Карпин разрушил много хорошего, что было в сборной до него, а нового привнес очень мало. Разбираемся:
Во втором тайме игры с Хорватией поле раскисло, и матч напоминал уже смесь регби с грязевыми ваннами. Нужны были какие-то нестандартные решения, уход быстроногих Головина и Ионова напрашивался и так. Но их не последовало. Не потому, что Карпин не смог их придумать, а потому что...из силовых игроков в атаке в заявке был только Заболотный. Который, опять же свои сильные качества показывает все-таки на хорошем газоне.
Я смотрел на поле и все больше голова заполнялась навязчивой мыслью: "Как бы сейчас пригодился Дзюба!" Статистика показала у сборной России 88 длинных забросов, из них только 28%(!) достигали адресатов. То есть, выносили в никуда! Дзюба бы сбросил кому нужно, поборолся, перевисел. В этом месиве не нужно было бежать быстроногой ланью и финтить, как Марадона. Нужно было - перебороть.
Своим решением отцепить Дзюбу перед решающими матчами Карпин, как всегда, снискал любовь у фанатов попроще (мягко говоря), но высек сам себя. Валероверы эту статью, конечно, заминусуют и скажут гневно: "Дзюба сам отказался"! Думаю, не все так просто. Сам факт, когда ты экс-капитан сборной, а тебя то "смотрят", то "просматривают", причем единственного из ключевой обоймы, достаточно унизителен. Главный тренер должен перед решающими матчами не сводить счеты, а искать компромисс, быть психологом. Как возвращал Садырин самого Карпина в обойму после отвратительного "письма 14-и".
Увы, личное оказалось для Валерия Георгиевича важнее командного. Но ладно, на Дзюбе свет не сошелся. Есть еще один игрок такого-же плана - Соболев. Упс, а его главный тренер "даже не рассматривал в качестве кандидата". Нет Агаларова, Тюкавина, Грулева. Сергеев вызван, но опять-таки из популистических соображений, чтобы народ погромче "повалерил", на поле игрок "Крылышек" не провел ни минуты.
Зато в составе Смолов и Заболотный, давно не показывающие в РПЛ ничего выдающегося. Из, минимум, восьми нападающих, выбор сделан в пользу двух самых неочевидных. В гостевом матче с главным соперником играли без нападения...
Я еще раз выложу здесь сборные трех последних туров РПЛ, составленные голосованием специалистов и болельщиков на ресурсе "Матч Премьер":
Вы здесь видите кого-нибудь, кто играл за сборную России против Хорватии в Сплите? Я - только Караваева и Глебова, причем последний вышел ближе к концу матча. Кстати, Караваев и был самым опасным из всех полевых игроков России (если ее атаки вообще можно назвать опасными).
Мы много говорили про "сборную друзей Стаса", "свежий ветер" и т.д. и т.п. Но, простите, что свежего привнес Карпин? Фернандес ушел в отказ, Жирков и так на травме, да и старый. Семенова и Шунина убрал еще сам Черчесов, великолепного Сафонова начал наигрывать он-же (жалко только, что поздновато). Зато в той сборной была мысль, она реально пыталась атаковать (не всегда, правда, удачно), у нее была мысль в игре.
И сборная Черчесова играла с позиции силы абсолютно со всеми соперниками, кроме Топовых. Уж с равными по силам-то это точно. Со Словенией, Словакией, Болгарией, Польшей, финляндией - это только в этом году. С кем, кроме карликовых Мальты и Кипра (да и то фрагментарно, вспомним шикарные спасения Гильерме с Мальтой при счете 1:0 в нашу пользу, или Сафонова с Кипром) сыграл в "смелый футбол" Валерий Карпин? Посмотрите статистику - со Словакией (особенно), Словенией и дважды с Хорватией, Россия взрывалась 10-минутками, а потом отбивалась по 40 минут.
