Найти в Дзене
Remont1969

Драгуны на колёсах. Часть 1. Trycycle Gun Carrier. 1899. Боевые трициклы 26-го Среднеэссекского велосипедного

История британских боевых трициклов Trycycle Gun Carrier конца 19-го века

С первых лет организации 26-го Мидлэссекского Велосипедного Добровольческого Корпуса (26th Middlesex (Cyclist) Volunteer Corps), подразделение пехотинцев на велосипедах стремились усилить более тяжелым оружием - митральезами и пулемётами, что из этого получилось рассказывается в статье.

Tricycle Gun Carrier/Трицикл с пулемётом Максима

Страна: Британская империя

Производитель шасси: Royal-Riley Tricycle

Год выпуска: 1899

Кол-во: 1

Двигатель: 2,25 л.с.

Вооружение: .303 Maxim machine gun

Vickers machine-gun tundem tricycle/Трицикл-тандем с пулемётами

Страна: Британская империя

Производитель шасси: Vickers Sons & Maxim

Год выпуска: 1901

Кол-во: 2-?

Вооружение: 2х.303 Maxim machine gun

Экипаж: 2

Боевая масса без веса экипажа: 170 кг

Военная кавалерия полностью определяла тактику ведение боевых действий вплоть до конца 17-го века, когда окончательно главными на поле боя стали пехота и артиллерия. Главным недостатком "царицы полей" и "бога войны" была низкая маневренность. Максимальная скорость, с которой они могли перемещаться, была равна скорости пешехода. А хотелось быстрее. Драгуны стали определенным выходом - ездящая пехота умела вести бой на земле и перемещаться со скоростью кавалерии. Но оставался главный недостаток любой кавалерии - коней нужно было кормить, поить, лечить и сохранять. Вслед за конными частями шли длинные и медленные обозы, которые и ограничивали тактическую маневренность. В 1885-м году Джон Старли (John Kemp Starley), владелец компании Starley & Sutton Co, совершил небольшой технический переворот, создав возможно самую устойчивую за последние 150 лет конструкцию механического транспортного средства, велосипед Rover safety bicycle. Эта машина уже обладала всеми чертами современного велосипеда, который с того времени для массовой публики практически не изменился. Слово Ровер стало нарицательным и вошло во многие языки, как синоним слова велосипед. 1885 год стал вообще хорошим годом для конструкторов-механиков, кроме современного велосипеда в этом году Бенц построил первый в мире автомобиль с ДВС - Benz Patent Motorwagen, а Даймлер - первый мотоцикл Daimler Reitwagen, а всего через год уже поехал первый четырёхколесный автомобиль Daimler Motorkutsche. Примерно в это же время Лилиенталь начал устойчиво летать на своих планерах.

Джон Старли на своем велосипеде: Rover safety bicycle, 1885
Джон Старли на своем велосипеде: Rover safety bicycle, 1885

Британия, которая сама подрезала себе "транспортные крылья" из-за закона, который ограничивал скорость дорожного транспортного средства с мотором скоростью пешехода, стала лидером в мировом производстве велосипедов. Среди элиты общества стали популярны соревнования на велосипедах, а там где соревнования и джентльмены, там рядом и армия. 26 февраля 1888 года была создана первая добровольческая велосипедная часть - 26th Middlesex (Cyclist) Volunteer Corps. Драгуны на велосипедах отрабатывали боевое патрулирование, разведку и преследование противника.

26-й Мидлэссекский батальон в разведке
26-й Мидлэссекский батальон в разведке

26th Middlesex (Cyclist) Volunteer Corps стал испытательным полигоном по использованию велосипедов для армейских нужд, отработки их тактики и проверки возможностей техники. Боевая часть это не только солдаты с винтовками и командир, это еще и тыловые службы и подразделения поддержки. Для эффективного применения любого вооружения необходимо обеспечение примерно одинаковой мобильности всех служб, которые для этого должны быть иметь транспортные средства одинаковой скорости. Для 26th Middlesex (Cyclist) Volunteer Corps это значило - все на велосипед. Отрабатывалась эвакуация раненых, перевозка легкой артиллерии, ведение огня с велосипеда. Не все получалось, но по примеру этого подразделения велосипедные части начали создаваться и в других регионах Британии.

