Найти в Дзене

Ешь вода, пей вода …

Как и обещал, в догонку, к «потёмкинским деревням» и рассуждениям за сельскохозяйственные инициативы госдумы. Разумеется, далеко не все предприниматели дачкостроители оказались лохами,  не обанкротили и не убили свои участки, а сумели не только забарыжить все напиленные из колхозного поля сотки, но ухватившись за соседние поля и порубив из на микронаделы, довели размер посёлка до вполне себе немаленькой агломерации. Но что из этого следует? Помимо того, что вместо кабелька к посёлочку уже нужно подводить вполне себе промышленные энергетические сети, ещё и воду нужно добывать в неимоверных масштабах? Вы где ни будь видели в новых посёлках водопровод? Канализацию? Как следствие насосную станцию, водонапорную вышку, очистные сооружения? Нет. Потому что их там нет! Анахуа заморачиваться если пипл и так схавает и набурит скважин. И тут начинается интересное. Деньги есть, сверлишь артезианскую скважину. Хорошо если в 30 метрах слой, а если в 130? Попал на незапланированные расходы. Соседи посмотрели, как дорога водица и решили, что 400 тыр за воду перебор. Просверлим ка мы абиссинку, метров 10-15 и будем счастливы, а качество воды фильтрами подправим. Хозяин барин. Можно и не морочиться с фильтрами, а оставив воду для хознужд и полива питьевую покупать баклажками. Теперь это привычнее чем из крана пить, даже в городе. Что там с водяным балансом, образующимися карстами и пустотами я думать не хочу, я вообще не об этом.
Самое интересное начинается, когда добытую и использованную воду нужно утилизировать, а попутно с ней и отход жизнедеятельности себя, своего семейства и хозяйства. Зачем нам выгребная яма и расходы на ассенизаторов? Сейчас же столько септиков выпускается, поставил и забыл. А ещё больше септиков изобретается самостоятельно. Из бетонных колец из железных ящиков из пластиковых бочек с такой засыпкой, с такими бактериями, с таким наполнителем. На любой вкус и цвет.
На секундочку попробуем предположить, что и покупные септики и самостоятельные изобретения справляются с поставленной задачей на 101%. Верите? Я тоже не очень верю. А теперь вспомните что верхний водоносный слой из которого качается не очень качественная водичка абиссинскими скважинами и слой куда попадает утилизируемая жидкость из ваших и соседских септиков это один и тот же слой. Представьте размер не дачного посёлка на сотню домов, а агломерации на десятки тысяч участков с плотностью 1-2 сотки на душу населения, и ответьте себе на простой вопрос. Сколько своих и соседских … вы заварили в чаёк, на который приглашаете своих друзей погостить на свежем воздухе в модном дачном посёлке? 
Выводы. Высокая плотность посёлков зло. Хочешь, что б всё было здорово покупай пару га сельхозки, становись (или прикидывайся) фермером и живи наслаждаясь. По деньгам только выиграешь. Там вроде что-то ещё про родовые усадьбы поговаривали в околоправительственных кругах по правам схожим с фермерскими. Показалось или уже всё есть?
Приятного чаепития.
Как и обещал, в догонку, к «потёмкинским деревням» и рассуждениям за сельскохозяйственные инициативы госдумы. Разумеется, далеко не все предприниматели дачкостроители оказались лохами, не обанкротили и не убили свои участки, а сумели не только забарыжить все напиленные из колхозного поля сотки, но ухватившись за соседние поля и порубив из на микронаделы, довели размер посёлка до вполне себе немаленькой агломерации. Но что из этого следует? Помимо того, что вместо кабелька к посёлочку уже нужно подводить вполне себе промышленные энергетические сети, ещё и воду нужно добывать в неимоверных масштабах? Вы где ни будь видели в новых посёлках водопровод? Канализацию? Как следствие насосную станцию, водонапорную вышку, очистные сооружения? Нет. Потому что их там нет! Анахуа заморачиваться если пипл и так схавает и набурит скважин. И тут начинается интересное. Деньги есть, сверлишь артезианскую скважину. Хорошо если в 30 метрах слой, а если в 130? Попал на незапланированные расходы. Соседи посмотрели, как дорога водица и решили, что 400 тыр за воду перебор. Просверлим ка мы абиссинку, метров 10-15 и будем счастливы, а качество воды фильтрами подправим. Хозяин барин. Можно и не морочиться с фильтрами, а оставив воду для хознужд и полива питьевую покупать баклажками. Теперь это привычнее чем из крана пить, даже в городе. Что там с водяным балансом, образующимися карстами и пустотами я думать не хочу, я вообще не об этом. Самое интересное начинается, когда добытую и использованную воду нужно утилизировать, а попутно с ней и отход жизнедеятельности себя, своего семейства и хозяйства. Зачем нам выгребная яма и расходы на ассенизаторов? Сейчас же столько септиков выпускается, поставил и забыл. А ещё больше септиков изобретается самостоятельно. Из бетонных колец из железных ящиков из пластиковых бочек с такой засыпкой, с такими бактериями, с таким наполнителем. На любой вкус и цвет. На секундочку попробуем предположить, что и покупные септики и самостоятельные изобретения справляются с поставленной задачей на 101%. Верите? Я тоже не очень верю. А теперь вспомните что верхний водоносный слой из которого качается не очень качественная водичка абиссинскими скважинами и слой куда попадает утилизируемая жидкость из ваших и соседских септиков это один и тот же слой. Представьте размер не дачного посёлка на сотню домов, а агломерации на десятки тысяч участков с плотностью 1-2 сотки на душу населения, и ответьте себе на простой вопрос. Сколько своих и соседских … вы заварили в чаёк, на который приглашаете своих друзей погостить на свежем воздухе в модном дачном посёлке? Выводы. Высокая плотность посёлков зло. Хочешь, что б всё было здорово покупай пару га сельхозки, становись (или прикидывайся) фермером и живи наслаждаясь. По деньгам только выиграешь. Там вроде что-то ещё про родовые усадьбы поговаривали в околоправительственных кругах по правам схожим с фермерскими. Показалось или уже всё есть? Приятного чаепития.

Строим ферму. Не большую. Не далеко от Москвы. На маршрутке можно почти доехать от Кузьминок. Даже не строим, а реконструируем старое зернохранилище с подвалом. Будем экспериментировать в разных направлениях. Что потребует роста будем думать, как растить. Приглашаем соучастников. Кому интересно вписывайтесь на http://youferm.ru/community/ оставляйте свой след и следите за новостями.