Здравствуйте, дорогие мои коллекционеры и просто любители кукол! Думаю вас, как и меня, хоть раз посещала мысль "Хочешь красивую куклу - сделай ее сам!". Меня эта мысль посетила еще в детстве, но занявшись во взрослом возрасте куклами довольно серьезно - я была захвачена ею. С этого момента я открыла для себя блистательный мир авторской куклы! Предлагаю вам разобраться вместе со мной в том, из чего и как изготавливают кукол.
В возрасте 12 лет я задумалась, почему китайские дешевые куклы такие (уж простите меня за это слово!) "неиграбельные". Волосы у них моментально превращались в мочало, дутые тела были лишены подвижности и изящности, а лица имели максимально глупое выражение, которое по мнению наших китайских друзей означало детскую наивность. Поскольку Барби моими родителям были не по карману, мне хотелось усовершенствовать доступных нам китайских красавиц. Прежде всего я придумала технологию изготовления париков из стекловолокна, которое при распускании давало чудесные мягкие кудри, которые за день превращались в валенок, но этот день кукла была прекрасна! Эти парики, надо сказать, пользовались бешенной популярностью у соседских девчонок. Следующим шагом стала модернизация кукольных тел посредством вставленной в руки и ноги проволоки. Благодаря ей кукла начала сгибать руки и ноги, но в замен у нее начали лопаться швы на руках и на ногах. И вот после этого я подумала о создании своей куклы из папье-маше на проволочном каркасе. Но по разным причинам дело не заладилось, и я об этой идее забыла на долгие годы.
Но несколько лет назад я вспомнила об идее создания своей куклы. Ресурсы интернета, обилие материалов в продаже позволяет создавать кукол самыми разнообразными способами. Перед тем, как мы начнем разбираться, из чего же и как изготавливают современных кукол кукольные мастера, а так же с достоинствами и недостатками того или иного способа изготовления кукол, оговорюсь, что стоимость материалов может быть самой разной, но вне зависимости от их цены - производство кукол - дело очень затратное в финансовом плане. Конечно можно вдохновиться работами авторов и найти свою собственную технологию и создавать кукол "из того, что было". Так что приготовьтесь вдохновляться, и начнем.
Куклы из текстиля
Материалы: разнообразный текстиль (включая фетр), синтепон, нитки, проволока
Достоинства:
- наличие в интернет-магазинах наборов, позволяющих сшить куклу "под ключ";
- обилие выкроек и мастер-классов;
- довольно простая технология изготовления;
- приемлемый результат, даже при минимальных навыках.
Недостатки:
- для получения действительно потрясающего результата необходимо иметь навыки швеи и художника;
- сложно почистить куклу от пыли и грязи;
- текстильная кукла все же далека от фэшн-куклы.
Лучшие мастера текстильной куклы: Ольга Дубовицкая (Violly_dolls), Елена Дубликанова (Waledia), Ирина Хочина и многие другие.
Технологии изготовления текстильных кукол разнообразны, как и эти куклы. Все зависит только от того, что в конечном счете желает увидеть автор.
Из готовых наборов можно сшить очень милых интерьерных куколок. И ценовой диапазон таких наборов очень широкий.
Я как-то покупала такой набор для дочери. На выходе получилась довольно сносная (для девочки 9 лет) куколка.
Но есть куклы из текстиля, которые являются настоящими произведениями искусства. У каждого мастера технология изготовления такой куклы своя. Тут используется и многослойная технология изготовления лиц, грунтованный текстиль и многое другое. Это уже совершенно другой уровень, но и результат впечатляющий.
Эти куклы просто восхитительные, но новичку такую куколку создать самостоятельно практически нереально. Хотя, признаюсь, соблазн велик!)))
Куклы из дерева
Материалы: разнообразные породы дерева (преимущественно липа)
Достоинства:
- натуральный материал, который при должном уходе может сохранять "товарный" вид долгие годы;
- мастеров такой куклы не только в России, но и в мире очень мало.
Недостатки:
- новичку выполнить такую куклу невозможно.
Лучшие мастера куклы из дерева: самым лучшим мастером кукол из дерева, лично на мой взгляд, является Юлия Сочилина.
