Найти тему
Взгляд в прошлое

"Я помню чудное мгновенье... " Анна Керн и ее последняя любовь к юному кадету.

Про одну необычную историю любви, где женщина старше, я и расскажу.

Сейчас разницей в возрасте, где женщина старше, уже никого не удивишь и не шокируешь. Можно посмотреть светские хроники и в этом убедиться. Но мы понимаем, что во все времена мужчины стремились брать в жены молодых женщин. Однако любовь иногда была сильнее стереотипов, традиций и, возможно, здравого смысла.

Мы хорошо знаем это стихотворение:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

А. С. Пушкин написал его в 26 лет и посвятил Анне Петровне Керн, жене генерала Ермолая Фëдоровича Кера.

Анна Петровна Керн
Анна Петровна Керн

Муж Анны был на 35 лет ее старше. Она его не любила. Супруги часто ссорились.

Ермолай Фëдорович Керн
Ермолай Фëдорович Керн

Гарнизонная жизнь, частые переезды тяготили молодую жену, которая стремилась к светской жизни, к общению. И ей удавалось заводить новые знакомства в каждом городе, где приходилось служить ее мужу. В 20 лет у Анны Керн начались романы, некоторые мимолетные с офицерами, некоторые продолжительностью в несколько лет.

В итоге, через 10 лет совместной жизни, Анна Керн оставила мужа и перебралась в Петербург. О разводе тогда никто и не думал, это было практически невозможно.

Тогда и случился короткий, легкомысленный роман с Пушкиным. Они были знакомы уже два года.

Анна Керн, рисунок А. С. Пушкина
Анна Керн, рисунок А. С. Пушкина

Известное стихотворение уже было написано. И вот теперь поэт добился ее благосклонности. Но эти романы были скоротечны. Они не оставляли глубокого следа в сердце Анны.

И вот, когда ей исполнилось 36 лет Керн по-настоящему полюбила.

Саше Маркову-Виноградскому было 16. Он учился в Кадетском корпусе и был троюродным братом Анны. Это любовь была взаимной и крепкой. Некогда светская дама перестала появляться в обществе, вела тихую закрытую жизнь- Анна изменилась.

Пара не могла сочетаться браком. Влюбленные жили бедно, но счастливо. Через 3 года отношений у них родился сын. Еще через два года умер муж Анны Керн. И вскоре они обвенчались. Анна взяла фамилию мужа - Маркова- Виноградская.  В 1855 г. Александру Васильевичу удается получить место в Санкт-Петербурге в департаменте уделов. Анна Петровна подрабатывала переводами.

Через 10 лет муж Анны вышел в отставку. Семья по-прежнему жила в бедности, но это никак не влияло на нежные взаимоотношения супругов. Он боготворил её и писал в своём дневнике, что для него нет никого лучше, чем жена. Она поддерживала его и никогда не корила за трудное материальное положение.

К сожалению, в возрасте 59 лет Александр Васильевич умер от рака желудка. Анна Петровна умерла ровно через 4 месяца после мужа... Последним ее желанием было покоиться рядом с любимым Сашей...

Эта история - пример огромной преображающей силы любви, не знающей возрастных и материальных преград.