Усадьба Щукина на Малой Грузинской – это целый комплексов теремов, построенных в разное время разными архитекторами, но для одного и того же человека.
Чтобы увидеть всю территорию усадьбы – надо обязательно зайти в ворота, ведь именно из глубины участка начиналась ее история...
📍Купец Петр Иванович Щукин — страстный собиратель предметов русской старины, и он для размещения своей коллекции приобретает небольшой участок на Малой Грузинской с твердым намерением начать строительство доступного для всех музея.
Постройку решено было оформить в виде русского терема и для знакомства с элементами русской архитектуры Щукин совместно с архитектором Б.Фрейденбергом едут в Ярославль. Наполненные идеями, они приезжают в Москву и уже в 1893 г. Дом-терем красовался в глубине участка.
📍Его коллекция росла, потребовалось еще одно здание – его строят по проекту другого архитектора - А.Эрихсона, и тоже в русском стиле. И сразу рядом возводят одноэтажное здание архива. Получилась завершенный ансамбль городской русской усадьбы.
📍Собрание коллекции было уникально! Чего только здесь не было! Старинное оружие, ордена, медали; ткани, ковры, гобелены; посуда и драгоценности. Были здесь персидские рукописи и китайские свитки, индийская бронза и японские ширмы; архивы декабристов, государственных деятелей и писателей.
📍В 1905 году Петр Иванович передал свою коллекцию вместе с городской усадьбой в дар Историческому музею. До конца жизни Петр Иванович оставался попечителем своего музея, продолжая содержать его и пополнять коллекции.
А в усадьбе вот уже почти 100 лет находится биологический музей им. К.А.Тимирязева – прекрасный, увлекательный, насыщенный экспонатами. Здесь интересно детям любого возраста и взрослым. Замечательное место! Очень рекомендую посетить!