Куклы из дерева - это одна из самых интересных ниш в мире авторской куклы. Дало в том, что очень немногие мастера работают с деревом, хотя напрасно. Если вы читали мою статью, посвященную антикварным куклам Германии, то знаете, что кукол из дерева выполняют с давних времен. Но после появления более современных материалов, типа пластика, искусство деревянной куклы ушло в прошлое.
Технологии изготовления таких кукол тоже зависят от автора. Кто-то вырезает куколок целиком из дерева, включая волосы и одежду, кто-то вырезает статичных кукол, только кукольные головы, а тела, волосы и одежду выполняют из шерсти и тканей, Ну и конечно есть мастера, которые создают шарнирных кукол из дерева.
Для меня синонимом кукол из дерева являются куклы Юлии Сочилиной. Скажу честно, когда я впервые увидела ее творения на выставке - я не сразу поверила, что ее куклы из дерева - настолько они изящны, восхитительны и тонко сделаны.
Куклы из полимерной глины
Материалы: полимерная глина (пластика), проволока.
Достоинства:
- наличие в интернет-магазинах полимерной глины на любой вкус и кошелек;
- обилие всевозможных мастер-классов;
- возможность изготовления шарнирных кукол с очень реалистичной внешностью.
Недостатки:
- пластика - материал, который при нагревании выделяет токсины, по этому запечь в домашней духовке его нельзя - нужна специальная печь/ В комментариях пишут, что токсины выделяются только при сжигании, но в инструкции сказано не запекать в бытовых духовках и после лепки тщательно мыть руки. В любом случае понятно, что в этом плане материал несет определенные риски;
- к пластике моментально прилипают мельчайшие ворсинки, пылинки и пр. В результате работа очень быстро может стать "грязной".
- для получения выдающихся результатов, необходимы навыки скульптора или минимальные знания анатомии.
Лучшие мастера куклы из полимерной глины: Лариса Исаева, Юлия Кравцова, Надежда Ключко и др.
Полимерная глина, она же пластика - материал, похожий на пластилин. После запекания он становится твердым и похожим на пластик. Довольно легко режется ножом. За счет самых разных оттенков, в том числе телесных, можно создать куколку с любым скитоном.
Кукол из полимерной глины в основном изготавливают на проволочном каркасе с использованием фольги, для наполненности форм и экономии материала. Волосы у таких кукол чаще всего выполняют из натуральных материалов, реже - из синтетических. Хотя я видела несколько куколок, выполненных целиком из полимерной глины, включая волосы и одежду. Я не включаю таких куколок в свой обзор, поскольку это уже ближе к статуэткам.
Но особенно поражают красотой работы Ларисы Исаевой.
Куколки из полимерной глины могут выглядеть очень живо и тела кроме подкрашивания не требуют дополнительной обработки, а детали могут быть очень тонкими. Даже маленькие куколки получаются невероятно реалистичными.
Куклы из флюмо
Материалы: флюмо - масса для отливки, после застывания и запекания напоминает фарфор, но по сути является литьевым пластиком.
Достоинства:
- наличие в интернет-магазинах флюмо опять же на любой вкус и кошелек;
- при соблюдении технологии флюмо позволяет не только производить массовую отливку, но и корректировать готовую работу после застывания.
- о работе с флюмо и изготовлении из этого материала кукол написана тонна статей и выпущено множество мастер-классов;
- возможность изготовления шарнирных кукол с очень реалистичной внешностью;
- материал застывает на воздухе и не требует дополнительной термической обработки.
Недостатки:
- мелкие детали (к примеру пальчики) могут легко отколоться. В комментариях пишут, что это не так, но я в данном случае опираюсь на интервью матерых кукольников, которые часто жалуются на хрупкость материала;
- до изготовления куклы из флюмо нужно проделать целый ряд подготовительных работ, включая создание мастер-модели, форм для отливки и пр.
- для получения выдающихся результатов, так же необходимы навыки скульптора или минимальные знания анатомии.
Лучшие мастера куклы из полимерной глины: флюмо время от времени пользуются многие именитые мастера, так что в этот раз я не стану кого-то выделять.
