оно отключено только в моделях с индексом F и X.
Похоже, что производители осознают проблему с дефицитом видеокарт, поэтому графические решения достаточно быстро эволюционируют. Появление у AMD APU с интегрированной графикой VEGA стало большим шагом вперёд навстречу производительности, топовые гибридные процессоры уже могут конкурировать с дискретными видеокартами среднего сегмента, а цена такого решения будет ниже.
Привычная у Intel встроенная графика UHD 630, достаточно хорошо показавшая себя, тоже эволюционировала в UHD 750 с появлением процессоров 11 поколения. Кстати, это новое решение, Intel плотно занималась разработкой собственной графики, даже были выпущены дискретные видеокарты IRIS, но что-то пошло не так, поэтому новая графика прижилась в 11 поколении APU доминирующей корпорации на рынке микропроцессоров.
Основным недостатком встроенной графики является отсутствие собственной памяти, поэтому используется часть оперативной памяти компьютера, это и есть самое проблемное место. Чтобы максимально раскрыть весь потенциал графической части процессора, необходимо использовать не менее пары планок ОЗУ, чтобы активировать двухканальный режим. Также производительность ядра будет зависеть от частоты памяти, чем быстрее память – тем лучше конечный результат.
Дискретные видеокарты
Видеокарта – это отдельный модуль ПК, он имеет собственный процессор и собственную быструю оперативную память, то есть это ещё один компьютер, сделанный с упором на графику. Конечно же, они более производительны интегрированных, но и стоят дороже.
Если вы используете компьютер не только для просмотра фильмов, прослушивания музыки, работы с документами, а работаете с видео, проектными программами или заядлый геймер, придётся покупать дискретную видеокарту, встроенная графика вряд ли сможет вас устроить.
Однако следует помнить, что видеокарта – достаточно энергоёмкое устройство, и, если заранее не учесть эту особенность, может потребоваться замена блока питания на более мощный для стабильной работы всего ПК. Также дискретная видеокарта может быть оснащена достаточно шумной системой охлаждения, что доставит дискомфорт в повседневной работе.
Ноутбук с дискретной графикой
Приобретая достаточно дорогую вещь, всегда хочется учесть все возможные варианты и взять «с запасом» на будущее. Иногда, при общей стоимости ноутбука, разница в устройствах с наличием отдельной графики и без неё не очень большая. Поэтому может возникнуть вопрос, на что лучше потратить свои деньги, на запас автономности, или наличие дискретного графического ускорителя.
Мобильные видеокарты производят с прицелом на энергоэффективность, поэтому показатели производительности у них скромнее, чем у аналогичных для настольных ПК. Если покупается ноутбук для работы, лучше обратить внимание на APU, встроенное графическое ядро в более мощный процессор может оказаться на уровне аналогичного по цене устройства с дискретной видеокартой, и обладать большей автономностью. Этот совет не распространяется на специальные игровые ноутбуки, цель приобретения таковых известна заранее.
Подытожим
Встроенная графика прекрасно справляется с повседневными задачами, современные экземпляры APU достаточно производительны, чтобы даже на них можно было поиграть, пусть и на минимальных настройках качества изображения. Для любителей несложного домашнего монтажа видео или обработки фотографий, мощности встроенной графики будет вполне достаточно, не говоря уже о просмотре FHD и 4K видео – это тоже без проблем.
Дискретный графический ускоритель необходим для сложных задач: профессиональной обработки фотографий, монтажа видео высокого разрешения, работы в проектных программах и, конечно же, для игровых новинок с максимальными настройками качества картинки.