Цементная штукатурка защищает конструкции стен от внешних воздействий. В первую очередь от воздействия влаги. Особенно это актуально для дома из пеноблоков. Водопоглащение их настолько велико, что отказ от штукатурки в пользу обшивки сайдингом или другими панельными материалами, рано или поздно приведет к разрушению блоков.
Кроме этой функции, это еще и выравнивание стен до необходимых параметров. Высококачественная штукатурка имеет отклонение от плоскости на расстоянии двухметровой рейки не более 1 мм и при этом по всей вертикали стены не более 5мм.
У остальных видов штукатурки (улучшенной и простой) допуски более демократичные, но я думаю, что для внутренней отделки стен необходимо делать именно высококачественную штукатурку. У улучшенной 2 и 10 мм, у простой 3 и 15 мм. Даже шпаклевкой очень сложно вытянуть неровности в 3 мм, а тем более 15 мм на высоту всей стены.
Необходимые материалы.
Речной или мытый песок, цемент, вода, штукатурная сетка, дюбель, гвозди, скобы и жидкости для лучшей адгезии раствора к стене. Адгезия в переводе с латыни - прилипание. Вот и все материалы.
Приготовление раствора.
Для того чтобы приготовить раствор, нам необходимо иметь электрическую растворомешалку. В крайнем случае, бадью для замешивания раствора. При больших объемах штукатурных работ, даже экономически выгодней купить растворомешалку.
Далее готовим песок. Если у Вас нет возможности купить речной или мытый песок не беда. Покупайте карьерный. Ставьте наклонную сетку как на фотографии и просеивайте его. Все камушки и крупные глиняные вкрапления останутся на сетке.
Портландцемент берем 400 марки. В этом случае пропорции смешивания, для получения марки не менее 150, необходимо сделать 3 к 1. Конкретней, на одно ведро цемента, три ведра песка. Воду добавляем по необходимости.
Многие производители выпускают готовые сухие смеси для штукатурки. Из опыта скажу, что это получается на 25-30% дороже.
Ну и самый простой способ. Заказать раствор на бетонном заводе. Вариант интересный. Но менее 2 метров кубических Вам не привезут. А как переработать в короткое время такое количество раствора в летнее время. Через два часа он «встанет». И все деньги на ветер.
Технология производства.
- Первый этап. Наносим простой кистью или валиком жидкость для адгезии материалов на все будущие плоскости под штукатурку.
- Второй этап. Крепим сетку к стене при помощи дюбелей, гвоздей и скоб.
- Этап третий. Устанавливаем направляющие маяки. Ставят их в вертикальном направлении. Расстояние между маяками должно быть не более ширины применяемого правила. Обычно это 1,5 метра. Маяки выставляем по уровню. Это наша будущая плоскость штукатурки.
- Можно также сначала на всю стену выставить «конверт». То есть найти оптимальную плоскость для всей стены. То тогда мы сможем выполнить самую минимальную толщину штукатурки, а соответственно не тратить лишний материал.
- Этап четвертый и последний. Жидким цементным молочком обрызгиваем стену. Ждем когда подсохнет. Далее накидываем основной слой. И выравниваем весь слой до проектной отметки. Перетираем терками до готового основания.
И не забудьте вырезать маяки. В противном случае учитывая, что они металлические, через краску или обои может выступить ржавчина.
Проверка качества.
Качество проверяем двухметровым правилом. Берем его в руку и веером вращаем по всей плоскости. Ранее мы описали допустимые отклонения. Если под правилом появится щель более допустимой величины, то придется или вышлифовывать штукатурку, или накладывать лишний слой шпаклевки. Если в первом случае теряем время, то во втором еще и деньги на материалы.
И маленькая хитрость для Вас. Возьмите ведро с водой, намочите в нем веник и обрызгайте сплошным слоем стену водой. Дождитесь высыхания. Наблюдайте. Там где нет трещин, штукатурка высохнет быстрей, а на трещинах будут ломаные мокрые линии. Сразу увидите качество штукатурки. И если она вся в паутине трещин придется все переделать.
На сегодня всё. По традиции. Одна статья, один анекдот о строительстве и строителях.
Девушка с ребенком идет по улице и что-то ему рассказывает. Случайно услышал: «Это дерево рябина, это красивая скамеечка, это заборчик из палочек, эти палочки называются: пруток стальной горячекатанный квадратного сечения 15мм, окрашенный алкидной эмалью в два слоя по грунтовке», а это котик, он говорит «мяу».
Если Вас интересует строительство домов, посмотрите предыдущие статьи:
Строительные леса «конверты». Что это такое и где они применяются?
Великолепная открытая веранда. Почти как в фильмах про ковбоев
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
#строительство #строительство дома #построить дом #строим дом своими руками #дом строительство #строительство домов под ключ #построить дом недорого #частный дом #цементный раствор #штукатурка