Выпись 1905 года.
Наши постоянные читатели уже могли заметить, что мастерская «Ваш реставратор» активно расширяет границы своей деятельности. Мы занимаемся не только спасением ценных книг, но также помогаем сохранить игральные карты, этикетки винных бутылок, а еще мы разрабатываем интересные дизайны переплетов, создаем необычные футляры и даже самостоятельно издаем переводные издания по специальности! (Кстати, вы можете поддержать наш проект, перейдя по ссылке).
Несмотря на разноплановую работу, основными «пациентами» мастерской являются книги, документы и фотографии. Эти предметы обладают особенной и уникальной энергетикой, проникнуты духом времени и пропитаны воспоминаниями. К сожалению, бумага не самый надежный хранитель подобной информации. Следы бытования неизбежны, не говоря уже о воздействии других внешних факторов. Предотвратить процессы старения, и вернуть таким важным вещам новую жизнь поможет только качественная реставрация.
В данном случае нам предстояло восполнить утраты на метрической выписи 1905 года. Как вы можете судить по фото «до», документ дошел до наших дней в виде отдельных кусочков бумаги. Такое бывает, если владельцы часто складывали документ для удобного хранения. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не загибать и тем более не складывать бумагу, так вы предотвратите скорое обветшание любимых предметов.
Мы аккуратно сдублировали выпись на более плотную основу, восстановили утраты в местах разрывов по углам и сторонам листа, а также немного подтонировали саму бумагу. Теперь документ вновь обрел прочное состояние и может вернуться в семейный архив как напоминание о близком.
Изучив документ, мы узнали, что это выпись относится к одной из древнейших христианских церквей! Речь идет об Армяно-Григорианской церкви, а сама метрика дошла до нас из города Ейска (расположен на юге России на берегу Таганрогского залива). Напомним, что Армения — первая в мире страна, принявшая христианство в качестве государственной религии (начало 4 века нашей эры). В связи с этими данными нужно вспомнить о непростом положении Армянской апостольской церкви в России в начале 20 века.
Дело в том, что в ряду российского законодательства об Армяно-Григорианской церкви большое значение имеет «Высочайше утвержденное положение об управлении делами Армяно-Григорианской церкви в России», принятое в 1836 году. Согласно этому положению, Армяно-Григорианская церковь в Российской империи имела статус «иностранного исповедания» и пользовалась, наравне с прочими «иностранными исповеданиями» (римским католичеством, протестантизмом, иудаизмом, исламом, ламаизмом) «всемилостивейшим покровительством государя императора».
Тем не менее, несмотря на стабильное положение Армянской церкви в России, имели место некоторые притеснения со стороны властей. Так в 1885—1886 годах армянские приходские школы были временно закрыты. В начале ХХ в. российская политика по ликвидации самостоятельности Армянской Апостольской Церкви приобрела открытый характер. С подачи министра внутренних дел В.К. Плеве и наместника на Кавказе Г. С. Голицына, царское правительство 12 июня 1903 г. приняло дискриминационный закон, посягавший на большую часть имущества Армянской Апостольской Церкви, включая все пожертвования, которые в виде капиталов и недвижимого имущества поступали в пользу «национализированных» правительством церковных заведений. 4 мая 1904 г. Плеве направил руководству губерний и областей на Кавказе секретный циркуляр, в котором давались конкретные указания в отношении армянских церквей. Отметим, что после народных волнений закон был отменен в 1905 году.
Как и другие церкви, Армянская апостольская церковь неоднозначно отнеслась к Октябрьской революции, а с возникновением Республики Армении именно Армянская апостольская церковь во многом поддерживала ее правительство и содействовала становлению Армянской государственности. Реставрируя такие документы, мы узнаем новые интересные факты из нашей истории.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram