Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Глинка — не композитор, а лётчик-ас, сбивший 50 самолетов врага

(из серии – "Знаменитые братья»)

Род Глинок – дворянский. Он чрезвычайно богат на талантливых людей. Среди них – великий композитор, писатели и поэты, академики и губернаторы. Наш рассказ о двух родных братьях – Борисе и Дмитрии. Оба летчики-истребители, Герои Советского Союза. Младший – Дмитрий входит в шестерку «пятидесятников» - асов, сбивших в годы войны 50 и более самолетов противника!

Дважды Герой Советского Союза гвардии полковник авиации Глинка Дмитрий Борисович (1917-1979)

Д.Б. Глинка
Д.Б. Глинка

Дмитрий Глинка родился 10 декабря 1917 года в селе Александров Дар (ныне посёлок в черте города Кривой Рог (Украина). В 1937 году окончил аэроклуб, в феврале 1939 года – Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны лейтенант Д. Б. Глинка - с января 1942 года. Летал в составе 45-го истребительного авиаполка (с июня 1943 года - 100-й гвардейский ИАП). Летал на Як-1 и "Аэрокобре".

9 мая 1942 года был сбит в воздушном бою в небе Крыма. Приземлился на парашюте, получив сильное сотрясение мозга, длительное время находился на лечении в госпитале. Контузия оказалась серьезной, и врачи категорически запретили ему летать. Но он вернулся в родной полк. 10 марта 1943 года вновь был сбит, и снова приземлился на парашюте.

Между Указами о его награждении Золотыми Звездами – всего 4 месяца - 21 апреля и 24 августа 1943 года. Так здорово он бил ненавистного врага.

На вид – неуклюжий увалень, обладавший большой физической силой. В то же время, он обладал молниеносной реакцией, «умел исключительно эффективно использовать складывающуюся обстановку в любой схватке с врагом, …отличался исключительным искусством ведения боев на вертикалях». Эта краткая, но емкая характеристика Дмитрия Глинки принадлежит его ведомому Ивану Бабаку.

В тяжелых апрельских боях Дмитрий, благодаря невероятной выносливостью, совершал по нескольку боевых вылетов в день, однажды довел их число до 9! После этого, проспал больше суток и по причине «сильного переутомления» был на неделю отстранен от полетов.

16 сентября 1943 года Глинка чуть не погиб на земле от взрыва упавшей трофейной гранаты-"лягушки". С множественными ранениями вновь попал в госпиталь и на полгода выбыл из строя. А 18 июля 1944 года потерпел катастрофу Ли-2, на котором летел Глинка. Самолёт врезался в вершину горы, большинство пассажиров и экипаж погибли. Выжили лишь Глинка и 2 его сослуживца, находившиеся в хвосте самолета. Опять – госпиталь и почти полгода без полетов.

Тем не менее, к концу войны на боевом счету гвардии подполковника Д.Б. Глинки, заместителя командира 100-го гвардейского ИАП, было ровно 50 лично сбитых самолётов противника.

После войны Дмитрий Глинка командовал авиаполком, затем был заместителем командира авиадивизии. После увольнения в 1960 году работал пилотом в гражданской авиации.

Старший брат Дмитрия

Герой Советского Союза гвардии полковник авиации Глинка Борис Борисович (1914-1967)

Б.Б. Глинка
Б.Б. Глинка

Борис Глинка родился 14 сентября 1914 года в селе Александров Дар. В 1936 году окончил Криворожский аэроклуб и школу лётчиков ГВФ в г. Херсоне, в 1940 году - Одесскую военную авиационную школу пилотов. Проходил военную службу лётчиком-инструктором в Конотопском военном авиационном училище.

На фронте – с первых дней войны, летал в частях ПВО, защищавших Конотопский железнодорожный узел. С февраля 1943 года воевал вместе с младшим братом в составе 45-го ИАП, летал на "Аэрокобре".

24 мая 1943 года Борис Борисович Глинка был удостоен звания Героя Советского Союза.

С июня 1944 года гвардии майор Глинка – командир 16-го гвардейского ИАП (9-я Гвардейская истребительная авиадивизия).

14 июля 1944 года он был сбит в воздушном бою, получил серьезные травмы (переломы рук и ног), долгое время находился на лечении и больше не летал. К этому времени на его боевом счету было около 200 боевых вылетов, 27 сбитых лично и 2 самолета противника в составе пары.

После войны Борис Глинка продолжил военную службу в ВВС. После окончания в 1952 году Военно-Воздушной академии был заместителем начальника Фрунзенского и Борисоглебского военных авиационных училищ. С февраля 1961 года служил в Центре подготовки космонавтов - начальником командного пункта Управления космическими полётами, и др.

Мои книги ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Другие статьи ЗДЕСЬ.