Если приготовить самостоятельно томаты очищенные в собственном соку, то они не уступят самым дорогим промышленного производства.
Конец августа-начало сентября - это период, когда томаты можно купить дешевле оптом. Я купила 5 кг мелких спелых томатов за 20 рублей/кг и приготовила из них 9 поллитровых банок замечательных очищенных томатов в собственном соку.
Но важно купить вкусные и спелые томаты, пусть даже они будут немного мятыми. Тогда и в банках будут отличные томаты. Замечу, что подобные томаты стоят в магазине около 200 рублей в банке объемом 800 мл.
Томаты готовятся без соли и сахара, имеют естественный вкус. Их можно использовать целыми, а можно с минуту поработать блендером и получить супер вкусную и идеальную томатную заправку для борща, соусов, лазаньи, болоньезе...
Итак, ближе к рецепту!
Спелые томаты, лучше мелкого размера, но можно взять и крупные и порезать их пополам или четвертинками, помыть, сделать на каждой крупной томатине крестообразный надрез,
сложить в глубокую емкость и залить крутым кипятком,
закрыть крышкой и выдержать до той поры, пока рука будет терпеть температуру воды (в зависимости от сорта такой надрез может быть ненужным, кожица сама лопается). Время этого процесса зависит от количества томатов, от объема емкости...
Пока томаты готовятся к "раздеванию", надо хорошо помыть стеклянные банки. Лучше всего для этого подходят банки объемом 0,5 литра. Стерилизовать их не надо! Крышки тоже (и приготовить, и стерилизовать не надо!).
И надо приготовить кастрюлю, в которой будут банки стерилизоваться. Этот процесс необходим, т.к. в банках не будет ни кислоты, ни соли, ни сахара, которые выполняют функцию консервантов.
Но многим этот процесс даже больше нравится, чем заливать, к примеру, огурцы дважды кипятком, а потом маринадом или рассолом. Залили один раз, поставили стерилизоваться, вынули банки через определенное время и укупорили!
Возвращаемся к нашим томатам. Кто-то может спросить, а зачем заливать кипятком томаты, когда можно и так с них кожицу снять!
Ответ: эта процедура помогает еще и тем, что томаты прогреваются и становятся более мягкими, а значит, смогут занять больше места и оставить меньше свободного пространства в банках!
Итак, попробовали температуру воды в емкости с томатами! Если руки терпят, то вооружаемся ножом, чистим все томаты, вырезаем плодоножки, большие томаты режем пополам или на четвертинки и укладываем их как можно плотнее в банки до верху. Уплотняем пальчиками. Сверху должно остаться всего 1 см пространства, чтобы во время стерилизации сок из банок не вытекал в емкость.
Прикрываем банки крышками, ставим банки в емкость, наливаем воды до плечиков банок и нагреваем до кипения воду в емкости.
Банкам 0,5 литра надо стерилизоваться 15-20 минут. После чего укупориваем банки и укрываем их одеялом до полного остывания.
Посмотрите очень короткое видео этого рецепта:
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Вам может быть интересно: