По А.В. Алексееву, успех возможен лишь при условии, когда спортсмен сможет в нужный момент вывести все свои резервы и возможности на самый высокий уровень самомобилизации и удержать такое предельно мобилизированное состояние столько времени, сколько этого потребует ход соревновательной борьбы. Именно это состояние А.В. Алексеев назвал оптимальным боевым состоянием, или сокращенно ОБС.
⠀
Он выделяет три основных компонента, общих для всех, несмотря на вид спорта, пол и возраст:
⠀
✅физический — совокупность физических качеств и соответствующих им ощущений в организме (сила, гибкость, легкость, расслабленность, чувство свободного, глубокого дыхания, хорошей работы сердца и т. д.). Эти ощущения специфичны для разных видов спорта (чувство воды, дорожки, оружия и т. д.);
✅эмоциональный — для данной деятельности уровень эмоционального возбуждения и направленности эмоций и чувств;
✅мыслительный — четкая программа действий в условиях конкретного соревнования, полная сосредоточенность на ее выполнении. (А. В. Алексеев,1982)
⠀
💥Я бы добавила еще и поведенческий компонент (не физический, который отвечает за "может", а не за действие/поведение), то есть делает спортсмен свою программу соизмеримо со своим мастерством или не делает, но когда-нибудь я напишу об этом, а пока, берем базу у гуру😅
⠀
А мы с Ульяной Зиновой @zinovaulyana_psy рады представить нашу новую программу #немарафон 🏆"Боевое состояние спортсмена". Это полноценная психотерапевтическая группа для спортсменов, которая пройдет с 25 по 27 ноября онлайн, на платформе ZOOM, программу также можно будет пройти в записи.