Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Бесчисленная жизнь в глубоких водах имеет отличные от поверхности цвета. При погружении теплые цвета исчезают. Чем глубже вы погружаетесь, тем скуднее остается палитра всего в нескольких коротких длинах волн.
Поэтому морские обитатели получили от тетушки эволюции методы выделиться во мраке. Их покровы тела стали излучать оттенки зеленого, желтого и красного цвета. При этом происходит поглощение цвета с короткой длиной волны, которые они преобразуют в более растянутой форме.
Такой способностью известны тропики, где обитает множество ракообразных, голожаберных, анемонов и конечно рыб использующие разные виды биофлуоресценции. Но если вы плывете к полюсам, то такие животные встречаются очень редко, ведь зачем прилагать усилие и тратить энергию чтобы изменится, если длинная зима все равно окутает мраком.
Ученые из Американского музея естественной истории решили выяснить действительно ли летние дни являются стимулом для различного вида биофлуоресценции. И будет ли она работать зимой, когда царит кромешная тьма.
Исследователи в водах Гренландии дали однозначный ответ на второй вопрос в виде двух морских слизней Liparis gibbus из семейства липаровых.
Эти небольшие глубоководные виды обычно обитают на глубине от 100 - 200 м. где питаются различными амфиподами и ракообразными. При попадании на их покров синего спектра рыбы стали светится ярко-зелеными и темно-красными цветами. При этом их глаза и небольшие участки тела очень ярко светились. Чего не было замечено ни у одного обитателя Арктики. Вот они на фото ниже.
Эти морские слизни стали первым доказательством флуоресцирующего арктического животного, которые говорят, что долгие зимние ночи не являются препятствием для свечения. Это свечение подвергло ученых в шок, ведь, как правило, морская рыба, флуоресцирует только одним цветом, а тут сразу два.
Другим необычной рыбой стал морской слизень Liparis tunicatus, родственник предыдущей рыбы. Который светился красным цветом в небольших пятнах на теле.
Эти два вида липаровых натолкнули исследователей на мысль, что в холодных глубинах на крайнем севере или юге есть еще незарегистрированные виды способных к флуоресценции.
Несмотря на то, что было обнаружено целых два вида морской рыбы способных излучать свет, однозначно говорить о том, что темнота Арктики не влияет на биофлуоресценцию нельзя.
Ученые не знают почему именно эти слизни обладают такой способностью, это еще одна загадка, которую предстоит разгадать биологам. Но предполагают, что используют ее только для защиты, а не охоты. Ведь в сумеречной зоне свет может помочь не только охотится.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.