Найти тему
Gun test

«Карбоновые» винтовки Savage: не просто «арка»

Предыдущие части статьи:

«Дикий» Артур Сэвидж и его винтовки

«Карбоновые» винтовки Savage: классическая 110-я

Казалось бы, что можно усовершенствовать в винтовке, созданной на платформе AR-15, которая вдоль и поперек известна оружейному сообществу. Оказывается, можно. Savage MSR 15 Competition представляет собой модель для профессиональных спортсменов, участвующих в соревнованиях по практической стрельбе.

-2

Главное ее отличие – ствол, сделанный по той же «карбоновой» технологии, что и у Savage 110 UltraLite. Зачем потребовалось такое решение, ведь, если для «горной» винтовки оно понятно и обусловлено экономией веса, то для полуавтомата это выглядит необычно.

-3

Авторы дизайна «карбоновых» стволов, компания PROOF Research, утверждают, что их изделия имеют лучший теплоотвод по сравнению со стволами из классической стали. Повторю все сказанное про Savage 110 UltraLite - диагонально навитые на стальной лейнер карбоновые волокна позволяют добиться лучшего рассеивания тепла при стрельбе.

Важным обстоятельством является то, что такой ствол позволяет стрелять в высоком темпе без существенного нагрева. При этом, СТП не уходит, а износу ствол подвергается меньше.

Применение «карбонового» ствола позволило снизить вес Savage MSR 15 Competition до 2,63 кг.

Для калибра .223 Rem (5.56x45 мм) шаг нарезов составляет 8 дюймов (203 мм) при длине ствола 457 мм. Кроме того, винтовка выпускается еще в калибре .224 Valkyrie (начальная скорость до 1200 м/с). Последний калибр в Россию поставляться, увы, не будет.

Дульный тормоз-компенсатор съёмный, на резьбе. Вместо него может быть установлено иное дульное устройство.

-4

Над стволом Savage MSR 15 Competition установлен регулируемый газоотвод. Его расположение не мешает установке механических прицельных приспособлений, которые можно поставить на планку Пикатинни, через которую и проходит шток газового регулятора.

Ствольная коробка (в конструкции AR-15 это upper и lower receiver) изготовлены с минимальными допусками их кованого алюминия марки 7075.

-5

Затвор с восемью боевыми упорами смонтирован на затворной раме, которая имеет никелевое покрытие. Это покрытие не только облегчает чистку оружия, но и улучшает скольжение затворной рамы, повышая надежность при стрельбе.

-6

Есть на Savage MSR 15 Competition и чисто спортивные «фишки» - расширенная книзу конусообразная горловина магазина, а также рукоятка взвода затвора слева, причем сохранена традиционная Т-образная рукоятка, которая располагается в тыльной части upper receiver.

-7

На Savage MSR 15 Competition предполагается использование, в основном, оптических прицельных приспособлений, для их крепления верхняя часть upper receiver сделана в виде планки Пикатинни.

-8

Цевье Savage MSR 15 Competition сделано из алюминия, для закрепления на котором аксессуаров есть прорези типа M-lock. На левой стороне цевья уже закреплено ярко-красное гнездо для быстросъемной антабки ружейного ремня. Гнездо для задней антабки находится в кольце (тоже красного цвета), которое расположено перед трубой приклада.

Приклад у винтовки от маститого производителя оружейных аксессуаров- компании Magpul.

Как мы видим, Savage arms сделала из обычной «арки» настоящую спортивную винтовку, которая не требует доводки. Применение ствола с карбоновой оплеткой позволило улучшить точность оружия даже при условии ведения интенсивного огня, что характерно для соревнований по практической стрельбе.

Savage MSR 15 Competition уже можно найти в Оружейном доме «Орёл». Особенно важно то, что в выборе оружия покупателям могут помочь эксперты высокого уровня, досконально разбирающиеся в оружии.

Оружие
2735 интересуются