В начале 58 г. до н.э. Гай Юлий Цезарь, которому исполнился 41 год, достиг вершины политической карьеры — стал консулом. Римской республикой правили два консула, однако их реальная власть зависела от отношения к ним сената и народных трибунов. Если те были настроены враждебно, то консулы оказывались практически бессильны. Они не могли принимать новые законы, если большинство сенаторов голосовало против. А на консульские указы трибун мог наложить вето. Цезарь не то, чтобы был одиночкой, но на его стороне выступал лишь Марк Красс и его клика. Все прочие серьёзные римские политики Красса терпеть не могли и с его марионеткой, каковой считали Цезаря, вести дела не хотели.
В итоге удалось прийти к компромиссу. Цезаря послали править сразу тремя провинциями: Иллирик, Цизальпийская и Нарбонская Галлии. Стандартным сроком наместничества в республиканском Риме был год. Однако Цезарю разрешили остаться на этой должности целых пять лет — лишь бы всё это время он находился не в Риме. Враги Цезаря знали о том, что в Галлии неспокойно. Весьма возможно, вскоре там начнётся война, в которой Цезарю придётся принять участие, что задержит его возвращение в столицу на неопределённый срок.
Цезарь был совершенно не против как наместничества, так и войны. Совсем недавно он был пропретором провинции Дальняя Испания, в которой ему также пришлось воевать против местных племён. Цезарю сопутствовала удача, своими победами он заслужил триумф, а кроме того собрал столько трофеев, что смог рассчитаться со всеми кредиторами, которым он ранее задолжал огромные суммы.
Галлия была гораздо богаче западной части Испании. Цезарю выделили целых четыре легиона (три из них находились в городе Аквилея, последний формировался в Риме) и разрешили набрать ещё два. Цезарь считал, что такой армии хватит для побед над любым числом кельтских варваров. Он сам лично подобрал всех командиров в только что созданный X легион, с которым и выступил из Рима на север, чтобы объединиться в Северной Италии с VII, VIII и IX легионами. В то время на земли союзного Риму племени эдуев вторглась орда гельветов. Гельветы и рады были бы не пересекать римский лимес, но враги прогнали их с родных земель. К несчастью, на их пути оказались эдуи, немедленно потребовавшие от римлян военной помощи.
Гельветы тоже направили к римлянам послов, утверждая, что не намерены захватывать эти земли. Цезарь им не поверил. Ему была нужна война, ведь она сулила славу, трофеи, рабов и самое главное — поддержку солдат. Цезарь знал, что в смутное время, которое началось в Риме с диктатурой Суллы, любовь армии к победоносному полководцу может оказаться намного полезнее, чем любые деньги или популярность у простых избирателей. И он шёл на всё, чтобы эту любовь завоевать. Особенно Цезарь заботился о X легионе, который называл своей «когортой претория», то есть личной охраной и ближайшими соратниками.
Показателен случай, после которого легион получил прозвище Equestris (всадники). На важные переговоры с германским вождём Ариовистом Цезаря должна была сопровождать конница, чтобы подчеркнуть его статус главнокомандующего. Однако своей кавалерии у римлян всегда было мало, а союзной галльской в таком важном деле Цезарь не доверял. Поэтому он посадил на коней пехотинцев из X легиона. В «Записках о Галльской войне» Цезарь цитирует слова некоего легионера: «Цезарь делает больше, чем обещал: он обещал сделать десятый легион своей преторской когортой, а теперь зачисляет его во всадники».
Всадниками в Древнем Риме называлось сословие аристократов, то есть своим неординарным поступком Цезарь показал легионерам из X-го, что считает их таковыми. Во всех сражениях он ставил этот легион на самый опасный участок и тот неизменно оправдывал его доверие. Легионеры не боялись вступать в сражение с многократно превосходящим их в численности противником, потому что верили в гений любимого полководца. Когда закончилась война в Галлии, а затем и гражданская, против Помпея Великого, легион был распущен. В 45 г. н.э. ветераны X легиона получили выходное пособие и самые лучшие земли в Нарбонне для поселения. В марте следующего года их бывшего командира убили на заседании сената.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.
© Булат Мамлиев