Научить учиться. Мы все знаем эту фразу, и мама, пришедшая с ребенком ко мне на консультацию, будущий учитель начальных классов - обрадовала тем, что в ВУЗах наконец стали учить студентов учить детей учиться. О загнула. Надеюсь, вы поняли.
В нашем детстве такого не было. У студентки дефектологического факультета конца 90-х все очень гладко на бумаге. Вот такое-то нарушение развития, вот способы коррекции, вот используемые пособия. Об пособия -то я и споткнулась.
Устроившись на работу в детский психоневрологический санаторий, и впервые столкнувшись там с неговорящими и не понимающими речь детьми, я уверенно взяла в руки книгу "300 способов общения с неговорящим ребенком". Книга мечты, проще не бывает, пошаговая система работы. Страница первая - вклей фотографии мамы и папы, покажи маму, покажи папу. Страница два - кошка хочет молока. Проведи пальцем от кошки к миске. Повтори - мяу. Покажи язычком, как кошка лакает. К концу книги предлагалось перейти уже к элементарной фразе.
Эта книга до сих пор у меня лежит, я сканирую странички и отдаю родителям домой для самостоятельного изучения, когда ребенок уже умеет сотрудничать, понимает инструкцию покажи, и умеет подражать. Недавно с одним трехлетним малышом мы в течение месяца учили эту самую инструкцию покажи, и до этого счастливого момента, когда он наконец понял, что это значит, и поняв - тут же продемонстрировал понимание где зебра, где слон, а где орангутан - можно было лишь по косвенным признакам догадаться, что в головушке есть какой-то лексический запас.
Но это я сейчас знаю, как вытягивать уже имеющиеся знания из не сотрудничающего и не понимающего инструкции ребенка. И как учить приобретать знания, опять же, если нет ни сотрудничества, ни понимания, ни подражания. Я умею учить тому, другому и третьему.
Сейчас умею, а тогда растерянно крутила книгу в руках. Какая кошка?!! Вася книгу порвет, Маша съест, Петя просто уйдет. Как их учить-то?!!! Так и прошли тогда мимо меня Васи, Маши и Пети, не получив помощи. Сейчас бы все было по-другому.
К этому по-другому я шла тоже не быстро и не без терниев. От меня уходили, потеряв терпение. Уже три занятия прошло, а ребенок ничему не научился! За что мы деньги платим! Виновата я, и не тем, что за три занятия ничему не научила - а тем, что не объяснила на берегу, как строится процесс. Что научить учиться, признать роль главного взрослого - отдельная педагогическая задача, и именно ее я решаю сейчас. Не учу говорить слова из двух слогов, не учу строить фразу - а устанавливаю сотрудничество. Теперь я это озвучиваю сразу, и сотрудничаю с теми, кто доверяет. А доверяют теперь почти всегда, придя после многочисленных граблей, и не только с детьми с особенностями.
В нас, коррекционщиков, крепко вбито - учить!!! Диагностировать - и учить!!! Сразу вожжи в руки, и погнали! Речевую карту заполнили, цель - формирование слов первого типа! Пособия красивые распечатали, липучки наклеили, конспект написали, вперёд! Заниматься!
Ой, ему почему-то не нравится... Он за стол не садится... Он орет... Он не повторяет! Он уходит! Он не хочет мои наклейки, а я весь фикспрайс обежала!!! Он на меня плюет! Он меня бесит!!! Мамаша, заберите вашего необучаемого!!!
Нарисовали себе сами идеального ученика, сами обиделись на несоответствие реальности нарисованной картине. Вы обиделись и забыли, а ребенку с ярлыком "необучаемого", "поведенческого" дальше жить. Бросьте вожжи-то. И картинку порвите и выбросите нафиг. Посмотрите на человека рядом. Увидьте его интересы, и разделите их, пусть даже они "дебильные". Оценочность свою засуньте себе в... подальше, короче засуньте. Перед вами ребенок, и он не виноват. Дверью хлопать нравится. Постойте рядом, поучаствуйте, если допустят. Скажите спасибо, что хоть что-то нравится, хоть к чему-то есть интерес - бывает так, что до интереса копать долго. Подумайте, как разнообразить однообразную деятельность, предложите варианты, составьте себе списочек интересов ребенка, которыми вы сможете рулить. Вы не сможете спрятать дверь, но убрать в прозрачный контейнер мыльные пузыри - можете.
Посвятите поиску интереса и участию в деятельности ребенка несколько занятий. Не делайте больше ничего!!!! Не учите ничему!!! Просто - играете в те же предметы, которые интересны ребенку, и в другие - а вдруг зацепит. Шарик можно надуть и завязать, потом кидать, ловить, подбрасывать одним пальцем. Можно надуть и отпустить летать. Можно надуть и зажать отверстие, а потом выпускать воздух со смешным писком.
Вау, а это существо рядом ничего такое... Прикольное... Умеет делать классные вещи с любимыми штуками. Я, пожалуй, устроюсь поудобнее, и орать не буду. И посмотрю внимательно - чего она ещё придумает. Вот оно - сотрудничество.
Следующий шаг - вы не просто сотрудник, а сотрудник главный. Начальник. Хозяин вещей. Все классное и любимое - отдам сразу, безо всяких условий. Но самому брать, без разрешения - нельзя. Захотел - откроют, достанут, дадут. Из рук в руки.
