Много, много ценностей было вывезено из нашей страны во время революции. Раньше я печалилась об этих вещах, а сейчас перестала. Варварство в том или ином виде происходило в любой стране. В Египте разграбили гробницы, из Индии вывозили и вывозят драгоценные камни, во Франции украшения свергнутых монархов продавали, не думая о том, какими ценными они станут через несколько столетий. Утраченные ценности жаль, но поделать ничего нельзя, да и не хочется лишних отрицательных эмоций.
Рассматривая коллекции российских музеев, становится понятно, что многие культурные и исторические ценности остались в нашей стране, они бережно хранятся и радуют взор. Предлагаю вам посмотреть на драгоценную коллекцию Государственного Исторического музея, точнее, на её небольшую часть.
Это украшение датируется 17-м веком и было создано украинскими мастерами. Для его создания было использовано золото, и недрагоценные сплавы, рубины, жемчуг и кварц.
Гладкие части гребня с двух сторон украшены золотыми цветами с изумрудами и рубинами. Цветы чередуются с плоскими розетками из золота. Гребень идёт в комплекте с кожаныс футляром, который расшит золотыми и серебряными нитями, украшен двумя пластинами из серебра с накладным чеканным орнаментом в виде золотых листьев с эмалью. Этот экспонат является отличным примером сочетания драгоценных металлов и камней с необычным, экзотическим материалом – панцирем черепахи.
Черепаховый панцирь с древнейших времен использовали для изготовления различных для быта. В XVII гребни из черепахи использовали и женщины, и мужчины. На Русь они привозились с Востока, основным поставщиком был Константинополь.
Это украшение для турецкой чалмы было изготовлено в Константинополе во второй половине XVII века. Оно выполнено из золота, алмазов, рубинов и изумрудов. В России это шикарное урашение переделали - прикрепили к нему стилизованное изображение митры с двуглавым орлом. 7 апреля 1683 года царевна Софья Алексеевна пожаловала эту драгоценность как «запону на панагию» архиепископу Холмогорскому и Важскому Афанасию. архиепископ Афанасий (Любимов, 1641-1702) был известным богословом, дипломатом и писателем, он участвовал в постройке оборонительных сооружений, в том числе и Новодвинской крепости.
В Европе XVIII – начала XIX века в моде был интересный аксессуар под названием шатлен. При помощи специального крючка он крепился к поясу платья. Этот крючок прикрывала пластина, к которой на цепочках прикрепляли различные мелочи: часы, ключи, футляр с ножницами, игольницей, щипцами и т.д.
На сегодня у меня всё, до новых встреч!
При подготовки материала использовался сайт Государственного Исторического музея. https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT?fund=10
Приходите ко мне в телеграмм!