Первый и последний замок великолепного Эфеса возвышается над руинами византийской базилики, где располагается гробница апостола Иоанна и доминирует над современным турецким город Сельчук, словно имперская корона. Здесь, на холме Аогос Теологос (Феологос) ещё в период эпохи неолита более 6500 лет назад возникли первые поселения. Несмотря на то, что холм является скалистым и бесплодным, он оказался для первых поселенцев идеальным местом жительства, так как с него просматривались окружающие пространства на многие километры.
В дальнейшем, ориентировочно в XIV веке до нашей эры, на холме Аогос (турецкий Аясулук или Аясолук) появляется поселение с хеттским замком Апасас. По предположениям учёных, поселение с замком было столицей древнего государства Арцава и оставалось таковым вплоть до XII века до нашей эры, до прибытия в регион первых древнегреческих поселенцев, ассимилировавших местное население и трансформировавших название города-крепости Апасас в Эфесос, то есть известный нам Эфес (в археологии Эфес I).
Завоевавший Эфес в 560 году до нашей эры лидийский царь Крёз, главный спонсор строительства храма Артемиды, обязал всех жителей Эфеса располагавшегося на холме Аогос переселиться в низины и расселиться вокруг храма. Так, целый город Эфес перебазировался на новое место и в археологии он известен как Эфес II. Именно по этим местам в своё время прогуливался Александр Македонский. А вот известный нам сейчас Эфес с его огромным театром, библиотекой Цельсия, роскошными мраморными мостовыми - это античный Эфес отстроенный одним из военачальников Александра Великого Лисимахом в 300 году до нашей эры. В археологии данный город называется Эфес III (или "римский" Эфес).
В результате ирано-византийских войн и последующим нашествием арабов, Эфес пришёл в упадок и императором Византии было принято решение вновь перенести город к его истокам - на холм Аогос, где были сооружены крепостная стена вокруг базилики Святого Иоанна и замок для его охраны, со стороны напоминающий корону императора. Правда, не всё население города пожелало перебраться за стены новой цитадели: часть осталась в "римском" Эфесе, в то время как в византийском городе (Эфес IV) разместились администрация и резиденция митрополита.
Часто встречается указание на то, что замок возвышающийся над гробницей Святого Иоанна на холме Аясолук в Сельчуке является шедевром именно турецкого фортификационного строительства. Однако, как уже было указано, первый замок на высоком холме был построен ещё хеттами, оценившими стратегическое положение холма. Имеющиеся на холме постройки пришли в упадок в VI веке до нашей эры и только в VII веке нашей эры византийцами здесь был отстроен новый замок с гарнизоном для защиты храма-мавзолея Святого Иоанна с его гробницей. Замок именовался Аогос Теологос по названию холма на котором располагается (ныне просто Аясулук/Аясолук), а холм в свою очередь получил название в честь Иоанна Богослова. Примечательно и то, что именно в Византии возникла практика строительства замков, которая была заимствована странами Западной Европы, а оттуда перекочевала в Османскую империю, где любили нанимать на работу специалистов из Европы.
С конца 1990-х годов на территории замка проводятся археологические изыскания, благодаря которым и были обнаружены последовательно сменяющих друг друга шесть культурных слоёв начиная с эпохи неолита. В результате деятельности научных экспедиций были обнаружены пять византийских цистерн куда вода поступала из акведука Юстиниана, казарма для византийских солдат, резиденция Иса-бея Айдыноглу (того самого, чья мечеть располагается возле холма и на холме) на 15 комнат, несколько хозяйственных строений и турецкую баню.
На территории замка располагается неплохо сохранившаяся небольшая однокупольная мечеть с минаретом и часть византийской базилики превращённой в цистерну. Предполагается, что небольшая византийская базилика была построена на самом высоком месте холма, где апостол Иоанн любил молиться пребывая в одиночестве.
В 1304 году византийский Эфес был захвачен турками-сельджуками которые превратили его в столицу своего княжества Айдыногуллары (эмират Айдын). Замок Аогос стал использоваться в качестве резиденции эмира, а сам город переименовали в Аясолук. И хотя посещение замка всегда было под запретом, эмир не запрещал христианским паломникам приходить к гробнице Святого Иоанна, правда, за соответствующую плату.
Последний этап расцвета замка и города Аясолук связан с правлением сельджукского эмира Иса-бея Айдыноглу, которого называли покровителем искусств. В результате нашествия войск Тамерлана в 1402 году город был разорён, а замок серьезно пострадал. В 1425 году княжество вошло в состав Османской империи, что в совокупности с отступлением моря и изменением течения реки Меандр привело к полному упадку города. В 1700 году город окончательно обезлюдел и только в 1870 году в связи со строительством железной дороги Айдын - Измир сюда потянулись исследователи, а уже потом и первые поселенцы. Так, уже к началу XX века здесь насчитывалось около 200 человек преимущественно греческого населения. В 1914 году Аясолук переименовали в Сельчук - в честь турок-сельджуков впервые объявившихся в этом регионе в XII веке.
В настоящее время стены замка отреставрированы, а на его территории продолжается проведение археологических раскопок. Вход для посетителей разрешён и включен в стоимость посещения базилики Святого Иоанна, которая располагается с южной стороны замка.
В продолжение темы, читайте: "Прогулка к гробнице Иоанна Богослова и её чудеса".
Рубрика "Путешествие по Турции";
______________________