Крошечными шагами, не допуская протестов, быстро. Наша задача на всех этапах - не допускать протестов. Почему крошечные шаги - мы этими малюсенькими шагами как бы говорим ребенку - сотрудничать не страшно! Учиться не страшно! Просить помочь - не страшно! Сотрудничать эффективнее чем орать! Дружба круче войны! Все мы встречали этих маленьких воинов, готовых рыдать часами или громоздить стул на стол, пытаясь самостоятельно выжить в этом мире, достать наконец любимый сок с верхней полки... Что угодно, как угодно, но САМ!!!! Только бы не сотрудничать... Не научили.
Шаг дальше - конечно, сейчас я открою, но сначала - похлопай! Мне не нужно учить ребенка хлопать, или прыгать на одной ноге. Для моего плана коррекции сама эта инструкция не имеет значения. А имеет - сам факт ее выполнения. Желаемое - только после обучения. Почему именно похлопай? Кстати, не самая простая инструкция, для многих детей и она невыполнима. Например, есть любители постоянно держать что-то в одной руке, и чем тогда хлопать-то?
Но, допустим, руки свободны. Мы продолжаем помнить, что учим не инструкции сейчас, хотя и это важно. А учим - учиться! Я не могу дать ребенку на данном этапе инструкцию - скажи А! На нем нет кнопки, как на кукле - нажал и МаМмА. Хотя на самом деле мне не хлопки от него нужны, а именно это самое А. Но, дав такую инструкцию, чему я научу ребенка? В очередной раз - тому, что мои слова пустой звук. Что взрослый что-то там фонит в эфир, и можно не делать. Ситуация же учебной деятельности принципиально иная. Вот задание - ты выполняешь. Никаких разночтений. Поэтому - похлопай! Он не умеет хлопать и ничего выполнять не собирался. Поэтому берём руки ребенка и хлопаем ими, ничего не ждём, мы знаем, что он пока не умеет. Берём и делаем. Умница!!! Держи!!! Как будто он - сам. А через несколько повторений - будет и сам.
До этого момента интересно было только коррекционщикам и родителям особят, теперь прошу подключиться репетиторов, работающих вроде как почти с нормой, и родителей всех вообще детей, желающих чему-то их научить. С этого этапа правила едины для всех, этих правил успешного обучения четыре:
1. Адекватность цели
2. Безошибочное обучение
3. Невозможность невыполнения
4. Визуализация
1. Адекватность цели. Пришел несотрудничающий и неговорящий ребенок - первой целью будет не учить говорить, а учить сотрудничать. Взял впервые флейту в руки ученик музыкалки - первой целью будет научить правильно стоять, а уж потом играть Сурка. Пример с флейтой обычно для всех очевиден, ну а как иначе? При этом неговоряшего ребенка мы с порога за вожжи - говори! А потом удивляемся, чего это он... Необучаемый, вестимо.
2. Безошибочное обучение. Не сидим, и не ждём, не ввергаем в ситуацию неуспешности. Покажи зайца!!! И сидим. Чего сидим? Ждём, пока сам вдруг научится? А зачем тогда тут ты, дефектолог. Бери его руки в свои и учи! Не давай ошибаться! Не давай опять и опять понимать, что что бы я ни делал - все не так! А как - не объясняют! Буду орать, орать буду! Необучаемый, вестимо... Возвращаясь к примеру с флейтой, выглядит это примерно так же, как если бы педагог на первом занятии изрёк - возьми До! И сидит. И ждёт. Ну, чего не берешь?! Это ж элементарно! Вот дебил...
3. Невозможность невыполнения. У нас - учебная ситуация. Это в быту мы можем что-то обсуждать, учеба - это ведущий и ведомый, и никаких дискуссий. Поэтому сначала, когда эта истина ребенку не очевидна - даём только те задания, которых нельзя избежать. Надеть колько на пирамидку, например. Не надевает, хочет уйти - надели его рукой и похвалили, как будто сам. Разумеется, это будут задания не речевые - говорить мы заставить не можем. И перейдем к речевым заданиям только тогда, когда учебная деятельность сформирована, и понимание, что инструкцию выполняем ВСЕГДА - присутствует.
К чему ведёт несоблюдение это правила и торопливость? Ко всему, что мы так любим. К бесконечному перетягиванию одеяла и бабскому базару - делай - не буду - делай, я сказала - не хочу - да твою налево - отвали. А всего лишь надо было правильно начать. Да, начало будет долгим. Зато потом будет быстрее без всей этой фигни.
4. Визуализация. Учебная деятельность не всегда легка и приятна, чем больше проблем - тем менее легка, и менее приятна. И давайте уже пойдем ребенку навстречу, дадим ему увидеть, когда все это безобразие кончится. Приготовим чистый стол, на стол положим все запланированные задания. Сделано - убрали. Пошли играть на переменку, если такая запланирована. Или быстро сделали все, и больше за стол не садимся. Стол чистый - идёшь играешь, или домой, или в магазин за киндером, что вы там с мамой решили. Чтоб не халтурилось - за каждую часть занятия клеим жетон, всего их, допустим, за каждое задание 5 (бывает и 10, и 2, зависит от ребенка). Плохо сделал часть - слушай, не могу жетон дать, давай-ка ещё.
Вот и все, ни песен, ни плясок не надо, ни орать и столом зажимать, как я в предыдущей статье писала. И необучаемых - не бывает.
Автор - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, поведенческий специалист, Инстаграм https://instagram.com/ne_tolko_logoped