Технология изготовления куклы следующая: в начале создается мастер-модель, за тем на основе этой модели делаются формы для отливки, за тем в эти формы заливают тонированный флюмо, дают застыть, затирают дефекты, после чего запекают. Технология довольно трудоемкая, но за то удачную отливку можно повторять сколько угодно раз.
Лично я познакомилась с этим материалам благодаря серии мастер-классов Светланы Кузнецовой, более известной, как Света Вредная.
Я смотрела мастер-класс Светланы и даже начала создавать свою собственную куклу, но до финала не дошла, поскольку не хватило ни терпения, ни знаний анатомии человека, ни времени. Мастер-класс максимально доходчивый и простой, но этим надо заниматься терпеливо и с осознанием того, что времени на создание хорошей куклы уйдет довольно много.
Куклы из полиуретана
Материалы: полиуретан - двухкомпонентный полимер, используемый для отливки, остальные материалы зависят от цели.
Достоинства:
- полиуретан очень прочный материал;
- возможность изготовления шарнирных кукол с очень реалистичной внешностью.
Недостатки:
- это один из самых дорогих способов изготовления кукол, поскольку некоторые виды полиуретана стоят довольно дорого;
- полиуретан не позволяет исправить недостатки в готовой работе;
- необходима вакуумная камера для дегазации материала (удаления воздуха);
- некоторые виды полиуретана могут желтеть со временем;
- до изготовления куклы из полиуретана, так же нужно проделать целый ряд подготовительных работ, включая создание мастер-модели, форм для отливки и пр.
- Дефекты отливки исправить нельзя, так что формы для отливки должны быть особенно четко проработанными;
- для получения выдающихся результатов, так же необходимы навыки скульптора или минимальные знания анатомии.
Лучшие мастера куклы из полиуретана: безусловно одними из лучших мастеров являются Анастасия и Сергей Луценко.
Поскольку я давно являюсь фанатом семейного тандема, творящего под брендом "Lutsenko-dolls". Их куклы не просто уникальные, они - произведение искусства, показывающие, каких вершин может достигнуть кукольник, при сочетании таланта, трудолюбия и внимания к мельчайшим деталям. Больше ничего не скажу, лучше покажу.
Согласитесь, что эти куклы сильно отличаются от традиционных фэшн-кукол.
Куклы из фарфора
Материалы: фарфор, кожа или замша.
Достоинства:
- до запекания фарфоровых заготовок можно не только подправить неточности, но и добавить мельчайшие морщинки и складки;
- фарфор не меняет цвет со временем;
- возможность изготовления шарнирных кукол с очень реалистичной внешностью.
Недостатки:
- для обжига заготовок нужна специальная печь;
- нужно проделать целый ряд подготовительных работ, включая создание мастер-модели, форм для отливки и пр.
- для получения выдающихся результатов, так же необходимы навыки скульптора или минимальные знания анатомии.
Лучшие мастера куклы из фарфора: безусловно одними из лучших мастеров и в этой нише являются Анастасия и Сергей Луценко.
Кукол из фарфора изготавливают очень давно. Теперь фарфором пользуются только матерые кукольные мастера, создающие коллекционных кукол. Технология примерно такая же, как и при работе с флюмо или полиуретаном. Без мастер-модели и форм для отливки тут не обойтись. Но результат безусловно того стоит.
Фарфоровые куколки очень хороши! Но фарфор - материал очень хрупкий, а у куколок множество мелких деталей. Чаще всего страдают пальчики на руках. Но даже просто подержать такую куколку в руках - истинное удовольствие!
Конечно это далеко не все материалы, из которых изготавливают кукол. Есть мастера, которые валяют кукол из шерсти, лепят из холодного фарфора, папье-маше и самозастывающей глины, создают кукол из соломы и металлов, из резины, да много еще из чего. В своей статье я слегка приоткрыла те способы, которые лично мне показались наиболее интересными. Но мир авторской куклы необъятен и охватить его весь в одной статье просто невозможно, да и не в этом была цель. Я хотела вдохновить тех новичков кукольного мира, в ком, как и во мне, живет или тихо дремлет кукольный мастер.
На этом у меня все! Надеюсь, что работы мастеров, которые я продемонстрировала вдохновят вас!
Есть ли у вас куклы, которых вы создали своими руками? Хотели бы попробовать себя в качестве кукольного мастера?