Найти тему
Улисс

Брюсов: поэт или пиарщик? ч. 2

Начало истории и можно прочитать тут: https://zen.yandex.ru/media/id/619e7cad0d20764f500d3ca3/619e7f42c7de1973be159b78

Итак, Брюсов решает стать предводителем декадентства, в 1894 году выходит альманах «Русские символисты», и, чтобы создать иллюзию уже набравшего силу движения, Брюсов подписывает стихотворения разными именами. Тоже неплохой пиар-ход, не правда ли? Воспринята публикация была как литературный курьез. Владимир Соловьев выпускает пародии на русских символистов. Сравните:

Тень несозданных созданий
Колыхается во сне,
Словно лопасти латаний
На эмалевой стене.

Фиолетовые руки
На эмалевой стене
Полусонно чертят звуки
В звонко-звучной тишине.

И прозрачные киоски,
В звонко-звучной тишине,
Вырастают, словно блестки,
При лазоревой луне.

Всходит месяц обнаженный
При лазоревой луне…
Звуке реют полусонно,
Звуки ластятся ко мне.

Тайны созданных созданий
С лаской ластятся ко мне,
И трепещет тень латаний
На эмалевой стене.

Брюсов

Горизонты вертикальные
В шоколадных небесах,
Как мечты полузеркальные
В лавровишенных лесах.

Призрак льдины огнедышащей
В ярком сумраке погас,
И стоит меня не слышащий
Гиацинтовый пегас.

Мандрагоры имманентные
Зашуршали в камышах,
А шершаво-декадентные
Вирши в вянущих ушах.

Соловьев

Если у Брюсова тема стихотворения, творчество, оказывается завернуто в атласную, переливающуюся оболочку звукописи, то Соловьев в своем тексте берет яркие, запоминающиеся образы и остроумно искажает их, делая смешными.

Но самая скандальная работа первого сборника – моностих: «О закрой свои бледные ноги». Никто не знает точно, что значит эта строка, но есть мнение, что это – обращение к Христу, призванное эпатировать и возмутить общественность.

В 1903 году, после выхода сборника «Urbe at Orge»(к городу и миру) наконец происходит признание Брюсова. На мой взгляд, наиболее точно его отношение и к поэзии, и к жизни, выразила Цветаева: «Три слова являют нам Брюсова: воля, вол, волк… Трижды римлянином был Брюсов: волей и волом – в поэзии, волком – в жизни».

Брюсов – поэт с холодным сердцем. Даже самые сильные душевные чувства он эксплуатировал, пытался выжать из них максимальную выгоду, он писал: «Все в жизни лишь средство для ярко – певучих стихов». Самой яркой любовью Брюсова была Нина Петровская. Дама незаурядная, у которой до этого были отношения с двумя другими символистами – Бальмонтом и Белым. Белый писал, что «ей нужен психиатр» - как вы понимаете, она была типичной женщиной Серебряного века. Их сложный роман продлился около 7 лет, за эти годы она успела сделать Брюсова морфинистом, а он в свою очередь выстрадал роман «Огненный Ангел», причем из-за состояния измененного сознания, Брюсов разницы между ней и героиней книги, Ренатой, уже не видел. Мне кажется, что он решился на отношения с такой роковой женщиной именно для того, чтобы суметь написать такую сильную по своему эмоциональному накалу силе.

В отношениях с властью Брюсов также слушал лишь голос разума. В 1905 он писал, что революцией он интересуется как зритель. В 1917 году, когда перевес сил был уже очевиден, начинает сотрудничать с советским правительством, в 1920 – вступает в партию и становится главой союза поэтов. Он – один из немногих поэтов Серебряного века, которым удалось продолжать нормальную жизнь и при советской власти.

Умер он самым прозаическим образом – во время отдыха в Крыму попал под дождь и получит воспаления легких. Но в советской России перед похоронами выдающихся людей решили исследовать их мозг(вдруг там какие – то особенности?). И вместо мозга в голове Брюсова, чтобы заполнить пустоту, оказалась какая-то большевистская газета…