Сергей Есенин, поэт деревни, не имел никакого отношения к политике. Но, как оказалось, пути его косвенно пересекались с дорогой, по которой шел Григорий Распутин. Правда, нет доказательств, что они встречались лично, кроме одной записки… Впрочем, обо всем по порядку.
Стихи крестьянского поэта понравились Распутину и императрице
Сергей Есенин начал свой путь к славе с маскарада. Он и Клюев оделись в вышитые рубахи и штаны. Сергей играл роль крестьянского «Леля», завивая свои светлые волосы и рассказывая образованной публике, какими могут быть люди из народа. Выступления настолько были успешными, что дошли до императорского двора.
Когда началась Первая Мировая, Сергей должен был отправиться на фронт. Но тут неожиданно за него вступился сам Распутин. Якобы, он слышал, как выступают Клюев и Есенин, и написал письмо полковнику Д. Н. Ломану: «…присылаю к тебе двух пареньков. Будь отцом родным, обогрей. Ребята славные, особенно этот белобрысый. Он далеко пойдет". Правда, с Клюевым Есенин потом больше не общался – разругались два поэта.
Так Есенин, с помощью Распутина, избежал службы на фронте. Ломан определил его санитаром на Царскосельский санпоезд №143, а потом Сережа проходил службу в лазарете №17 для раненых под Царским селом. Тогда юный поэт мечтал, что познакомит со своими стихами царскую семью. Такой случай представился – стихи Есенина восхитили императрицу Александру Федоровну. Она спросила, почему они так грустны. «Такова Россия», - ответил Есенин.
Два Сергея – две судьбы
Женившись на внучке Льва Николаевича Толстого, крестьянский сын Сергей Есенин совершил мезальянс, громкий даже по меркам советской России. Софья знала обо всем: пьянстве, женщинах, внебрачных детях поэта, но любила его всей душой. Толстая тоже была не в первый раз замужем – ее предыдущим мужем являлся Сергей Сухотин. Отец Сергея, предводитель дворянства Тульской губернии, в 50 лет женился на дочери Льва Толстого, Татьяне, которая Софье приходилась тетей.
Поручик Сергей Сухотин известен, как один из тех, кто убил Григория Распутина в 1916 году… Большевики не тронули убийц Распутина, позволив им уехать. Сухотин же остался, получив хорошую должность. Софья вышла за Сергея в 1921-м. Но в 2022 у Сухотина случился инсульт. Его повезли в Париж для лечения, ухаживали. В 1926 году Сергей умер от нового приступа, на прощание узнав, что Софья успела развестись и живет с поэтом Сережкой Есениным.
Софья признавалась в письмах, что первого мужа она любила, может быть, не меньше, чем Есенина. Кроме того, она много лет воспитывала дочку Сергея от первого брака, Наталью Сухонину, пока та не стала совершеннолетней.
Обстоятельства смерти Сергея Есенина
Конечно, многие факты, как говорится, притянуты за уши. Но все же исследователи сравнивали обстоятельства смерти Есенина и Распутина, и пришли к выводам, что есть много общего.
Сергей Есенин ушел из жизни 28 декабря 1925 года в Ленинграде. Его друзья и знакомые не сомневались в том, что он наложил на себя руки. Незадолго до этого поэта выписали из психдиспансера. К тому же Вольф Эрлих и Елизавета Устинова собственными глазами видели Сергея висящим на паровой трубе. В комнате особого беспорядка не было: только опрокинуты канделябр и тумба. Но тело Есенина было в кровоподтеках, под глазом синяк, во лбу большая вмятина. Вскрытие показало асфиксию – дело закрыли.
Но спустя 70 лет стали исследовать фотоснимки и показания очевидцев более тщательно. И пришли к выводу, что поэта ударили по голове, что доказывает вмятина. Это перелом костей черепа. Поэт потерял сознание, а дальше все обставили, как самоубийство.
Убийство Григория Распутина
Что Григория Распутина именно убили 30 декабря 1916 года в Петербурге – это точно. Но вокруг его убийства тоже немало загадок. Сначала старцу подсунули яд вместе с вином и пищей. Но это не подействовало, тогда заговорщики решили пристрелить «дьявола» в упор из пистолета. Выстрел свалил Распутина с ног.
Юсупов уж было подумал, что все закончено, как вдруг старец вскочил на ноги и побежал во двор. Еще немного, и ему бы помогли, на улице было много прохожих. Но он не успел – Пуришкевич (или Сухотин?) попал в спину убегающего человека и добил выстрелом в голову. А потом тело еще и утопили – скинув в Малую Невку.
Итак, общее между Распутиным и Есениным в обстоятельствах гибели: время – декабрь, город Петербург (Ленинград), пробита голова, до конца неясно, кто действовал и как. К тому же, потом тела этих двух людей выкапывали, сжигали или прятали… И оба были пророками, предсказавшими конец монархии в России и гибель царской семьи. Есенин об этом сказал в своем стихотворении «В багровом зареве заката…», а Распутин – в духовном завещании…
Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ канале.