26-й Мидлэссекский батальон медицинская служба
26-й Мидлэссекский батальон медицинская служба

На длительное время 26-й Мидлэссекский батальон стал полигоном для проверки новых способов ведения боевых действий. Возможно первой военной революцией конца 19-го века стало появление скорострельного полевого оружия винтовочного калибра, что позволило использовать митральезы и пулеметы непосредственно в боевых порядках наступающей или обороняющейся пехоты. В 1891 году на Английских Пасхальных Маневрах была показана первая боевая машина на колесах - веломитральеза. Два велосипеда соединялись поперечинами, на которые устанавливалась платформа с шестиствольной митральезой Гатлинга - Gatling Rapid-Fire Gun Model 1883 Bulldog .45 caliber с магазином на 104 патрона. Эра многоствольных Гатлинов уже заканчивалась, Хайрем Максим уже показал свой первым пулемет, и многоствольные Bulldog должны были конкурировать именно с будущим бестселлером рынка от Хайрема Максима. Митральеза Бульдог весила "всего" 34 килограмма и могла устанавливаться на легкое основание, например на треногу, как и первые пулемёты. Платформа, на которой на спаренных велосипедах стояла митральеза, была съемная и огонь солдаты Среднеэссекского велосипедного батальона должны были вести сняв оружие с носителя. Тем не менее испытания показали, что даже два хорошо подготовленных велосипедиста не могут въехать с такой нагрузкой на небольшую горку, да и при движении по ровной дороге для удержания средней скорости простого велосипедиста приходилось прицеплять "боевую велосипедную митральезу" к другим велосипедам.

Велосипеды с с шестиствольной митральезой Гатлинга Бульдог (1891) год
Велосипеды с с шестиствольной митральезой Гатлинга Бульдог (1891) год

За последнее десятилетие 19-го века автоматический одноствольный пулемет винтовочного калибра окончательно вытеснил митральезы из армии. Но пулемёт был отнюдь не лёгкий - в зависимости от страны производителя тело пулемета весило до 30 кг, примерно столько же, сколько и митральеза Гатлинг Бульдог. Наученные горьким опытом с митральезой Гатлинга "Среднеэссекские велосипедисты" решили, что возить пулемет за счет собственной силы ног неразумно, и в 1899 году на таких же Пасхальных маневрах в Адлершоте показали .303 калиберный Максим на специальном станке с велосипедными колесами, который буксировался за трициклом с двигателем внутреннего сгорания в 2 л.с. Мобильность пулемета была обеспечена, но велосипедное шасси было слишком ненадежным для достаточно тяжелого пулемёта, хотя для проверки теоретической возможности обеспечения мобильности прицепа с тяжёлым пулеметом сгодилось и такое. В Британии трициклы с моторчиками по типу De Dion-Bouton выпускало минимум десяток фирм, основным вопросом было наладить выпуск легкого двигателя, скопированный обычно у того же Де Диона. Для тягача пулемёта возможно взяли трицикл Royal-Riley Tricycle c двигателем 2.25hp фирмы MMC.

Трицикл с 2,25 мотором, 1899 год
Трицикл с 2,25 мотором, 1899 год

Главным недостатком у трицикла с пулеметом на прицепе было то же самое, что и у лошади - зависимость от тылов, нужно было топливо, масло и квалифицированное обслуживание, чего принципиально не нужно было простому велосипедисту, который все своё возил с собой, в том числе и двигатель мощностью примерно в 0,1-0,15 л.с. Поэтому новый век в Британии начался с еще одной велосипедной "поделки", правда уже от ведущего британского военного концерна Виккерс, который, купив Хайрема Максима со всей документацией и производством, решил, что чем больше предложений вариантов использования пулемётов, тем лучше. Тем более, что британские военные, даже после безусловно впечатляющего дебюта пулемета в колониальных войнах, не спешили делать заказы. Виккерс в 1901-м году предложил специальный велосипед сразу с двумя пулемётами - Vickers machine-gun tundem tricycle.

