Найти в Дзене
МЧС России

Огонь с небес: как загорелся дачный посёлок

О том, как обнаружился невероятный, казалось бы, очаг пожара в одном из дачных посёлков Омской области рассказал эксперт сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории старший лейтенант внутренней службы Максим Меньщиков:

"Занимаясь исследованием пожаров на протяжении долгих лет, особенно запоминаются случаи, выходящие за рамки привычных трудовых будней. Сегодня мне хотелось бы рассказать о пожаре, поразившем меня своим масштабом и необыкновенностью. Весна 2021 года в Омской области выдалась, как и во многих других регионах нашей необъятной Родины, сухой и довольно жаркой. 18 мая произошел пожар в СНТ «Омский садовод». Пожар охватывал множество садовых участков, надворных построек, а также открытых участков местности на большой площади.

-2

Изучив термические поражения, были установлены четыре очага пожара несвязанные между собой огневой связью, которые преимущественно располагались на открытых участках местности, за пределами садовых построек. Подобные повреждения являются основным признаком поджога. Оборудование не подтвердило наличие на месте очагов компонентов горючих смесей.

-3

Также при осмотре объекта пожара я обратил внимание, что установленные очаги пожара располагались на одной линии вдоль аллеи, при этом в каждом очаге обнаружились схожие между собой фрагменты электрического провода с визуальными следами проявления аварийных режимов работы, которые были изъяты для лабораторного исследования. При этом очаги пожара находились под высоковольтной линией электропередач, на пролете которой был обнаружен обрыв грозозащитного троса.

-4

Собрав все необходимые данные для установления очага пожара и причины его возникновения, я приступил к изучению особенностей данного пожара в лабораторных условиях. В результате металлографического метода исследования мне удалось установить, что изъятые фрагменты электрических проводников находились под напряжением в момент возникновения пожара, а следы аварийных режимов работы являются следствием большого переходного сопротивления. Из материалов предварительной проверки следовало, что сам грозозащитный трос не электрифицирован, следовательно, мне предстояло установить вследствие каких обстоятельств могло произойти протекание электрического тока по грозозащитному тросу.

-5

На одной из видеозаписи, приобщенной к материалам дела, один из очевидцев пожара зафиксировал контакт грозозащитного троса с одним из фазовых проводов, фрагменты которых в дальнейшем разрушились и упали на землю. Изучив в полном объеме все обстоятельства, прояснилась картина произошедшего: вследствие износа грозозащитного троса, под воздействием статической и динамической нагрузки произошел его обрыв.

-6

Он попал на один из фазовых проводов высоковольтной линии электропередач. После чего по грозозащитному тросу стал протекать сверх ток, мгновенно раскаливший и разрушивший его. Фрагменты раскалившегося металла стали падать на горючие материалы и начался пожар.

На примере данного пожара я еще раз удостоверился, что не существует однотипных пожаров, и всегда при исполнении своих служебных обязанностей необходимо всесторонне и объективно относиться к первоначальному осмотру места пожара. Именно так мне удалось установить истинный источник зажигания".

-7