Первый и любимый ученик Иисуса Христа, единственный из 12 апостолов, доживший до глубокой старости автор Откровения Иоанн Богослов последние свои дни провёл в городе Эфес, где поныне находиться его гробница. К ней на протяжении двух тысяч лет в ожидании чуда стекаются многочисленные паломники. С целью сохранить место успокоения апостола Иоанна византийский император Юстиниан I Великий распорядился построить в Эфесе мавзолей в виде величайшего из христианских храмов - базилику Святого Иоанна.
Как апостол Иоанн оказался в Эфесе
Город Эфес является из древнейших в Малой Азии, при этом неоднократно менял своё положение располагаясь в границах современной турецкой провинции Измир. Руины Эфеса римского и византийского периодов находятся на территории турецкого города Сельчук, здесь же, недалеко от ж/д вокзала располагается гробница апостола Иоанна.
После казни Иисуса Христа его ученики на протяжении 12 лет продолжали свою проповедническую деятельность в Иудее. Однако, с воцарением внука царя Ирода I Великого Агриппы I Ирода гонение на христиан в римской провинции Иудея усилилось с небывалой силой, вследствие чего Иоанн вынужден был перебраться в многолюдный и свободный Эфес. По дороге в мегаполис древности Иоанн был схвачен римскими властями, и по обвинению в подрыве государственных устоев империи был сослан на остров Патмос (в Римской империи преследовались астрологи, маги и пророки, при этом они рассматривались как политические преступники).Правда, существует предположение, что до Эфеса апостол благополучно добрался и нёс благую весть вплоть до воцарения Домициана в 81 году нашей эры, который позднее распорядился отправить Иоанна в ссылку.
На Патмосе Иоанн не терял времени и вместе со своим учеником Прохором наводил порядок на острове обращая аборигенов в христианство и изгоняя нечистого из языческих храмов. Отправленный в ссылку императором Домицианом Иоанн был помилован самим Нервой и вернулся в Эфес, где продолжил свою проповедническую деятельность.
Почему же Богослов? Иисус Христос называл Иоанна Громогласным за его вспыльчивы характер и невероятное рвение в делах истины, а первые христиане уже после смерти апостола нарекли его Богословом, что по мнению Прокопия Кесарийского связано с талантом Иоанна в описании природы Бога таким образом, что абсолютно недоступно человеку без божественной помощи.
Гранд-проект Юстиниана I
Иоанн Богослов прожил почти сто лет и умер ориентировочно в 100 или 101 году нашей эры. Похоронили его на высоком, обрывистом и бесплодном холме Агиос Теологос (ныне Аясулук) за Эфесом, где христиане вскоре возвели над его могилой небольшую церковь-мавзолей, которая была расширена Феодосием II накануне Второго Эфесского собора. К началу VI века церковь пришла в упадок и тогда по предложению епископа Ипатия Эфесского Юстиниан I принял решение снести старую постройку до основания и в присущей ему манере построить огромный и красивый храм, сопоставимый по величию с храмом Святых Апостолов в Константинополе.
Строительство сооружений подобного масштаба было большой редкостью в Малой Азии и объясняется влиянием Ипатия Эфесского на императора, соратником и советником которого он являлся. Храм начали возводить в 548 году и завершили в 565 году. До конца IX века храм пользовался большим почётом в христианском мире и являлся одним из самых святых мест.
Храм построили из красного кирпича с использованием мрамора с острова Проконнес (Мармара), при этом доставлялись материалы из римского Эфеса. На месте старой церкви была выстроена трёхнефная базилика в виде латинского креста увенчанного шестью куполами покрытых свинцом. Базилика (храм) имела длину 130 метров и ширину 40 метров и наряду с Храмом Святой Софии входила в число семи величайших церквей поздней Античности. Учитывая отсутствие источников воды на холме к храму был протянут акведук, вода из которого поступала в цистерну располагающуюся под атриумом здания.
Во время нашествия арабов в VII веке подвергших земли Византии опустошению, было принято решение возвести вокруг храма высокую стену с 20 башнями и тремя воротами, а также замок для контроля местности (располагается выше руин храма). При строительстве стен и замка сильно пострадал Эфес, который стали разбирать для объектов фортификации. Поэтому неудивительно, что в храмовой крепостной стене и стенах замка находятся даже фрагменты античных саркофагов. В частности, была обнаружена крышка саркофага со сценой преследования Гектора Ахиллесом.
В конце XIV века сильное землетрясение повредило храм и его постройки, но окончательное разрушение произошло в 1402 году в результате нашествия Тамерлана. Только в 1955 году территорию храма расчистили и частично отреставрировали.
Чудеса из гробницы
Первые серьёзные раскопки на месте руин храма Святого Иоанна стали проводится с 1920 года греческими археологами, в частности в 1921 году археологом Григориосом Сотириу в гробнице Иоанна Богослова был обнаружен скелет мужчины. Принадлежали ли данные останки именно апостолу Иоанну точно неизвестно. С одной стороны, пока территория провинции Измир находилась в греческой зоне оккупации в начале 1920-х годов многие объекты были вскрыты, а находки увезены в Афины, поэтому возможно это был скелет самого апостола. С другой стороны, ничего там быть и не должно, так как император Константин I ещё в начале IV века распорядился вскрыть могилу апостола и привезти его мощи в Константинополь. К удивлению комиссии при вскрытии гробницы обнаружилась абсолютно пустая погребальная камера: ни тела, ни реликвий. Подобное открытие лишь подтвердило древнею легенду.
Согласно легенде начала II века, Иисус Христос вместе с другими апостолами накануне смерти апостола Иоанна решил посетить своего любимого ученика во сне и сообщить ему, что в следующее воскресенье он воссоединится с остальными. Оставшееся время до своей кончины Иоанн провел в проповеди со своими учениками, а когда наступило воскресенье отправился с ними в пещеру на холме, где в потоке яркого сияния исчез - вознёсся на небо. Произошло это 8 мая (21 мая по новому стилю), поэтому православные отмечают этот день как праздник памяти святого апостола Иоанна Богослова.
Вторая легенда гласит, что после сообщения Иисуса Христа Иоанн повелел своим ученикам выкопать на холме могилу, в которую он лёг приказав засыпать себя землёй. Ученики подчинились и прикрыв лицо апостола платком, засыпали его землёй. Спустя некоторое время ученики вернулись к могиле, и раскопав её никого там не обнаружили, лишь странное сопение доносилось из-под земли - апостол Иоанн спал крепким сном под своей могилой.
В момент, когда Иоанн переворачивался с одного бока на другой, вокруг могилы поднималась тончайшая пыль, которая обладала (обладает) чудодейственными способностями исцелять болезни, продлевать жизнь и утихомиривать бури и штормы на море. Происходит это один раз в год в ночь на 8 (21 мая). В этот день и вплоть до конца X века тысячи паломников стекались к храму Святого Иоанна с надеждой собрать в специальные колбочки волшебную пыль. Об этом повествует епископ Айхштета святой Виллибальд, который о таких чудесах слышал, но решил персонально в этом убедиться совершив паломничество к Храму в конце VIII века.
В настоящее время руины храма (базилики) Святого Иоанна музеефицированы и открыты для посещения. Боле того, властями разрешены религиозные мероприятия проводимые здесь ежегодно Константинопольской православной церковью 21 мая. Стоимость входа составляет 40 лир и включает в себя посещение византийского замка Аясулук (Аясолук).
В продолжение темы библейских мест;
______________________