Я, конечно, разочарован сборной. К сожалению, в матче Хорватия — Россия мы не увидели футбола. Можно обвинять в этом Карпина, можно вспомнить о факторах погоды и поля. Когда я увидел газон «Полюда» во втором тайме, просто был в шоке: по таким лужам бегают во дворе, но не в отборе на чемпионат мира.
Поле, конечно, не извиняет команду. Тем более, если бы матч больше походил на настоящий, хорваты могли выиграть увереннее. С другой стороны, и мы в сентябре в «Лужниках» при хороших условиях мы сыграли вничью — и будь все сухо сейчас, одним оправданием было бы меньше.
Есть и фактор выезда и силы соперника. Я своими глазами убедился, какой ажиотаж царит в Сплите. Хорваты до сих пор идентифицируют себя как вице-чемпионов мира, а с Россией у них был матч жизни. К тому же нет иллюзий, что хорваты — с Модричем, Брозовичем и Пашаличем в центре поля и, возможно, с самым перспективным защитником Европы Гвардиолом — могли недооценить Россию. Выходили они как на последний бой.
Бились и мы, к самоотдаче снова вряд ли у кого-то есть вопросы. А вот к стилю игры вопросы к игрокам возникли, кажется, у самого Карпина. Возможно, нам не хватило уверенности в себе, решимости, готовности рискнуть, чтобы хоть что-то сотворить впереди.
Козлом отпущения сейчас делают Кудряшова — это просто бред. Видел, что творилось у него в инстаграме — к сожалению, это много говорит о нашей культуре боления. К Федору у меня только один вопрос. И нет, не к самому автоголу — тут понятная трагическая случайность. Еще на трибунах я обратил внимание: раз уж Федор взялся за ногу, то точно не наигранно, так почему было не упасть на газон?
При этом и Кудряшов, и другие наши защитники до 81-й минуте играли очень надежно. Дивеев, который еще недавно дико привозил в Сочи, теперь выносил просто все, что мог. Джикия со «Спартаком» устроился на 1:7 от «Зенита», а в Сплите выигрывал всю борьбу. Успевал на подстраховку Караваев, а Баринов рубился в центре поля.
Правда, повторю: крайне грустно, что мы так и не сыграли в футбол. По качеству игры к России полно вопросов, но давайте честно: а когда это качество было? При Хиддинке, частично при Адвокате — а еще? Команда Карпина проседала и прежде (со Словакией, например), но иногда получалось показывать себя — например, в Мариборе или во встречах с Кипром.
За весь же осенний отрезок главное, что сделал Карпин в сборной — создал команду с человеческим лицом, за которую хочется переживать. Вселил в сборную жизнь. За нее снова тянет болеть. На Евро, как мне показалось, не было такого внимания к матчам сборной. И кто бы сказал, что Россия будет в десяти минутах от прямого выхода на ЧМ — думаю, его бы назвали сумасшедшим.
Да, упустили супер-результат. А наше общество же много рефлексирует по поводу спортивных достижений, и попадание на ЧМ стало бы большим общественно-политическим событием, а не только спортивным, запустило бы новую волну внимания к нашему футболу, как в 2018-м.
Теперь остается дождаться стыков. Не сойду за умного, если скажу, что легче было вчера надеяться на ничью вчера, чем на две победы в марте. Там предстоят сложнейшие матчи. Почти все будет зависеть от жеребьевки.
А пока — еще три месяца ожидания и веры. Скажем спасибо за этот отборочный цикл — будем и критиковать, но и благодарить за эту осень тоже.
Поле, конечно, не оправдание. Тем более, если бы матч больше походил на настоящий, хорваты могли выиграть увереннее. С другой стороны, в сентябре в «Лужниках» при хороших условиях мы сыграли вничью — и сейчас могли бы уж как минимум не только отбиваться.
Есть и фактор выезда. Я своими глазами увидел, какой ажиотаж царит в Сплите. Хорваты до сих пор идентифицируют себя как вице-чемпионов мира, а с Россией у них был матч жизни. К тому же нет иллюзий, что хорваты — с Модричем, Брозовичем и Пашаличем в центре поля и, возможно, с самым перспективным защитником Европы Гвардиолом — могли недооценить Россию. Выходили они как на последний бой.
Бились и мы, к самоотдаче снова вряд ли у кого-то возникнут вопросы. А вот к стилю игры вопросы к игрокам возникли, кажется, у самого Карпина. Возможно, нам не хватило уверенности в себе, решимости, готовности рискнуть, чтобы хоть что-то сотворить впереди.
Козлом отпущения сейчас делают Кудряшова — это просто бред. Видел, что творилось у него в инстаграме — к сожалению, это много говорит о нашей культуре боления. К Федору у меня только один вопрос. И нет, не к самому автоголу, тут понятная трагическая случайность.
Еще мы на трибунах я обратил внимание: раз уж Федор взялся за ногу, то точно не наигранно, так почему было не упасть на газон?
При этом и Кудряшов, и другие наши защитники до 81-й минуте играли очень надежно. Дивеев, который еще недавно дико привозил в Сочи, теперь выносил просто все, что мог. Джикия со «Спартаком» устроился на 1:7 от «Зенита», а в Сплите выигрывал всю борьбу. Успевал на подстраховку Караваев, а Бариновым с Фоминым рубились в центре поля.
Мне кажется, именно это имел в виду Ашот Хачатурянц в послематчевом комментарии о «прекрасной игре» сборной России. Не хочу выступать пресс-секретарем Хачатурянца, но понимаю: глава РПЛ еще неопытный спикер, тем более когда захватывают эмоции. Скорее всего, он говорил об организованной игре наших в обороне — и с этим мало кто может спорить.
Правда, повторю: крайне грустно, что мы так и не сыграли в футбол.
По качеству игры к России полно вопросов, но давайте честно: а когда это качество было? При Хиддинке, частично при Адвокате — а еще? Моментами команда Карпина проседала (со Словакией, например), но иногда и получалось — например, в первом тайме в Мариборе или в обоих встречах с Кипром.
За весь же осенний отрезок главное, что сделал Карпин в сборной— создал команду с человеческим лицом, за которую хочется переживать. Вселил в сборную жизнь. За нее снова тянет болеть. Не то чтобы не болели на ЧМ-2018 — но вот даже на Евро, как мне показалось, не было такого внимания к матчам сборной. И кто бы сказал, что Россия будет в десяти минутах от прямого выхода на ЧМ — думаю, его бы назвали сумасшедшим.
Да, упустили супер-результат. А наше общество же много рефлексирует по поводу спортивных достижений, и попадание на ЧМ стало бы большим общественно-политическим событием, а не только спортивным, запустило бы новую волну внимания к нашему футболу, как в 2018-м.
Теперь остается дождаться стыков. Не сойду за умного, если скажу, что легче было вчера надеяться на ничью вчера, чем на две победы в марте — а там предстоят сложнейшие матчи. Почти все будет зависеть от жеребьевки.
А пока — еще три месяца ожидания и веры. Скажем спасибо за этот отборочный цикл — будем и критиковать, но и благодарить за эту осень тоже.