Найти тему
Православная Жизнь

Нужно ли бороться со всеми грехами сразу или сначала следует выбрать какой-то один?

Начиная путь воцерковления, многие новоначальные христиане рискуют впасть в отчаяние: таким огромным кажется им количество их грехов. И ладно бы это были только маленькие "повседневные" грехи, которые Господь прощает нам по первому нашему покаянному вздоху. Но беда в том, что за обилием таких маленьких прегрешений и проступков мы рискуем не заметить грехи тяжкие, способные покалечить душу человека на всю оставшуюся жизнь. Вот и мучается человек, не зная с чего ему начать. Ведь все мы, христиане, призваны к святости, а значит должны стремиться искоренить все грехи.

Наверняка вам известна такая поговорка: чем ярче свет, тем сильнее тень. Приближаясь к Господу - Солнцу нашему и единственному источнику света - человек наиболее глубоко осознает всю тяжесть своего грехопадения. И все, в чем он видит грех на данный момент, в будущем должно стать предметом для его духовной работы. Но все же здесь нужно провести разумное распределение духовных сил: степень интенсивности работы в отношении разных грехов может быть разной.

Все мы знаем, какими бывают грехи. Есть грехи смертные: вопреки распространенному заблуждению, за них Господь не карает грешника внезапной смертью. Такое название они носят потому, что жизнь для христианина - во Христе, вне греха. Совершая же смертный грех, несовместимый с духовной жизнью, человек отдаляется от Господа и преграждает себе путь в Царствие Небесное. С такими грехами верующий должен бороться в первую очередь: стараться их не допускать и уделять им самое пристальное внимание.

Касательно менее грубых, "повседневных" грехов - с ними также нужно вести борьбу, проанализировав, почему мы ведем себя так, и что именно заставляет нас изо дня в день совершать один и тот же грех. Однако в стремлении к "идеальности" мы должны не забывать о том, что борьба с грехом - дело всей нашей жизни, и фанатичное внимание к малейшим проступкам может довести нас до невроза.

Христианские подвижники также давали верующим такой совет: следует посвящать пост борьбе с каким-то одним, самым значимым на этот момент грехом, сконцентрировав все силы именно на этой страсти. Например, многие Святые считали первой и самой распространенной страстью чревоугодие. И если человек не сможет бороться с этим грехом, другие он тоже не сможет победить. Именно поэтому посты имеют особенное значение в жизни христиан.