Vickers machine-gun tundem tricycle. 1901
Vickers machine-gun tundem tricycle. 1901

Тандемный трайк был вооружен сразу двумя пулемётами Максима облегченного типа с воздушным охлаждением, каждый весом всего 27 фунтов (12,25 кг). Пулеметы монтировались на кронштейнах на специальной раме в корме машины. Перед открытием огня задняя ось трицикла вывешивались на четырех опорах , что выгодно отличало пулеметный велосипед Виккерса от поделок другого британца Симса и его американского коллеги Давидсона, которые предлагали вести огонь сразу с колес. Это было бы делать затруднительно, учитывая высокую мощность оружия и слабость конструкции трициклов и квадрациклов, на которые предполагалось ставить оружие.

Vickers machine-gun tundem tricycle в готовности к ведению огня, 1901
Vickers machine-gun tundem tricycle в готовности к ведению огня, 1901

Вместе с двумя пулеметами на трицикле перевозился и боезапас в количестве 1000 патронов. Общая масса с пулемётами и амуницией составляла 170 кг, из которых треноги весили 50 кг, а, учитывая экипаж, полная масса составляла все 350 кг. Для демонстрации возможностей система была конечно эффективна, совместный огонь двух станковых пулемётов производил неизгладимое впечатление на всех присутствовавших на презентации. Боевой трицикл открывал огонь через минуту после остановки у хорошо натренированного экипажа.

Vickers machine-gun tundem tricycle ведёт огонь, 1901
Vickers machine-gun tundem tricycle ведёт огонь, 1901

Виккерс презентовал свою тандем-трицикл в лондонской волонтерской инженерной части 1st Tower Hamlets Engineer Volunteer Corps (EVC), а затем машина должна была быть передана в 26th Middlesex (Cyclist) Volunteer Corps, где однако уже знали, с какими проблемами они в итоге столкнутся. Легко представить себе с какой скоростью два велосипедиста могли перемещать 350 килограммовую машину и какое расстояние они в итоге смогли бы проехать. Стало совершенно понятно, что даже для такого казалось бы не самого тяжелого оборудования, как пулемёт требуется однозначно более мощный движитель, чем две HP - Human Power, поэтому логично, что следующими пулемётовозами стали уже легкие автомобили.

Бойцы 1st Tower Hamlets Engineer Volunteer Corps (EVC)
Бойцы 1st Tower Hamlets Engineer Volunteer Corps (EVC)

Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам

Другие статьи о ранних попытках оснащения боевых машин пулемётами можно посмотреть здесь:

2.2. Simms Motor Scout - Первый вооруженный автомобиль

2.3 Simms Motor War Car

3.1. Davidson-Duryea Light 3-Wheeled Car - Пулемет на колесах

3.2. Davidson-Duryea Light 4-Wheeled Car - Пулемет становится на четыре колеса.
1.3. Kriegsfahrzeug Cudell

Источники:

https://onlinebicyclemuseum.co.uk/1899-military-tandem-tricycle-with-maxim/

https://www.prewarcar.com/the-tricycle-book-1895-1902-part-two

https://motorcycletimeline.com/1890-1899/

http://www.dogdragons.com/dogdragons/a-2-z/r/riley/royal-riley.html

https://www.forgottenweapons.com/the-best-pedal-powered-vehicle-ever/

http://www.douglas-self.com/MUSEUM/TRANSPORT/oddbike/oddbike.htm

Трициклы
1263 интересуются