Давайте сначала разберёмся с терминологией. Опухоль мозга — это внутричерепное новообразование. Оно возникает из-за аномального и неконтролируемого деления клеток в тканях головного мозга. Опухоли бывают злокачественными и доброкачественными.
Доброкачественная опухоль развивается в отдельно взятых клетках. Она не переходит на соседние и не метастазирует. Но игнорировать её или ждать, что сама пройдёт, нельзя. Не пройдёт! Доброкачественная опухоль наносит вред организму, становясь причиной высокого давления. А ещё она может перерасти в злокачественную. Опухоли нераковой природы излечиваются хирургическим путём.
Со злокачественной опухолью ситуация гораздо сложнее. Больные клетки разрастаются быстро, проникают в соседние ткани и органы, метастазируют. Прогноз, как правило, неутешительный. И даже полное удаление опухоли ничего не гарантирует, потому что болезнь часто возвращается вновь. Злокачественные опухоли головного мозга растут быстро даже на фоне лечения!
Чем раньше будет поставлен верный диагноз, тем лучше. К сожалению, многие обращаются за медицинской помощью слишком поздно. В России, по данным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена, в 2019 году в 45% случаев рак выявляли на III или IV стадиях.
Важно знать признаки рака головного мозга, чтобы диагностировать его максимально рано. Многие симптомы зависят от локализации опухоли. Часто выпадают важнейшие функции мозга, что сильно влияет на качество жизни больного.
К основным симптомам относятся:
- Головная боль. Она беспокоит постоянно, имеет ноющий интенсивный характер. Не спасают даже спазмолитики и анальгетики. В лучшем случае лекарства незначительно облегчают состояние. Больному становится лучше, если снизить внутричерепное давление.
- Рвота. Здесь важно знать, что тошнота и рвота никак не связаны с приёмом пищи. Более того, больной не может есть, потому что любое прикосновение к корню языка вызывает рвотные позывы. Опять-таки необходимо снижать внутричерепное давление.
- Головокружение. Примечательно, что больному даже в неподвижном состоянии может казаться, что он вращается или что предметы вращаются вокруг него. Нарушения в работе вестибулярного аппарата могут свидетельствовать об увеличении размеров опухоли.
- Нарушение памяти. Бывает, что больные не могут вспомнить что-то самое простое, даже не узнают членов своей семьи.
- Нарушение чувствительности. Снижается реакция на внешние раздражители, например, холод.
- Двигательные нарушения. В этом случае снижаются рефлексы в конечностях и появляется мышечная слабость (парез).
- Нарушение слуха. Больным сложно распознавать речь. Звуки могут превращаться в сплошной поток неразборчивого шума.
- Нарушение зрения. Появляются "мушки" перед глазами. Если болезнь прогрессирует, то может сильно ухудшиться зрение.
- Нарушение координации. Больные, например, не могут с закрытыми глазами дотронуться до кончика носа.
- Нарушение речи. Устная речь больного становится несвязной, а почерк — нечитаемым.
- Нарушение внимания. Человек становится рассеянным и невнимательным, быстро устаёт.
- Психические расстройства. У больных отмечают нехарактерную агрессивность, повышенную тревожность и депрессивное состояние.
- Галлюцинации
- Эпилепсия
- Перепады гормонального фона
Важно понимать, что наличие даже нескольких симптомов — это не обязательно рак головного мозга. Не занимайтесь самодиагностикой! Что-то беспокоит или болит — идите к врачам и проверяйтесь. Не упускайте время!