Найти тему

Скульптурный дворик МуАр

Начать свои прогулки я хочу с тихого места в самом сердце Москвы.

Рядом с метро «Библиотека им. Ленина», на углу Воздвиженки и Староваганьковского переулка стоит старинная городская усадьба Устиновых-Талызиных. Теперь в нем расположился Музей Архитектуры (МуАр) им. А. В. Щусева. Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева — единственный национальный музей истории русской архитектуры в России. Назван он в честь известного русского архитектора Алексея Викторовича Щусева. Личность выдающаяся, человек со сложной судьбой. Его работы – гордость нашей страны. Но о нем и его творчестве речь пойдет в следующем посте.

Вернемся к Музею, вернее к его дворику, войти в него можно со Староваганьковского переулка. Это скульптурный дворик. Он спрятался от шума и городской суеты за белыми стенами трапезной палаты 17 в, где раньше располагался Аптекарский приказ, и являет собой оазис тишины и спокойствия.

При входе вас встречает арт-объект, напоминающий фрагмент Шуховской телебашни. Его черное кружево особенно эффектно смотрится вечером, когда тени большой паутиной ложатся вокруг.

Слева, у дома садовника (18 в) в галерее расположены чугунные барельефы, снятые с Триумфальной арки, построенной Осипом Бове. Она была построена по указу Николая II в честь победы над Наполеоном и украшала площадь Тверской заставы без малого 100 лет. При расширении улицы Горького (Тверской) в 1936 арка была разрушена. Впоследствии восстановлена в 1966-1968 годах на Кутузовском проспекте в Москве. Часть оригинальной скульптуры, бронзовые барельефы передана в МуАр. Также сохранилась коринфская капитель одной из колонн портика арки. Она стоит прямо перед флигелем "Руина", бывшей конюшни усадьбы.

В 1990-е во флигеле был пожар, именно тогда "Руина" получила свое нынешнее название. В 2015 году его отреставрировали и вскоре там состоялись интерактивные выставки современного искусства. Вечерняя подсветка и здесь делает свое дело. Огромные арочные окна первого этажа, приглашающие зайти внутрь. Своды конюшен выглядят как настоящее подземелье. На столбах можно разглядеть старинную фреску.

В центре двора маленький сквер, вдоль дорожки расставлены скульптуры. Два белокаменных льва попали сюда из усадьбы Хераскова, где был Английский клуб на Тверской улице (18 в).

Найдите время, загляните в этот дворик, пока еще скульптуры не закрыты на зиму защитными коробами, которые, впрочем, тоже заслуживают внимания.

Защитные короба "Немецкие панельки".
Защитные короба "Немецкие панельки".