Найти тему
Жизнь советского человека

Больше тысячи дней в осаде гитлеровцев. Как не сдали важный полуостров на северных рубежах?

Первый удар фашистов по территории Заполярья был нанесён 29 июня 1941. На советские земли ступил специально подготовленный горно-егерский корпус генерала Дитля. Огромные силы врага с территории Финляндии буквально смели пограничников. Хотя некоторые группы умудрялись держаться несколько дней, а потом пробираться к своим.

Далее, фашисты смогли продвинуться только до хребта Муста-Тунтури. Здесь Красная армия дала превосходящим по численности и вооружению врагам мощный отпор.

Атаки немцев фактически не прекращались ни днём, ни ночью. Временами бойцы засыпали прямо под грохот снарядов и приходили в себя от падающих авиационных бомб. Их позиции преграждали путь фашистам на стратегически важные полуострова Средний и Рыбачий.
Перебазирование пушек ближе к хребту
Перебазирование пушек ближе к хребту

Большая часть советских военных сил Заполярья была сосредоточена на береговой линии полуострова Рыбачий, где задолго до 29 июня 1941 года готовились к нападению врага по морю с берегов Норвегии. Укреплённый участок длинной 85 км и глубиной 5 м дополнялся 12-ю оснащенными сооружениями.

После нападения армий вермахта по суше, которое стойко отражала 7-я рота 95 стрелкового полка, 135 стрелковый полк 14-й дивизии оперативно передислоцировался с береговой линии в район хребта Муста-Тунтури и активно стал обустраивать укрепления в скалах. «Утихомирить» непрекращающиеся немецкие атаки помог эсминец "Куйбышев", который в самые тяжёлые дни остановился в Мотовском заливе. С этой точки корабль прицельно бил по полчищам фашистов в ущельях хребта, что наконец дало защитникам передышку.

В начале осени 1941 года генералу Дитлю пришлось признать невозможность молниеносного захвата русского севера.

Немцы перешли к обороне и началась изнурительная позиционная война в стратегически значимых скалах. Она длилась около 3-х лет. Фашисты «монументально окопались» на позициях южных склонов, создав 4 ряда заграждений. В монолитной толще камня они выдолбили траншеи глубиной в человеческий рост. Там же располагались оборудованные госпитали и склады боеприпасов. На скальных возвышениях стояли вражеские орудия: миномёты, ДОТы, дистанционно управляемые установки. Авиация не прекращала бомбёжек.

В техническом плане немцы были подготовлены великолепно. Значительную помощь им оказывала канатная дорога протяжённостью около 60 км, установленная на мощных столбах. По ней осуществлялась оперативная транспортировка раненых и боеприпасов.

Советские солдаты защищались с северной стороны Муста-Тунтури. По количеству орудий наши позиции значительно уступали врагам. Потери бойцов Красной армии были огромными.

Тем временем, в относительно спокойной обстановке на побережье полуострова Рыбачий красноармейцы контролировали движение вражеских судов. Особенно результативно «работала» 221-я батарея под командованием Поночевного, которая смогла потопить 38 немецких кораблей.

Батарея Поночевного в действии
Батарея Поночевного в действии

7 октября 1944 года советские войска погнали немцев на запад. Заполярье постепенно стало освобождаться от фашистов. Полуостров Рыбачий и соседний Средний выдержали более тысячи дней в осаде, так и оставшись свободными.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.