Прививочный ликбез, часть вторая.
Одной из причин отказа от вакцинации питомцев являются опасения владельцев по поводу постъинъекционной саркомы.
Предлагаю разобраться и понять, так ли велики шансы помимо антител замэтчится с этим новообразованием?
💉 Постъинекционная саркома (FISS/ Саркома места инъекции у кошек)- проблема, связанная с воспалением мягких тканей из-за введения в них «чужеродного» агента.
Источником воспаления могут стать не только вакцины, но и фармпрепараты: антибиотики, гормоны и т.д.
Частота встречаемости у кошек: 13–16 на 10 000 случаев. По литературным данным известно, что время до развития после вакцинации составляет от 4 недель до 10 лет.
📚 Полностью механизм развития сего недуга не изучен, поэтому ограничимся ведущей на данный момент времени гипотезой:
Триггером патологического процесса трансформации фибробластов становится хроническое воспаление в месте инъекции.
ПИ-саркомы представляют собой относительно небольшие (не считая запущенных случаев) подкожные уплотнения, обычно малоподвижные или неподвижные вовсе. Но также возможны вариации, напоминающие кисту или липому (мягкая дольчатая).
Очевидно, что наиболее популярное место возникновения данного н/о - кожа и подкожная клетчатка, однако под ударом могут оказаться и мышечная, и жировая, и сосудистая, и нервная, и фасциальная, и фиброзная структуры организма.
Обычно дискомфорта и каких-то болезненных ощущений фибросаркомы не вызывают, за исключением случаев, когда они располагаются рядом с чувствительными структурами.
🔬 Для индентификации ПИС, как правило, достаточно провести лишь одно исследование - тонкоигольную аспирационную биопсию (ТИАБ). Цитологическая точность этого исследования составляет 65-97%.
Лечение будет заключаться в хирургическом удалении опухоли с захватом 3-5 см здоровой ткани по периметру. После заживления и снятия швов не исключается курс лучевой терапии.
Что говорит статистика?
- есть зависимость от составных компонентов адъювантных вакцин (наличие алюминия, который усиливает местное воспаление для более активного иммунного ответа, увеличивает риски возникновения)
- вирусы иммунодефицита (FIV) и лейкоза кошек (FELV) также повышают риски
- лучевая терапия увеличивает среднюю продолжительность жизни
Ширять или не ширять? - Вот в чем вопрос.
На мой взгляд, тут стоит оценивать ситуацию с помощью условных весов, на одной чаше которой защита питомца от инфекций, на второй - страх ПИС.
Безусловно, есть риск столкнуться с данной «побочкой» от вакцинации, но те болезни, от которых питомец останется не защищён, способны причинить куда более тяжкий вред здоровью вплоть до летального исхода.
Это прям русская рулетка?
Несмотря на всю непредсказуемость, есть несколько приемов, позволяющих минимизировать риски:
- Подкожное введение
- Не колоть в одно и то же место
- Избегать алюминий-содержащих адьювантов
Берегите себя и своих четвероногих,
🤍