14 ноября в Сплите состоялся матч сборных Хорватии и России по футболу, по итогам которого хорваты получили путевку на Чемпионат мира 2022 года в Катаре. Встреча прошла на стадионе «Полюд» — одном из красивейших спортивных объектов Балкан, чья 42-летняя история вместила в себя целый ряд примечательных и необычных событий.
Появление в Хорватии крупного спортивного объекта связано с проведением Средиземноморских игр — соревнований сборных стран, расположенных вокруг Средиземного моря. В 1975 году было принято решение о том, что VIII Игры состоятся через четыре года в югославском Сплите. Конкурс на право создания в городе спортивного кластера выиграл проект архитектора Бориса Магаша (1930-2013).
Его основным элементом стал стадион «Полюд», который строился в 1977-1979 годах в одноименном районе на северо-западе Сплита, омываемом водами Каштеланского залива.
Арена вместимостью 50 тыс. зрителей стала для своего времени новаторским спортивным объектом: она была выполнена в форме полураскрытой морской раковины и имела выгнутую крышу массой 680 тонн и площадью 18 тыс. м2, охватывавшую центральные трибуны.
Основу крыши составляли стальные конструкции, покрытые полупрозрачными панелями из поликарбоната. Кровля равномерно рассеивала солнечный свет и поглощала большую часть УФ-лучей, предохраняя воздух под ней от перегрева.
15 сентября 1979 года на «Полюде» состоялась церемония открытия VIII Средиземноморских игр. Старт соревнованиям дал 87-летний президент Югославии Иосип Броз Тито.
Участие в Играх, продлившихся две недели, приняли более 2,4 тыс. атлетов из 14 стран. Они разыграли 195 комплектов наград в 25 видах спорта. В медальном зачете в первый и последний раз в истории первенствовали югославы, завоевавшие 56 золотых наград. «Полюд» принимал футбольные матчи и легкоатлетические состязания, там же прошла церемония закрытия.
Еще во время Средиземноморских игр, 19 сентября 1979 года, свой первый матч на «Полюде» провел сплитский футбольный клуб «Хайдук». В стартовом раунде Кубка европейских чемпионов «белые» победили турецкий «Трабзонспор». Единственный мяч с пенальти забил защитник Боро Приморац, ныне возглавляющий юношескую академию клуба.
4 мая 1980 года «Хайдук» проводил домашний матч чемпионата Югославии с принципиальным соперником — белградской «Црвеной Звездой». К 42-й минуте счет был 1:1. В этот момент к кромке поля приблизился делегат матча, подозвал главного судью Хусрефа Мухаремагича и коротко с ним переговорил. Арбитр прервал игру, после чего выстроил игроков обеих команд в единую линию на центре поля. Над «Полюдом» зависла гнетущая тишина. Ее нарушил голос президента «Хайдука» Анте Скатаретико, объявившего по стадионному микрофону: «Наш дорогой товарищ Тито умер».
Несколько секунд царило всеобщее молчание, слышался только женский плач... И вдруг «Полюд» в едином порыве затянул песню, которая сопровождала югославского лидера еще с партизанских времен — «Друже Тито, ми ти се кунемо...» («Товарищ Тито, мы тебе клянемся...»).
Внимая 50-тысячному хору, футболисты и судьи — хорваты, сербы, бошняки — стояли плечом к плечу. Некоторые из них плакали. Впоследствии матч был переигран, и «Црвена Звезда» победила со счетом 3:1.
Из недавно обнаруженного архивного документа стало известно, что руководство «Хайдука» вскоре после смерти Тито выступило с предложением переименовать стадион клуба в его честь. Удивительно, но Социалистический союз трудового народа Хорватии не поддержал его, и «Полюд» сохранил свое название.
В 1983-1984 годах «Хайдук» провел успешный еврокубковый сезон. 11 апреля 1984 года «белые» играли домашний матч полуфинала Кубка УЕФА с лондонским «Тоттенхэмом» и после первого тайма уступали со счетом 0:1. В перерыве собравшиеся на «Полюде» зрители стали свидетелями шокирующего зрелища: на поле выбежал 21-летний студент Анте Бараба и убил пронесенного с собой петуха, свернув ему шею. Своеобразный символизм заключался в том, что на эмблеме английского клуба изображена как раз эта птица.
Во втором тайме хозяева забили 2 мяча и завершили игру в свою пользу. Ответная встреча в Лондоне окончилась победой «Тоттенхэма»: в финал вышли англичане, они же стали победителями турнира.
Рассмотрев произошедший на «Полюде» инцидент, УЕФА оштрафовал «Хайдук» на 3 тыс. швейцарских франков и обязал провести следующую домашнюю еврокубковую игру на расстоянии не менее 300 км от Сплита. Анте Бараба, ныне работающий в администрации города Бенковац в Задарской жупании, стыдится поступка 37-летней давности: он утверждает, что пронес петуха на стадион в качестве подарка лучшему игроку матча в составе «белых», но, разочарованный неудачным первым таймом, в порыве необъяснимого гнева убил несчастную птицу.
