Для того чтобы иностранец мог легально проживать в России, свободно въезжать и выезжать в Россию, ему нужен ВНЖ. В каком порядке оформляется ВНЖ гражданам республики Беларусь?
ВНЖ является предпоследним этапом на пути получения гражданства РФ.
По общему правилу, для получения ВНЖ иностранец должен прожить в России не менее одного года, имея РВП. Но для некоторых категорий граждан установлены льготы.
Так, граждане из Белоруссии могут не получать РВП, а сразу получить ВНЖ. Дело в том, что между Россией и Белоруссией заключено соглашение, предусматривающее льготный порядок оформления ВНЖ (п.1 ст.4 Соглашения от 24.01.2006 г.).
НА КАКОЙ СРОК ВЫДАЕТСЯ ВНЖ?
Начиная с 1 ноября 2019 г., в большинстве случаев, ВНЖ выдается бессрочно. Это значит, что, единожды получив ВНЖ, иностранец может проживать по нему в России сколько ему необходимо.
Правда, если речь идет об иностранцах-ВКС, то ВНЖ выдается на тот же срок, что и разрешение на работу.
Гражданам Белоруссии как дружественной нам республики, получить ВНЖ значительно проще, чем другим иностранцам. А получив ВНЖ, таким иностранцам будет проще получить заветное российское гражданство, поскольку для них также предусмотрен упрощенный порядок его получения.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ГРАЖДАНАМ БЕЛОРУССИИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВНЖ?
Для того чтобы получить ВНЖ, необходимо собрать документы, перечень которых приведен в Административном регламенте (утв. приказом МВД РФ от 11.06.2020 г. №417):
- фотографии размером 35х45 мм в количестве 4 штук в черно-белом или цветном изображении;
- документ, удостоверяющий личность;
Это паспорт гражданина республики Беларусь.
- документ, который подтверждает законные источники средств к существованию самого белоруса и членов его семьи;
Например, таким документом может являться справка о доходе с места работы, подтверждение о том, что иностранец получает алименты, выписка с банковского счета. Подтверждением дохода может быть иной документ, в котором размер дохода должен быть не ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум берется в том субъекте РФ, на территории которого иностранец обращается с заявлением на получение ВНЖ.
- документ, который подтверждает право собственности либо иное право на жилое помещение;
Такой документ предоставляется, если иностранец обращается с заявлением по истечении 3-лет с момента въезда на территорию России.
Например, это может быть договор пользования жилым помещением.
- документы о том, что иностранец не болеет наркоманией и инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
Такая справка выдается медицинским учреждением, а опасные инфекционные заболевания приведены в специальном Перечне (утв. приказом Минздрава РФ от 29.06.2015 г. №384н).
- сертификат об отсутствии у иностранца ВИЧ-инфекции.
Помимо сбора документов, иностранец должен заполнить заявление в двух экземплярах по строго определенной форме и оплатить госпошлину.
Размер госпошлины зависит от того, как будет передаваться заявление.
Если за ВНЖ обращается представитель гражданина Белоруссии, не достигнувшего 18-ти лет, то ему нужно заполнять заявление по другой форме и приложить следующие документы:
- свидетельство о рождении;
В свидетельстве о рождении должна быть внесена информация о родителе, который подает заявление о выдаче ВНЖ.
- документы, подтверждающие полномочия усыновителя, опекуна, попечителя.
Для граждан Белоруссии нет необходимости сдавать экзамен на знание русского языка и подтверждать его специальным документом.
КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?
Заявление можно подать несколькими способами.
В том случае если заявление и документация подаются лично или через представителя в территориальное подразделение МВД, то уплачивается госпошлина в размере 5 тысяч рублей (пп.18 п.1 ст.333.28 НК РФ).
Если заявление подается электронно, например, через портал госуслуг, то размер госпошлины меньше, т.к. она рассчитывается с коэффициентом 0,7 (п.4 ст.333.35 НК РФ).
Тогда размер госпошлины составит 3 500 рублей.
При направлении заявления в электронном виде либо подаче на бумаге, иностранцу выдается уведомление установленной формы.
В КАКОЙ СРОК ПРИНИМАЕТСЯ РЕШЕНИЕ О ВЫДАЧЕ ВНЖ?
По общему правилу, если все документы представлены в полном объеме и не содержат ошибок, то в течение 3 месяцев с момента принятия заявления и документов будет принято решение о выдаче ВНЖ. В этот же срок при наличии оснований выдается отказ в выдаче ВНЖ.
Как мы уже отмечали, процедура получения ВНЖ – строго установлена, а поэтому причины отказа в получении ВНЖ должны быть указаны в строгом соответствии с регламентом.
Среди причин отказа могут быть: неустранимые дефекты в оформлении представленных документов, представление недостоверной информации, участие гражданина Белоруссии в террористических организациях (приказ МВД РФ от 11.06.2020 г. №417).
За получением ВНЖ иностранцу нужно обратиться в территориальное отделение МВД, куда были сданы документы и предъявить уведомление. Далее составляется расписка в получении ВНЖ в двух экземплярах.
Несмотря на то, что ВНЖ выдается бессрочно, иностранцу нельзя забывать о своей обязанности – ежегодно уведомлять МВД о своем проживании в России. Если этого не сделать, то иностранцу грозит административный штраф (ст.18.8 КоАП РФ). В Москве сумма штрафа составляет до 7 тысяч рублей.
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/