Красота дело относительное, необъективное. Для каждого она своя. Однако есть 5 непререкаемых авторитетов в мировой истории. 5 женщин, которыми грезили тысячи мужчин из разных концов света. Как те выглядели на самом деле? Может, их успех лишь в славе?
А, может, все-таки высокий статус женщины меняет в глазах мужчины и ее облик?
Нефертити
Супруга самого уродливого и больного фараона Аменхотепа – IV (приказавшего величать себя Эхнатоном – наместником бога солнца Атона), как ни странно, считалась самой красивой в стране. Ученые просканировали единственный бюст, который изваяли еще при жизни красавицы. Результаты реконструкции на фото. Как видите, черты лица действительно правильные. Но не такие утонченные как на скульптурных изображениях, созданных намного позже века Нефертити.
Клеопатра
Царица из греко-македонского рода Птолемеев, поощряющая при дворе этническую культуру Египта, известна в середине 1 в. до н.э. Монеты (где ее изображали в качестве богини) показывают нам крючковатый нос. Египтолог из Кембриджского университета Салли Эштон решила реконструировать истинный образ «властительницы 3 известных римских сердец». Получилось то, что вы видите. А что говорят мемуары современников? Она была смуглее, чем нам показывают по телевизору. Да и черты лица у нее были не такими правильными как у актрис…
Царица Тамара
Названная правительница жила, в основном, в конце XII столетия. Кавказские, европейские и восточные хронисты, а также художники и поэты – все они наперебой расхваливали не только решительную, но мудрую политику монархини (ее годы были Золотым Веком Грузии). А еще ее «сказочную» красоту. В генах женщины были не только картвельские, но и осетинские гены. Руки этой дамы (когда она была еще принцессой во дворце Георгия III Багратиона) добивались изгнанный с новгородского стола Юрий Боголюбский, осетинский царевич Давид-Сослан, персидский шах, сирийский султан и еще много кто из знатных особ… Первый брак Тамары был как раз с Юрием. А 2-й осчастливил уже осетина (напомним, что и сама она наполовину аланка).
Елизавета I Тюдор
Британская самодержица, при которой Соединенное Королевство впервые стали именовать успешным, проживала в конце 16 века. Даже до того как ее лицо испещрили следы оспы, а без того жидкие рыжие волосы начали выпадать, ее уже трудно было назвать «очаровашкой». Посмотрите на эту «парсуну». Тем не менее, невероятно белая кожа, саксонская рыжина и почти полное отсутствие бровей и ресниц всегда служили английской знати эталоном совершенства…
Захра Ханом Тадж Эс-Сальтане
Годы жизни принцессы Ирана Захры приходятся, по большей части, на самый конец позапрошлого века. Среди всех наследниц шаха Насер-ад-Дина она считалась самой неотразимой. Только вот современному европейцу трудно понять почему. То ли из-за несуразного бочковатого тела, но при этом почти карликового роста. То ли из-за одутловатого лица и бровей, которым позавидовал бы даже Брежнев. Мало того, принцесса была обладательницей прямо-таки офицерских усов!
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Старинное слово «франт» на поверку оказалось более ранним чешским «Иваном-Дураком»
Вакки (он же Быков), Таврос, Тура, Турин, Тауэр, Тирасполь и Туран. Все они мычащего рода
Уродства и болезни фараонов и королей