Найти тему
Книжный червь

Порочащие и неожиданные факты о Достоевском, о которых не говорят в школе

Он был мучеником, творцом и по-настоящему талантливым человеком. Однако были в его биографии и неприглядные и даже порочащие факты. Разумеется, об этом нам никогда не рассказывали на уроках литературы. Собрала 10 фактов о Достоевском, о которых не принято говорить. Они призваны не опорочить его, а лишь подчеркнуть, что писатель был не «божеством», а живым человеком.

В этом году Россия отмечает 200 лет со дня рождения Достоевского. Великий писатель оставил после себя бессмертное наследие. Каким же был он сам?

  1. Писатель был крайне впечатлительным человеком. По словам современников, он часто падал в обмороки от переизбытка чувств. Чаще всего писатель терял сознание во время разговоров с красивыми женщинами.
  2. Достоевский был ревнивцем. Женившись на молодой красавице, он и вовсе стал параноиком. Вернувшись домой, писатель первым делом заглядывал под кровать и проверял шкафы. Искал любовников.
  3. Федор Михайлович был не только ревнивым, но и властным человеком. Он запретил супруге носить красивые платья, краситься и смеяться над шутками мужчин. Женщина жила в строгих рамках.
  4. Мало кто знает, что до женитьбы Достоевский был завсегдатаем публичных домов. Об этом свидетельствуют его письма к брату. В них писатель сетует, что распутные женщины становятся ему не по карману.
  5. Достоевский публичных женщин любил, а они его – нет. Согласно свидетельствам, писатель любил причинять партнёршам боль. Публичные женщины соглашались вступать с ним в связь только ради денег.
  6. Федор Михайлович – не единственный писатель в семье. Его брат тоже был литератором. Долгое время они вместе издавали журналы. Однако брат Федора Михайловича оставил после себя не великие произведения, а лишь немыслимые денежные долги. Также свои силы в литературе пробовали сыновья писателя, хотя он желал им другой судьбы.
  7. У писателя было три страсти: азартные игры, женщины и чай. Первые две причиняли лишь тоску и разочарование. Зато третья была отдушиной. Современники говорят, что Достоевский не приступал к работе без чашечки чая. А самовар в его доме никогда не успевал остывать.
  8. Федор Михайлович постоянно жил в долгах. Однажды он так проигрался, что даже заложил единственное пальто. После этого ему пришлось заключить сделку с издателем. Так за 3,5 недели родился роман «Игрок».
  9. Достоевского чуть не казнили за членство в «Кружке Петрашевцев» (политическое сообщество критиков). Посыльный от императора успел доставить приказ о помиловании буквально за минуту до гибели писателя. Наказание заменили на ссылку в Сибирь.
  10. Мало кто знает, что отец Достоевского был жестоким человеком и постоянно мучил крестьян. Согласно свидетельствам, он погиб во время бунта своих крепостных. Когда это произошло, Федору Михайловичу было 17 лет.

Тяжелая судьба, неудачи, неуверенность в себе и затяжная депрессия не сломили Достоевского. Ему удалось стать великим писателем. И мы, его потомки, будем веками почитать наследие Федора Михайловича.