Найти в Дзене
МЯЧ Production

«Барса» сейчас — как «Спартак» в 00-х. История падения самого великого клуба России

«Барселону» громят в Лиге чемпионов, и в таблице Ла Лиги она слишком низко для своего статуса. Кризис последних лет в нынешнем сезоне только обостряется. Многие наставники и игроки просто боятся идти в нынешнюю «Барсу». Неужели в ближайшие сезоны фанатам совсем недавно самой сильной команды мира не стоит ждать даже второстепенных титулов?

В принципе, подобное явление не редкое в футболе. Даже самые благополучные в игровом и финансовом отношении футбольные бренды не застрахованы от бестрофейных серий, которые могут длиться год-два, а могут и десятилетиями! Надеемся, «Барсу» ждет не самый жесткий вариант.

А сегодня поговорим о спаде другого великого клуба, рекордсмена по количеству побед в чемпионате России и трехкратного полуфиналиста еврокубков московского «Спартака».

В 90-е «красно-белые» безраздельно властвовали в России. Отъезд многих ведущих игроков в европейские топ-лиги Романцев и его штаб успешно компенсировали, привлекая лучшие кадры из бывших союзных республик. Но в 21-м веке этот конвейер начал давать сбои. У спартаковских болельщиков этот спад напрямую ассоциируется с таким персонажем, как Андрей Червиченко.

Андрей Червиченко. Фото YouTube-канал «МЯЧ Production»
Андрей Червиченко. Фото YouTube-канал «МЯЧ Production»

В 2002-м он стал обладателем контрольного пакета акций и президентом «Спартака». В том же году «красно-белые» прервали шестилетнюю чемпионскую серию, а еще опозорились в Европе. Шесть поражений в ЛЧ осенью 2002-го с разницей мячей 1 – 18!

Романцева уволили. А без Олега Ивановича вообще начался цирк. Места в чемпионате в конце первого десятка, оптовый завоз непонятных легионеров, регулярные смены тренера. А еще допинговый бромантановый скандал, который перепачкал имя народной команды.

Егор Титов в составе «Спартака». Фото YouTube-канал «МЯЧ Production»
Егор Титов в составе «Спартака». Фото YouTube-канал «МЯЧ Production»

К счастью, в 2004-м Спартак у Червиченко выкупил совладелец «Лукойла» Леонид Федун. Пришла какая-никакая стабильность. Но быстрого возвращения на вершину не получилось. К тому моменту в РПЛ появилось несколько сильных и довольно богатых команд, а Федун продолжал совершать кадровые ошибки, пусть и не настолько фатальные как Червиченко.

Настоящего титула Спартаку пришлось ждать аж до 2017-го года. Но из крутого пике «красно-белым» удалось выйти гораздо раньше. В 2006-м уступили чемпионство ЦСКА только по дополнительным показателям (у армейцев было больше побед). На следующий год вообще лидировали полсезона и обязаны были брать титул — но высоченный прыжок Алехандро Домингеса в решающей игре спас «Зенит» в Раменском и принес золото ему.

При Карпине команда дошла до четвертьфинала еврокубка, где проиграли будущему победителю. Нельзя сказать, что «Спартак» во второй половине нулевых и в десятые перестал мучить своих болельщиков, но всё-таки реальное дно было достигнуто именно при Червиченко.

***

Не забудь подписаться на мой канал и поставить лайк.

Дальше — еще больше свежего и уникального футбольного контента!