В конце августа — начале сентября 1990 года «Полюд» принял Чемпионат Европы по легкой атлетике, участниками которого стали более 950 спортсменов из 33 стран. Хозяева соревнований, завоевавшие два золота, одно серебро и одну бронзу, заняли в медальном зачете седьмое место. Это был последний подобный турнир для сборной Югославии.
Процессы дезинтеграции в СФРЮ стремительно набирали обороты. Одним из их проявлений стали события на «Полюде» 26 сентября 1990 года — в ходе матча чемпионата Югославии между «Хайдуком» и белградским «Партизаном». К 73-й минуте встречи гости вели со счетом 2:0. В этот момент на поле с боковой трибуны выбежали сотни членов «Торсиды» — организованной фанатской группировки «Хайдука». Игроки «Партизана» поспешили скрыться в раздевалке, однако ультрас не обратили на них особого внимания.
Скандируя лозунги во славу независимой Хорватии, они направились к противоположной части стадиона, где находился флагшток с развевавшимся на нем флагом Югославии. Фанаты спустили его и подожгли, после чего вновь подняли пылающее полотнище под одобрительные возгласы зрителей, оставшихся на своих местах. Милиция не вмешивалась в происходящее.
В итоге матч доигран не был, Футбольный союз Югославии присудил сплитскому клубу поражение со счетом 0:3 и предписал провести четыре домашние встречи в других городах.
В 1991 г. Хорватия вышла из состава СФРЮ, обретя государственную самостоятельность. С этого времени «Полюд», вместимость которого была сокращена до 35 тыс. зрителей за счет ликвидации стоячих мест, принял 15 встреч национальной сборной (победила она только в трех). Наибольшую известность получила игра с Италией в июне 2015 года в рамках отбора на Евро-2016, завершившаяся со счетом 1:1. Тогда в ходе первого тайма на одном из участков поля проявилось изображение свастики. В перерыве работники стадиона попытались его убрать, но не особо преуспели. Пресс-атташе Хорватского футбольного союза (ХФС) Томислав Пацак принес извинения и назвал произошедшее «позором для хорватского футбола и всей страны». По его словам, злоумышленники нанесли изображение на газон химическим реагентом за 24-48 часов до матча, чтобы оно возникло во время игры. Тогдашний президент республики Колинда Грабар-Китарович заявила, что инцидент «причинил неизмеримый ущерб репутации хорватских граждан и их страны». В итоге УЕФА оштрафовал ХФС на 100 тыс. евро, обязал его провести 2 домашних матча национальной команды без зрителей, а также лишил хорватов 1 очка в отборочной группе Евро-2016 (это не помешало им пробиться на турнир).
Декабрь 2015 года принес хорошую новость: «Полюд» был включен в реестр культурных объектов Хорватии, находящихся под защитой государства. Обрадованный президент «Хайдука» Марин Брбич тогда выразил надежду, что в связи с этим «кто-то поможет немного обновить стадион» (новый статус позволял претендовать на получение целевого финансирования не только от республиканского министерства культуры, но и от ЕС).
Автору этих строк в апреле 2019 года довелось посетить в Сплите «адриатическое дерби» между «Хайдуком» и «Риекой» в рамках национального чемпионата. «Полюд» произвел впечатление не новой, но добротной арены, которая прекрасно подходит клубу и городу. Из чаши стадиона открывался вид на изломы Динарского нагорья, в вышине с криками носились чайки, «Торсида» слаженно пела, зрители дружно скандировали фамилии авторов забитых мячей. «Белые» выиграли со счетом 4:0, адриатическое дерби осталось за сплитчанами.
«Хайдук» и сборная Хорватии продолжают проводить свои матчи на «Полюде», однако вопрос реновации объекта по-прежнему актуален: значительные перепады температур зимой и летом, периодически отдирающий элементы кровли порывистый ветер и отсутствие капитальных ремонтов в предыдущие годы сделали свое дело.
При бывшем мэре Сплита Андро Крстуловиче-Опаре (занимал пост в 2017-2021 годах) клуб и городские власти, в собственности которых находится стадион, подготовили проект его обновления на средства ЕС стоимостью 150 млн кун (около 20 млн евро). Ивица Пуляк, занявший должность градоначальника в июне текущего года, в ходе предвыборной кампании также заявлял о стремлении отремонтировать «Полюд» на деньги Евросоюза.
Будет ли инициатива успешной, покажет время. В случае позитивного исхода реализация проекта может занять несколько лет, на протяжении которых стадион, вероятно, будет закрыт для посещения.
кандидат исторических наук