Конечно же, пиццу я ела и не один раз. Но желания приготовить у меня не было. Теперь же, когда я веду этот канал, я подхожу к каждой теме по-особенному, изучаю материалы в интернете от известных шефов, пропускаю ее через свою "башню" и, опираясь на свой немалый опыт, пробую реализовать.
На этот раз заинтересовала тема "правильной", "классической" пиццы, у которой должны быть обязательно бортики, в этих бортиках должны быть "дырки" от углекислого газа, должна быть тонкая корочка, должно быть в меру соуса и много сыра...
Особенностью "правильной" пиццы является тесто, которое выдерживается не менее 3 суток. У него вообще не должно быть теплой расстойки, хоть в составе имеются дрожжи, тесто выдерживается в холодильнике и не обминается за это время ни разу.
Итак, делюсь тем, как я готовила пиццу впервые. Если эту статью будут читать знатоки пиццы, прошу указать мне на мои ошибки.
Для теста надо брать сильную муку, т.е. в ее составе должен быть белок больше 11 г на 100 г муки. У нас продается Маkfa, но два вида, у одной белок - 10,3 г, у другой - 12,5 г. Я взяла последнюю.
Воду охладила в морозилке, рекомендуют тесто замешивать на ледяной воде.
Для теста:
мука пшеничная (12,5 г белка) - 500 г, вода холодная (можно ледяную) - 250 мл, соль - 7-8 г, сахар - 15 г, дрожжи - 3,5-4 г, масло растительное - 40 мл
В миске смешать все сухие ингредиенты, добавить воду, замесить тесто. В конце замеса ввести масло. Вмесить его в тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не начнет под рукой рваться.
Вес теста - 810 г
Разделить тесто на 3 равные части, сформировать шарики - пиццеболлы. Донышко пиццеболлов должно быть ровное, без швов, поэтому шарики можно бить-бросать, потом их надо немного приплюснуть, уложить в прямоугольную или круглую с ровным дном посуду на расстоянии друг от друга (они "растекутся" немного в ширь и совсем немного поднимутся), закрыть пленкой и убрать в холодильник на двое-трое суток.
Через 48 часов уже можно готовить из этого теста пиццу, но лучше, если все же оно вылежится 72 часа.
Кстати, это очень удобно: замесить один раз тесто, а готовить пиццу каждый день! Только пропорции надо будет изменить и место в холодильнике иметь!
Выдержанные пиццеболлы надо растягивать на достаточном количестве муки, выгонять от центра весь газ в бортики. Считается стандартным размером диаметр пиццы 29-30 см. Но из моих пиццеболлов максимальный диаметр получился 27 см.
Замечу, что нужна обязательно лопата, чтобы переносить пиццу в духовку, но я обошлась тефлоновым ковриком. Думаю, что можно использовать еще тонкую деревянную разделочную доску.
Соус я приготовила из томатов в собственном соку, которые готовила летом сама.
Слила сок, пропустила томаты через сито, но не мелкое. Но можно их размять и вилкой в кашицу.
Для томатного соуса:
Помидоры очищенные - 400 г, орегано - 1/2 ч.ложки, базилик - 1/2 ч.ложки, чеснок сушеный - 1/2 ч.ложки, соль и перец - по вкусу
На заготовку пиццы сначала налила соус - 3-4 ст.ложки, растянула его до бортов, затем насыпала много натертого на крупной терке сыра "Моцарелла",
1-й вариант: уложила слайсы колбасы и половинки маслин
2-й вариант: уложила болгарский перец кольцами, слайсы шампиньонов, соленых огурцов (не маринованных), колбасы, половинки маслин. Готовую пиццу посыпала резанным укропом
Выпекать пиццу при 270-250°С в течение 7-10 минут.
Поняла для себя то, что вся начинка должна бы утопать в сыре, поэтому, думаю, что лучше укладывать все в один слой!
Это был мой первый опыт по приготовлению "правильной пиццы" из теста, которое созревало 72 часа, и мне кажется, что он удался!
В видео ниже этот рецепт:
Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!
#пицца #рецепт пиццы #рецепт пиццы в духовке #пицца в духовке #очвкуснодома пицца