Найти тему

Земля как она есть

Какой химический элемент чаще всего встречается в мире? Это - жилец номер один в таблице Менделеева - водород.

Из водорода состоит основная масса звёзд. Он заполняет всё пространство между звёзд , хотя там его очень немного.Водород входит в состав морей и океанов на Земле.Большая часть видимой Вселенной состоит из жидкого и газообразного водорода.

-2

Но что чаще всего встречается на планете Земля? Почти наполовину земная кора состоит из кислорода. И где только его нет: в воде, в атмосфере, в огромном количестве горных пород, в любом животном и растении! Всюду кислород играет очень важную роль.

-3

Четверть земной <тверди> - коры-составляет кремний, основа неограниченной природы.

Другие элементы Земли по своим запасам располагаются в таком порядке: алюминий - 7,4%, железо - 4,2%, кальций - 3,3%, натрий - 2,4%, калий и магний - 2,35%, водород - 1%, титан - 0,6%.

В основном земной шар состоит из лёгких элементов менделеевской таблицы. Первые 26 её представителей - от водорода до железа - практически образуют всю земную кору. Они составляют 99,7% от её веса. И лишь оставшиеся 0,3% приходятся на долю остальных 67 элементов, встречающихся в природе. Так чего же на Земле меньше всего?

Очень мало золота, платины и ее спутников. Золото было первым из металлов, который стал известен человеку. А платину открыли, когда никто и не слыхал ни о кислороде, ни о кремнии.

-4

Однако приза за редкость удостаиваются радиоактивные элементы. Их ещё можно назвать элементами - призраками.

Полония на земле всего 9600 тонн, радона и того меньше - 260 тонн, актиния - 26000 тонн. А считающиеся редким радий и проактиний - настоящие гиганты в этом мире призраков: их в общей сложности около 100 млн тонн. Но по сравнению с золотом и платиной - это ничтожно малое количество. А вот астат и франций стыдно причислять даже к призракам: земные запасы этих элементов измеряются отдельными граммами.

Имя самого редкого элемента на Земле - астат. Если вы перероете всю Землю, то найдёте всего 69 тысячных долей грамма. Этого не хватит даже на изготовление одной булавки!

Наука
7 млн интересуются