В 20 веке произошло важное открытие в области репродуктивной медицины – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО, IVF), или in vitro.
И пусть к нему неоднозначное отношение, но миллионы женщин, которые не могли забеременеть естественным путем, узнали радость материнства.
История открытия ЭКО
Первые работы по искусственному оплодотворению начались в 1944 г.
Американские ученые – врач-гинеколог Джон Рок и биолог Мириам Менкин – после 6 лет кропотливой работы оплодотворили в пробирке 3 женские яйцеклетки.
Ооциты разделились только на 2-3 клетки, прежде чем погибнуть. Опыты продолжились.
В 1966 г. британский физиолог Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию за разработку технологии оплодотворения яйцеклетки in vitro.
В 1973 г. группе австралийских врачей под руководством Карла Вуда удалось пересадить оплодотворенную яйцеклетку в матку пациентки и получить беременность, которая закончилась выкидышем.
Накопленный врачами опыт по искусственному оплодотворению принес победу, и в 1978 г. в Великобритании родилась здоровая девочка Луиза Браун, зачатая искусственным путем в пробирке.
Целенаправленные исследования по данному вопросу в СССР проводились с 1965 г. Первый ребенок, тоже девочка, родилась в Москве в начале 1986 г. Вторым родился мальчик, в том же году в Ленинграде.
Всего в мире после ЭКО родились 7 млн детей (по данным на 2014 г.).
В 2020 г. в России с помощью искусственного оплодотворения на свет появилось почти 30 тыс. младенцев.
Преимущества и недостатки ЭКО
Самый большой плюс – шанс бесплодной женщине родить ребенка.
Другое неоспоримое преимущество – возможность проверить качество эмбрионов, чтобы исключить генетические заболевания.
ЭКО – процедура длительная и дорогостоящая.
В процессе гормональной стимуляции женщина испытывает дискомфорт, боль и побочные явления от приема лекарственных препаратов, возможны сбои в работе отдельных органов. Однако связь с онкологией не доказана.
Отношение церкви к ЭКО
Почти у всех религий отношение к искусственному оплодотворению сложное:
- Православная Церковь допускает ЭКО, если генетический материал взят у пары, состоящей в браке, но высказывается негативно при использовании донорского материала.
- Иудеи в пользу ЭКО приводят заповедь «плодись и размножайся» и обязанность помогать людям. В то же время они не приемлют, чтобы использовалась чужая яйцеклетка, а особенно – сперма. В Иудаизме много нюансов по данному вопросу, поэтому отношение к нему неоднозначное.
- Мнения представителей разных буддистских течений полярны. Однако тех, кто «за», беспокоит, что часть оплодотворенных эмбрионов уничтожается.
- Более категорично к оплодотворению in vitro относятся католики, считая его аморальным. Представители католицизма высказывают опасение, что данная технология может завести в пропасть, когда начнут пересаживать эмбрионы людей животным, влиять на ДНК человека, клонировать живые организмы.
А что же дети?
Искусственное зачатие практикуется уже более 40 лет, и можно с уверенностью утверждать, что «дети из пробирки» не отличаются от сверстников, рожденных естественным путем, ни здоровьем, ни развитием, ни репродуктивными способностями.
Патологии, которые у них развиваются – это следствие воспитания и условий жизни.
Для того, чтобы ваше здоровье и здоровье вашей семьи всегда было в норме, а организм всегда отлично справлялся с сложными задачами, которые стоят перед ним, помимо лечения, грамотного приема пищи и воды, надо держать себя в хорошей физической форме.
Для этого рекомендуем иногда на пару недель посещать санатории, где вы одновременно получите диагностику своего здоровья, лечение и очень необходимый в современной жизни качественный отдых на море.Остановиться можно в нашем санатории.
Мы всегда Вам рады и всегда будем Вас ждать!
Чтобы наши лучшие статьи о здоровом образе жизни Вы видели чаще у себя в ленте, подпишитесь на наш канал. А если информация в этой статье Вам понравилась и была полезна для Вас - ставьте лайк (палец вверх).
Здоровья вам и благополучия!
Статьи на нашем канале, которые будут вам интересны:
Заболевание шейки матки: как проводить профилактику
Важные открытия в современной медицине. Нанотехнологии. Что уже применяют врачи?
Как правильно чистить организм: эффективные методы. Часть 3
Синдром хронической усталости: как определить и можно ли вылечить
Невроз: какие симптомы и чем опасен. Часть 1
Как восстановить лёгкие: ингалятор. Часть 2
МРТ или КТ: в чём различия и какие показания к назначению
Стенокардия: что такое "грудная жаба" и как действовать во время приступа
Как правильно чистить организм. Часть 1
10 советов, как повысить иммунитет
О чем сигнализирует онемение в организме?
Прогулки на свежем воздухе: как это лечит и продлевает жизнь
Питание после 60-ти
Последствия лёгочных заболеваний и как они лечатся
Влияние эмоций на здоровье. Как можно управлять настроением. Часть 1
Как после 60-ти оставаться здоровым