Завершился четвертый этап серии Гран-при NHK-Trophy в Японии. Пожалуй, данный этап был самым сложным для всей нашей сборной - снятие двух одиночниц, деревянная медаль Макара Игнатова, который первым среди всех российских фигуристов-одиночников приземлил четыре четверных, а также выступление пары Евгении Тарасовой-Владимира Морозова с ошибками. Любители фигурного катания с нетерпением ждут пятый этап серии Гран-при Internationaux de France, который сыграет важную роль в определении списка участников Финала Гран-при.
В женском одиночном катании нашу страну представят Анна Щербакова, Алена Косторная и Ксения Синицына. От мужчин заявлены Дмитрий Алиев, Артур Даниелян, Андрей Мозалев. В спортивных парах заявлены Юлия Артемьева и Дмитрий Назарычев, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. В танцах на льду от нашей страны выступят Аннабель Морозов и Андрей Багин, Александра Степанова и Иван Букин.
Самым ожидаемым событием данного этапа является соперничество двух Чемпионок - Чемпионки мира Анны Щербаковой и Чемпионки Европы Алены Косторной. Начало сезона уже позади, и времени на раскатку совсем не осталось - Финал серии стартует через три с половиной недели, а до Чемпионата России, на котором будут распределяться путевки на главные старты, осталось чуть меньше полутора месяцев. К французскому этапу обе одиночницы будут подходить в оптимальной форме.
К итальянскому Гран-при Анна Щербакова накатывала программу с одним четверным флипом. Четверной лутц был лишь в отдаленных планах и исполнялся на тренировках в "Хрустальном" только сольно вне программы. На тренировках в Турине Анна поняла, что ее самочувствие и форма позволяют начать активную работу над квад лутцем, и продемонстрировала высокий и пролетный прыжок на раскатке перед произвольной. По возвращении из Италии фигуристка приступила к накатке программы с двумя разными четверными. Об этом спортсменка рассказала в интервью для "Первого канала".
Алена Косторная также не стоит на месте. План-максимум для нее - три тройных акселя на две программы во Франции. В короткой тройной аксель будет исполняться точно - вариант с двойным уже не рассматривается, а вот в произвольной все будет зависеть от самой Алены. Если фигуристка выполнит первым элементом каскад 3А+2Т без ошибок, то вторым элементом будет сольный триксель. Если же первый прыжковый не будет исполнен чисто, то в программе будет всего один триксель (с ошибкой).
Даниил Глейхенгауз, комментировавший японский этап Гран-при, рассказал, что в последнее время Алена стала гораздо лучше тренироваться и катать программы "с настроением":
После того, как я вернулся из Италии, мы потренировались несколько дней. Алена очень хорошо работает, никаких вопросов к ней нету. С настроением катает программы. Очень хочется верить, что она продолжит так же прекрасно тренироваться и дальше.
Это высказывание внушает доверие и дает возможность полагать, что "Косторная сезона 2019-2020" начинает возвращаться. Но подтвердить или опровергнуть это смогут лишь прокаты во французском Гренобле. Впрочем, сейчас действительно можно надеяться на лучшее - у Алены новые программы, которые она действительно понимает. Постановки ей подходят по возрасту и в физическом плане - они не такие быстрые, как "Зима" Вивальди.
Пятый этап серии Гран-при Internationaux de France начнется 19 ноября в пятницу и продлится до 21 ноября.
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!