Как обычно, начала писать об одном, но... что-то пошло не так и мои мысли перепрыгнули на совершенно другую тему.
Так получилось и сейчас: начала писать пост про ошибки, а... переключилась на каверы, которые превзошли популярностью оригиналы.
Причём, что это каверы я узнала уже намного позже. Просто в какой-то момент времени песня так, или иначе повлияла на мою жизнь.
Когда я убегала из "прошлой жизни", кроме Disturbed в моём плейлисте поселились Paradise Lost с песней Never Take Me Alive.
Уеду я за тридевять земель
Не знаю, когда снова буду здесь
Пусть время всё расставит по местам
Я просто звоню тебе, мама,
Чтобы сказать:
Живым я им не дамся!
Эта песня стала гимном моей новой жизни, и даже когда мне снились кошмары я знала: они никогда не заберут мою жизнь!
Интересно, что в 2012 году, когда вышел альбом Tragic Illusion 25 (The Rarities) меня больше "зацепила" другая композиция – Last Regrets, записанная с Пражским симфоническим оркестром. А спустя семь лет, случайно прослушанная песня из старого альбома, приобрела другой смысл и, казалось, зазвучала иначе.
Немного позже, я узнала, что песня Never Take Me Alive, на самом деле написана Кирком Брэндоном – вокалистом группы Spear of Destiny в 1987 году.
Как по мне, оригинал, по сравнению с кавером "бледноват". Нику Холмсу удалось более ярко передать голосом эмоциональный надрыв.
Когда в прошлом году я писала рассказ, посвящённый моему погибшему брату, в голове у меня крутилась песня шведской группа Evergrey – I'm sorry.
Мрачный клип в сочетание с вокалом, казалось, повторял ощущения, которые я испытала на похоронах. Тогда я не особо вдумывалась в текст: эмоции, которые дала мне музыка, были важнее набора слов. В тот момент, мне было достаточно только перевода припева: "Мне жаль..."
Некоторое время спустя, я узнала, что в оригинале песню исполняет девушка. И смысл песни, оказывается совершенно не такой.
Бесспорно, певица молодец, исполняет хорошо... но, меня не тронуло так, как кавер: до глубины души, до дрожи, до мурашек...
Давным-давно, во время моей жизни в Харькове, когда ещё к нам ездили с концертами звёзды мирового уровня... заехала к нам с концертом группа Nazareth. И мы пошли со знакомыми...
На самом деле это было всего несколько лет назад, но по ощущениям, и правда, как будто с того момента пролетело очень много лет.
Конечно, когда творчество музыкального коллектива, старше тебя... со сцены в основном звучат нетленные хиты. Один из них – Love Hurts.
Представляете, песня старше меня и до сих пор, вызывает восторг и гамму самых разных чувств у людей самых разных возрастов. Я уже многократно говорила, и, возможно, повторю ещё не раз: живое выступление – это оголённые провода эмоций!
После живого концерта ты однозначно, останешься под впечатлением. Не важно, каким. После живых концертов "Океана Эльзы", Киркорова и некоторых других исполнителей у меня остались неприятные впечатления. И дело даже не в самих песнях, или жанрах. Дело в энергетике артистов.
Мне очень понравились живые выступления Розенбаума и группы "Любэ". Хотя ни до, ни после концерта эти исполнители даже близко не попадали в списки тех, кого я слушаю. Тем не менее на живом концерте я получила массу приятных эмоций.
Так было и с группой Nazareth – я пошла "за компанию" и мне понравилось. Во время исполнения "Love Hurt" кто-то из знакомых заметил, что это кавер, который на десятилетия пережил оригинал.
И снова некоторое время спустя я нашла информацию об оригинале:
Love Hurts – баллада, сочинённая композитором Будло Брайантом (Boudleaux Bryant) для группы The Everly Brothers, записанная и выпущенная в 1960 году. / из Википедии
Конечно, возможность найти 10 отличий между первоисточником и перепетой версией, предоставляю и вам.
Следующий кавер, который превзошёл оригинал, знают многие. В 1992 году на большие экраны вышел фильм "Телохранитель" (англ. The Bodyguard) с Кевином Коснером и Уитни Хьюстон в главных ролях. Фильм получил "Гремми" и номинировался на "Оскар".
Не знаю, как вы, но я влюбилась в фильм. И в песню тоже. Хотя песня совсем не роковая.
А вы знали, что эта песня кавер? Очень качественный кавер песни, которую в 1974 году исполняла Долли Партон.
Пятый кавер, который по моему мнению превзошёл оригинал – Metallica с песней Turn the Page.
Признаюсь, что очень долго листала клипы на эту песню, потому что не рискнула вставлять фрейм официального видео.
Да, я не хочу снова разбираться с тех.поддержкой по поводу контента. А клип... с вставками из жизни женщины... ммм... древнейшей профессии с элементами... ммм... реальных эпизодов... ммм... в общем, снова доказывать поддержке (которая не поддержка)¹, что это творчество и режиссёрское видение, не хочется.
Стóит отметить, что группа Metallica побила все рекорды по каверам, когда в 1998 году выпустила альбом, состоящий из двадцати семи каверов. Альбом так и назвали "Garage Inc.", что можно перевести как "ООО Гараж". Название, вероятнее всего, шуточное, потому все каверы прошли качественную аранжировку и были исполнены на высочайшем уровне.
Среди 27 кавером, меня "зацепили" за душу две композиции: Turn the page и Loverman.
Литературный перевод на песню Loverman в моей интерпретации вошёл в книгу "Осколки других Миров", наряду с другими переводами и стихами.
Если говорить о видеоклипе на песню Loverman, то мне больше всего понравился любительская нарезка из эпизодов фильма "Королева проклятых" (англ. Queen of the Damned).
Впрочем, я снова отвлеклась от "перевёрнутой страницы" и очень символического и философского текста:
И вот я снова на дороге
Где-то стою на сцене
И вот я снова строю из себя звёзды
И снова ухожу, переворачивая страницу...
Что касается оригинала, то он принадлежит перу Боба Сигера (Bob Seger), исполненному в 1973 году.
На сегодня всё. Пока писала, у меня родилась ещё одна идея. Но, это уже совершенно другая история...