Масштабное исследование, основанное на данных с метеозондов, полученных за последние 40 с небольшим лет, показывает, что нижний слой атмосферы Земли – тропосфера – постепенно расширяется. Авторы исследования считают это одним из последствий глобального изменения климата.
«Это недвусмысленный признак изменения структуры атмосферы, - отметил один из авторов работы Билл Рэндел из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере. – Эти результаты подтверждают среди прочих изменение климата».
Тропосфера простирается от уровня моря до высоты 7 километров над полюсами и до 20 километров в тропических районах. Он является определяющим для тех или иных погодных явлений. При потеплении атмосфера расширяется, при похолодании сжимается. Поэтому верхняя граница тропосферы, называемая тропопаузой, естественным образом увеличивается и уменьшается со сменой времен года.
Однако анализ измерений метеозондов, атмосферных данных, собранных за последние десятилетия между 20 и 80 градусами северной широты, показали, что тропопауза поднимается с каждым разом все выше. Более того, увеличивается и скорость роста. Между 1980-м и 2000-м годами ее высота росла на 50 метров за десятилетие, а между 2001-м и 2020-м годами – на 53,3 метра за десятилетие.
Сложно провести прямую связь между увеличением высоты тропосферы и вызванными этим погодными явлениями. Однако это может привести к росту турбулентности в самом низком слое атмосферы, а следовательно, к усилению непредсказуемости погодных явлений и их приближению к экстремальным значениям.