Моей дочери совсем скоро исполнится 11 месяцев. Мне кажется, что, начиная с 9 месяцев только ленивый не спросил, начала ли она ходить. Пара человек предлагали приобрести ходунки, для скорейшего освоения навыка. Ещё один рассказывал, что его собственная дочь вообще не ползала, а сразу пошла. С гордостью ещё такой, как-будто ребёнка в МГУ без экзаменов приняли, честное слово...
Я не волновалась, предпочла дочь не торопить и, уж тем более, не сажать в ходунки. Буквально пару дней назад я дождалась первых шагов. Неуверенных, неуклюжих, но самых настоящих и самостоятельных. Так нужно ли помогать крохе осваивать навык вертикализации и первых шагов, или отдать всё на откуп самому ребёнку? Давайте разберёмся.
Здравствуй, дорогой читатель. Меня зовут Елена. Я мама, которая пишет о детях, отношениях и своей жизни. Подписывайся и ставь лайк, если хочешь видеть мои публикации чаще
Нормы - когда ребёнок должен начать ходить самостоятельно
Они довольно обширны. Я доверяю информации от детского массажиста Игоря Новокриницкого и педиатра Евгения Комаровского. Они называют рамки в 8-18 месяцев. Поэтому не нужно привязываться к году. Если вы видите, что малыш хорошо развивается, но к 12 месяцам ещё не пошёл - это не повод для паники. В год все дети проходят врача-ортопеда, он обязательно сообщит, если заметит какие-либо отклонения.
Причины задержки в освоении навыка ходьбы
Как правило, "ранние ходунки" - это худые, поджарые дети. Они активно передвигаются по дому на четвереньках, таким карапузам не сидится на месте. Довольно рано начинают вставать у опоры, затем учатся передвигаться вдоль стены. Следующий этап - удержание равновесия без опоры и первые шаги. К таким детям я отношу свою дочь.
Но 20 % детей начинают ходить только в возрасте 14-18 месяцев. Возможные причины:
- большая масса тела. Кости должны достаточно окрепнуть, чтобы её удерживать
- генетика. Поспрашивайте у родителей, когда пошли вы сами
- темперамент ребёнка. Возможно малыш слишком спокойный или опасается всего нового
- ходунки. Не нужно их покупать, навыка удержания равновесия и сгибания/разгибания коленей они не тренируют. Также ребёнок может ходить в них на цыпочках, а не на полной стопе
- Страхи, стресс, первые неудачные попытки
Так учить или не надо?
Неоднозначный вопрос. Резко хватать малыша под руки в восемь месяцев, и насильно переставлять его ноги, точно не надо. Ходунки - снова мимо. Если малыш стоит возле опоры, осваивает навык ходьбы вдоль стены - подождите. Пройдёт время и ребёнок будет готов сделать свои первые самостоятельные шаги.
Но если наблюдаются задержки в развитии - посетите врача. Скорее всего, они наблюдались и раньше - при осваивании навыка переворота, сидения и ползания. Ребёнку назначат курс массажа, покажут упражнения, которые помогут малышу.
Не ограничивайте передвижения карапуза по квартире, не следует надолго оставлять его в манеже. Лучше постараться создать безопасное пространство в доме (накладки на острые углы, ограничители на лестницы, прикручивание мебели). Играйте с ребёнком в подвижные игры. Полина очень любит игру в догонялки, мы гоняемся друг за другом по несколько раз в день.
Если решили поддерживать малыша при ходьбе, не берите его за руки и не тяните их вверх. Есть большой риск повредить суставы. Лучше аккуратно придерживать ребёнка за корпус.
Рекомендую почаще давать ребёнку ходить дома босиком. Это полезно и, пожалуй, тема для отдельной статьи.
Дополните меня в комментариях, если вам есть, что сказать по этому поводу. В каком возрасте пошли ваши дети?
#дети #семья #первые шаги #развитие ребенка #материнство #нормы развития