Найти тему
Эрудитофф

Занимательная астрономия. Что дозволено Юпитеру…

Использовано изображение с Яндекс
Использовано изображение с Яндекс

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Одна эта пословица говорит о том, что Юпитер очень крут. Конечно, родилась она из мифа о похищении Европы Зевсом. А Юпитер – это тот же Зевс. Только Зевс использовался в греческой литературе, а Юпитер – в древнеримской.

В рамках серии статей о занимательной астрономии посмотрим, какую аналогию можно провести между Юпитером-богом и Юпитером-планетой. 13 фактов о Юпитере.

1.Божественный Юпитер огромен. Это самая большая планета Солнечной системы. И всё-всё у него божественно-большое. Семья большая – насчитывают до 53 спутников. Размер большой – диаметр превышает диаметр Земли в 11 раз. Находится он в 5 раз дальше от Солнца, чем Земля. И он вдвое тяжелее, чем все остальные планеты Солнечной системы.

2.Юпитер нетороплив и степенен. Он обходит свою орбиту за 11.86 земных года. Но вокруг своей оси он оббегает за 10 часов.

3.Не ничего более постоянного, чем божественный Юпитер. У него нет смены времен года. И всегда одно и то же: высокая температура, ветра, пыль. Скучно, батенька:)

4.Наблюдателям с Земли он представляется невероятно красивым. Мы видим яркую звезду даже невооруженным взглядом. Даже в небольшие телескопы можно видеть слегка окрашенные ленты облаков и Большое красное пятно на диске. Божество не скрывает прекрасного лика.

5.Юпитер просто не может быть таким же, как остальные планеты. Не пристало такое божественной особе. Планета почти целиком состоит из газа, точно Солнце, и маленького твердого ядра.

6.Свой лик Юпитер скрывает за многотонной атмосферой. Она состоит в основном из водорода и гелия. А тепло, поднимающееся из нижних слоев, вызывает в атмосфере мощные бури. Так божество гневается.

7.Впервые научная фотосессия Юпитера была проведена с космического корабля «Пионер-10» в 1973г. Вот тогда весь мир увидел ни на что не похожие юпитерианские облака. А в 1979г. увидели, что у Юпитера есть 3 тончайших кольца, которые с Земли не видны.

8.Ученые допускают, что найдутся еще претенденты в семью спутников, астрономы не дремлют и описывают все новых и новых. Четыре самых крупных члена семейства называются Галилеевыми (Ганимед, Ио, Каллисто, Европа). Остальные гораздо меньше и, возможно, являются захваченными астероидами. Сильное гравитационное притяжение планеты привлекает множество метеоритов.

9.Самый большой член семьи – спутник Ганимед. Он вообще самый большой во всей Солнечной системе. Это ледяной шар с коричневыми пятнами.

10.Спутник Ио покрыт слоем серы из вулканов. Сера затвердевает и имеет оттенки красного и оранжевого цвета.

11.Спутник Каллисто напоминает Луну или Меркурий своей поверхностью, густо покрытой кратерами. Тело малышки покрыто шрамами – следами падения небесных тел.

12.У Европы гладкая ледяная поверхность, покрытая трещинами. Возможно, там скрыт океан.

13.У божества есть небольшой «косметический дефект». На его поверхности есть Большое красное пятно. Фактически это мощнейший ураган, который по диаметру больше Земли в три раза. Пятно постоянно меняет форму, но остается постоянно на одном месте. Ученые считают, что скорость ветра внутри урагана порядка 450 км/час.

Вот такой вот божественный Юпитер. Ему можно бушевать, можно никуда не торопиться. И можно сиять. Все позволено Юпитеру :)))

Мы еще будем говорить о занимательной астрономии. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.

Предыдущая статья из серии о занимательной астрономии здесь

Наука
7 млн интересуются