Найти в Дзене
Культурология для всех

Средневековая Индия: краткая история

Добрый день! Как известно новая жизнь начинается с понедельника, а у меня - новая большая, даже, огромная тема: эпоха Средневековья. Рассматривать ее буду в трех направлениях соответствующих трем мировым религиям: христианству, исламу и буддизму. Начну с последнего, на правах самого древнего из них.

Средневековье в буддистском регионе началось примерно в тоже время, что и в Европе - в VI в., а продолжалось значительно дольше – до середины XIX в. Начало эпохи связывают с выходом буддизма за пределы Индии и распространением по соседним странам.

Историю индийского Средневековья делят на три периода: VI-XI вв. – самостоятельность; XI-XVI вв. – мусульманское владычество; XVII - сер. XX вв. – колониальная зависимость от Великобритании.

Основным фактором, оказавшим влияние на культуру средневековой Индии, было исламское завоевание. Первые попытки захвата индийских территорий предпринимаются мусульманами через 15 лет после смерти пророка Мухаммеда. Однако утвердиться, хотя бы на части земель, удалось только в 977 г. династии Газневидов, пришедших из Афганистана.

Их соперники Гуриды в 1193 г. захватили Дели, а к 1206 г. контролировали всю Северную Индию от устья Инда до устья Ганга.

Но эта династия прервалась и ей наследовал наместник и бывший раб Кутаб Эддин, основавший новую династию Гулямов, что в переводе с арабского значит “рабов”. К этой династии принадлежала единственная женщина, когда-либо занимавшая престол Дели - султанша Раззия.

Следующая династия Хильджи известна своими жестокими нравами: основателя Джелаледдина отравил племянник Ала-Эддин, которого в свою очередь отравил его же полководец Кафур, а того, вместе с наследником Ала-Эддина - Мубариком, тем же способом отправил на тот свет Хосру-хан. Этот последний интересная личность. Он индус из низшей касты, перешедший в ислам. Однако, придя к власти, приказал поставить в мечетях изображения индуистских богов.

Им наследовала династия Туглаков, которой пришлось сразится с Тамерланом в 1398 г. и проиграть. В 1399 г. победитель вернулся в Среднюю Азию.

В Индии Северной и Южной династии и правители сменяли друг друга до тех пор, пока в начале XVI в. Тимуриды под руководством Бабура не основали империю Великих Моголов.

Надо сразу сказать, что сами они себя так не называли, термин придумали британцы значительно позже. Такое слово используют для обозначения мусульман на данных территориях. Наследник Бабура - Хумаюн потерял Индию на 15 лет, и только его сын - Акбар Великий объединил территории в большое государство.

-2

Приемником Акбара стал сын - Селим с титулом Джахангир “завоеватель мира”, а следующим бразды правления принял Шах Джахан, убивший для этого брата и других родственников.

-3

Его сверг сын Аурангзеб, который довел империю до максимальных размеров, но из-за его резко отрицательного отношения к индуистам, начинается процесс, приведший, в итоге, к падению империи Великих Моголов в начале XVIII в.

Для европейцев Индию открыл в конце XV в. португалец Васко да Гама, и, вполне логично, что первая колония на новых землях была португальская - это всем известный современный штат свободы - Гоа. Колониальную монополию Португалии разрушили голландцы, за ними пришли французы и некоторые другие европейские страны.

-4

Но наибольшее влияние приобрели британцы. К 1840 г. они владели большей частью Индии. Долгое время вели на ее территории сознательную политику разорения. И только после подавления восстания сипаев в 1857 г., когда управление колониями перешло от Ост-Индской компании непосредственно в руки к королеве, и она правила через назначенного вице-короля, стали строить дороги, налаживать почту и промышленность.

Индия получила независимость 15 августа 1947 г. во многом благодаря деятельности Махатмы Ганди, который боролся, используя методы ненасильственного сопротивления: бойкоты, забастовки, протесты и др. Он даже в быту был против насилия и ел только вегетарианскую пищу. Имя этого человека - Мохандас, а “Махатма” - прозвище, которое означает "великая душа".

Любопытный факт: Ганди боролся за освобождение от Британского владычества, а в 2000 г. британцы признали его "человеком тысячелетия" в опросе Би-би-си.

В следующей публикации речь пойдет о религиозных изменениях в Индии в эпоху Средневековья.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Статьи по древней Индии можно почитать на моем канале. Начало здесь.

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала

В моем родном городе много секретов и загадок. Одну из них предлагаю разгадать пройдя Квест: Тайна имени Сергиева Посада: https://ubego.quest/quests/2036

«Алиса в Тридевятом царстве» – Наталья Викторовна Теренкова | ЛитРес
«Краткий путеводитель по мировой культуре. Часть 1» – Наталья Викторовна Теренкова | ЛитРес