Вот, пожалуйста, не верите мне, посмотрите на данные Александра Дорского, одного из наших лучших футбольных аналитиков:
"Итоги отбора России: отсутствие цельности при обоих тренерах, 2 пропущенных при Карпине – фарт и Сафонов
Статистические итоги отбора России на ЧМ:
• удары – 3-е место после Хорватии и Словакии,
• допущенные удары – 4-е место после Хорватии, Словакии и Словении,
• удары из штрафной – 3-е место после Хорватии и Словакии,
• допущенные удары из штрафной – 4-е место после Хорватии, Словакии и Словении,
• xG – 3-е место после Хорватии и Словакии,
• xGA – 3-е место после Хорватии и Словакии,
• явные моменты – 3-е место после Хорватии и Словакии,
• допущенные явные моменты – 2-е место после Хорватии,
• передачи в штрафную – 3-е место после Хорватии и Словакии,
• допущенные передачи в штрафную – 4-е место после Хорватии, Словакии и Словении,
• касания в чужой штрафной – 3-е место после Хорватии и Словакии,
• допущенные касания в своей штрафной – 3-е место после Хорватии и Словакии."
Вот так, везде 3-4 место. Спасибо, конечно, Валерию Георгиевичу, за фартовость, благодаря которой будем играть в стыковых матчах, но футбол-то где? Ладно эксплуатируете в решающем матче сплошь "друзей Стаса", так еще и по сравнению с сверхудачным матчем с Кипром трехдневной давности неувязки. Где Мостовой и Сутормин, так хорошо и свежо игравшие с Кипром?! Почему Кудряшов, уже привозивший раз, еще раз, и еще много-много раз?! Бакаев и Ионов - неочевидные фигуры даже на уровне РПЛ, даже на фоне Миранчука, тот хоть с Иличичами, да Пашаличами общается, органичнее бы, может, себя чувствовал. А Ерохин после такого классного дубля почему не получил шанса? Почему не играл в стартовом составе Глебов? Почему полностью игнорируется едва ли не самая светлая голова нашей Лиги Антон Зиньковский?!
Игорь Рабинер перед матчем написал, что не будет хуже относиться к "тренеру Валере", если, конечно, не будет разгрома. Мы - люди русские, так не юлим) Считаю, именно "тренер Валера" был сегодня разгромлен, хоть его команда и была в 10 минутах от Катара. Но прямой выход при такой анти-игре был бы против сути футбольного Бога. Небо Хорватии рыдало, видя старания несгибаемого Матвея Сафонова,грозные соперники уже почти смирились со своей незавидной участью. Но футбольный Бог привел в свою штрафную Кудряшова и на секунду отключил ему разум. все по делу...
Самое интересное, что я, принявший в августе назначение Карпина в сборную в совершеннейшие штыки, не хочу сегодня злорадствовать и говорить: "Ага, я же говорил!". Более того, я не хочу именно сейчас, до стыков, чтобы Карпина убирали. Во-первых, ему доверяют игроки. С чем-чем, а с мотивацией проблем не было ни в одном из 7 матчей при этом тренере. Вышел на принципиально новый уровень вратарь Сафонов, в обороне появились неплохие связки, все-таки пропустили лишь дважды.
А во-вторых, Черчесова же не вернут. И Бердыева не поставят, и Палыча, и иностранца толкового. Дюков, скорее всего, найдет или иностранца Удобного, или, что наиболее вероятно, поставят Сергей Семака. Так уж лучше Валера с его холеричностью, чем тишь да гладь. При Валере хоть везет, а тут будем застревать уже после Кипра. И, в конце концов, раз уж Карпин взялся доказывать, что он в обойме лучших российских тренеров, так пусть сделает еще заход. Вдруг сумеет? А нет, так испьет эту тяжелую чашу до дна. И его кабинет кто-нибудь переделает в массажный, а то и в уборную. Роль тренера сборной в России - самая престижная, но и самая безжалостная.
А с игрой надо что-то делать. Ее нет, давайте признаемся в этом. Такой сборной России в Катаре делать просто нечего. 270 минут один Сафонов не выдержит. Срочно убираем культ личности главного тренера, глупые песенки и начинаем сыгрывать команду...
Все картинки и видео взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Сафонов - и пустота... Везение сборной России закончилось за 10 минут до конца игры
"Это хорваты должны думать, как нас обыгрывать!" - анализ ситуации в группе Н от Евгения Ловчева
Теперь все - на Корриду! Чем похожи сборные и ситуации в группах у Карпина и Галактионова
Валерий КИПРин. А теперь - хорваты. "Я сказал: хорваты!"
Каждому по тайму. Может, "Спартаку" сразу выходить на матч вдесятером?!