Многие жители Краснодарского края знают, что обитающая на нашем черноморском побережья сухопутная средиземноморская черепаха занесена в Красную книгу России. Туристы про это не знают и часто, найдя черепашку в лесу или у дороги, забирают домой, где ее ждет долгая и мучительная жизнь. Незнанием пользуются и торгаши, которые собирают маленьких черепашек и продают все тем же туристам. Правда, такой вид деятельности довольно часто прикрывают.
Не менее тяжелая судьба оказалась у обычной болотной черепахи. При том что в крае их много, но конкретно по побережью ситуация сложная и из-за уничтожения мест обитания в процессе строительства жилых домов, портов, дорог, баз отдыха и олимпийских объектов.
На Кубани всего два вида черепах и у оба пытаются выжить в новых условиях. Впрочем, ситуация в Краснодарском крае не уникальна, к сожалению.
Международная группа ученых из США, Франции, Австралии и Германии, опубликовала девятое издание атласа «Черепахи мира». Публикация включает в себя не только подробные описания всех 357 видов черепах, но и информацию о состоянии риска всех видов и сравнение их текущих и первоначальных ареалов.
Результаты, представленные исследовательской группой во главе с ведущим автором Андером Г.Дж. Родиным (Chelonian Research Foundation и Turtle Conservancy), вызывают тревогу. Около половины видов черепах в мире находятся под угрозой исчезновения. Животные особенно страдают от потери среды обитания и чрезмерного отлова для употребления в пищу и торговли домашними животными.
«Здесь мы предоставляем подборку всех 357 известных и существующих на данный момент видов черепах», — говорит профессор доктор Уве Фриц из Коллекции естественной истории Зенкенберга в Дрездене. «Но это еще не все: в новом издании мы также поднимаем вопрос риска исчезновения популяции того или иного вида и сравниваем нынешний ареал с первоначальным. Таким образом, мы показываем ситуацию как есть».
Не менее 171 вида черепах считаются находящимися под угрозой исчезновения, пять видов и подвидов уже исчезли в недавнем прошлом.
«Особенно страдают крупные виды, которые зависят от особых мест обитания. Например, все крупные виды азиатских черепах, которые первоначально встречались в эстуариях или реках, находятся под угрозой исчезновения. Их места обитания становятся все более ограниченными, их яйца собирают браконьеры или местное население, и даже сегодня крупные виды все еще убиваются для еды», — сказал герпетолог из Дрездена. Согласно исследованию, черепахи являются одними из самых исчезающих позвоночных в мире, уступая только приматам, которые плотно заняли первую строчку списка.
Ареалы почти всех видов черепах резко сократились по сравнению с их первоначальными местами обитания. Причинами этого являются потеря среды обитания и деградация предыдущих мест обитания из-за чрезмерного использования. Ареалы крупной бирманской черепахи Batagur trivittata и бирманской звездчатой черепахи Geochelone platynota в Мьянме, а также южноафриканской черепахи Psammobates geometricus сократились по крайней мере на 90 процентов.
«Это драматические цифры, которые должны привести к комплексной защите черепах как можно быстрее. В противном случае эти животные, которые стали свидетелями взлета и падения динозавров, будут потеряны навсегда», — говорит Фриц.