В марте «Скуадре Адзурре» предстоит сыграть в рулетку.
Что случилось?
Италия не смогла разгромить Северную Ирландию и заняла в отборочной группе лишь второе место. Гостям ничего не помогло – ни «ложная девятка», ни многочисленные тактические перестроения, ни 72% владения, ни 12 ударов по воротам. Как мы и предполагали, спустя 63 гола Белфаст вновь встал на пути «Скуадры Адзурры» к чемпионату мира. Все закономерно – Швейцарию можно только поздравить.
Какая главная причина неудачной игры итальянцев?
Тренерский штаб не смог психологически настроить группу. СТ из двух зол выбрал оба. Следовало взять в руки кнут или пряник. Манчини же не определился до самого конца. В прессе звучали ободряющие комментарии о том, что мы едем в Ирландию без дурных мыслей. Ничего подобного – эти мысли буквально застряли в головах футболистов.
Еще в первом тайме игроки выглядели скованными. Даже Жоржиньо, главный виновник критической ситуации, в которой оказалась Национале, никуда не спешил. Северная Ирландия – отлично обученная команда, такого соперника нельзя на заказ обыграть на классе. Нужен настрой. Поэтому вчерашний результат справедлив. Более того, хорошо, что Италия не выиграла, например, со счетом 2:0. Тогда все бы говорили о невезении. Сегодня же очевидно – пора отказываться от некоторых героев Евро-2020. Пора забыть о пьяном торжестве на «Уэмбли». Я не могу предложить итальянцам ничего, кроме тяжелого труда и пота.
Нужно понимать, что ничего принципиально нового не произошло – в 1983 году сборная Энцо Беардзота в похожей ситуации пролетела мимо Евро-1984. Так что Манчини пока находится в лучшем положении – у его команды есть математические шансы добыть путевку в Катар. СТ уже заявил, что Италия обязательно поедет на чемпионат мира и, возможно, выиграет его. Посмотрим.
Есть ли у Манчини оправдания?
Были кадровые проблемы – прежде всего, отсутствие Верратти, Кьеллини и Пеллегрини. Еще так совпало, что почти вся группа атаки находилась в плохой форме. Добавим сюда состояние Бареллы и кризис Жоржиньо. С другой стороны, в пятницу следовало правильно назначить пенальтиста. Тогда звучала бы совсем другая музыка.
Что Манчини предпринял для победы в Белфасте?
Мы увидели рекордное число игровых модулей. 4-3-3 с «ложной девяткой», 4-2-3-1 после появления Кристанте и Белотти. 3-4-2-1 с Кьезой на фланге и Il Gallo на острие и, наконец, расстановку 3-4-3. И если схема с тремя центральными защитниками использовалась, пусть фрагментами, в ряде матчей команды, то 4-2-3-1 – тактическая новинка Манчини. Даже на тренировках этот вариант если и пробовали, то без присутствия журналистов. Однако вчерашние действия группы атаки показали, что СТ недостаточно внимания уделил модулю 4-2-3-1.
Схема с «ложной девяткой» не сработала?
Не сработала, однако с выходом Белотти и Скамакки итальянцы перестали создавать даже полумоменты. Выпускать в центре нападения неквалифицированного игрока просто потому, что его амплуа – чентраванти (о том, что это такое можно подробнее прочитать здесь) – путь в никуда. Еще Манчини зря загонял Кьезу на левый фланг атаки, следовало чаще держать Феде в центре.
Берарди вновь пытался что-то сделать, но нескольким комбинациям не хватило последнего паса. Очень жаль, если до марта Италия будет жить с идеей возвращения спасителя-Иммобиле.
Что еще было интересного?
Дебют Леле Адани в качестве второго комментатора RAI. К сожалению, великолепный эксперт Антонио Ди Дженнаро переместился в студию. Мне когда-то нравилась работа Адани, я даже писал о нем текст, однако за последние годы он сильно сдал. Во-первых, у него ярко проявилась «анти-ювентийская болезнь». Этот феномен хорошо известен в итальянской спортивной журналистике.
Если ты слишком сильно любишь «Юве», это может немного помешать в работе, но его ты постоянно цепляешься к туринскому клубу – это путь к профессиональной деградации. Во-вторых, Адани слишком много говорит. Он – человек-Википедия. Не случайно, есть несколько пародий на него, в одной из которых он комментирует все, что происходит в спальне. Ди Дженнаро же умел одной фразой обозначить главную проблему команды. Он – самый недооцененный человек в итальянских СМИ.
Что дальше?
В конце марта состоятся сразу три «финала четырех». На кону – три путевки на ЧМ-2022. Сначала Италия дома сыграет с несеяной командой, а потом, в случае успеха, ей предстоит встреча с победителем другой пары. Вполне может повстречаться какая-нибудь Португалия. Но до весны в кальчо и в мире произойдет еще столько событий, что прогнозировать что-то определенное просто невозможно.
Есть повод для оптимизма?
Один мой приятель, болельщик «Вероны», до сих пор празднует скудетто 1985 года. Вчера сразу несколько итальянских журналистов написали, что этот провал не отнимет у нас июльский триумф 2021 года. Ведь провал команды Беардзота на ЧЕ-1984 не скомпрометировал легендарный испанский мундиаль. Поэтому я советую болельщикам «адзурри» расслабиться и включить комментарии Франческо Репиче во время серии пенальти лондонского финала. Нашему поколению повезло – на наш век хватит приятных воспоминаний.
Оценки сборной Италии
Канал «Моя Италия»
Доннарумма – 5.5, Ди Лоренцо – 5.5, Эмерсон – 5.5, Ачерби – 5.0, Бонуччи – 6.5, Барелла – 5.5, Жоржиньо – 5.0, Тонали – 5.5, Берарди – 6.0, Инсинье – 5.0, Кьеза – 5.5, Кристанте – 6.0, Локателли – 5.5, Белотти – 5.0, Бернардески – 5.0, Скамакка – б/о, Манчини – 5.0.
Corriere dello Sport
Доннарумма – 5.5, Ди Лоренцо – 5.5, Эмерсон – 5.0, Ачерби – 5.0, Бонуччи – 6.5, Барелла – 5.0, Жоржиньо – 5.0, Тонали – 5.0, Берарди – 5.0, Инсинье – 5.0, Кьеза – 5.5, Кристанте – 6.0, Локателли – 5.5, Белотти – 5.0, Бернардески – 5.0, Скамакка – б/о, Манчини – 5.0.