Найти тему

Тренер-чемпион — это плохо. Что? Да! Последние пять грехов плохих тренеров

Последняя часть моего рассказа о признаках плохого тренера, не подходящего для индивидуальных тренировок. Предыдущие части уже выкладывал ранее — часть 1 и часть 2.

Грехи плохого тренера:

11. Он не называет цели и сроки тренировок на старте

Нельзя делать не пойми что, не пойми как, не пойми сколько времени и называть это качественной работой.

Фитнес-тренер ещё на старте обязан согласовать с клиентом цели тренировок, время, которое уйдёт на её достижение и промежуточные KPI. Также он должен сообщить, что готов сделать для достижения этой цели и какие усилия ждёт от подопечного.

-2

В качестве таких целей может быть: уменьшение объёма тела по определённым параметрам, повышение выносливости (отслеживается по пульсу и темпу), повышение силовых показателей и так далее. В зависимости от цели могут быть обозначены критерии замера KPI: это может быть изменение данных состава тела (биоимпеданса) или замер разового максима жима.

Если показатели остановились, это можно спокойно признать и вместе с клиентом обсудить причины такой остановки. Остальное будет лишь имитацией работы в спортзале.

Если тренер ведёт себя как-то иначе, значит, боится ответственности, не уверен в собственных знаниях или в своей способности тебя чему-то научить. И зачем тогда тратить на него деньги?

-3

12. Даёт слишком большую нагрузку и советует не обращать внимание на боль

Развития физических качеств совершенно без боли не бывает. Но бывает болезнь роста мускулатуры, а есть — разрушительная боль от травм. Различить их непросто. Особенно поначалу.

  • Если рядом с тренером ты чувствуешь себя скаковой лошадью, которую гоняют по арене, не обращая внимание на её самочувствие.
  • Если после тренировки тебе не хватает и двух дней на восстановление.
  • Если тренер не волнуется по поводу твоих болевых переживаний, а говорит — терпи, это нормально.
  • Если тело противится и не хочет идти на следующую тренировку, словно щенок, который упирается всеми лапами перед дверью...

Значит, этот тренер тебе вредит. Как минимум, пренебрегает запросами твоей нервной системы.

О том, какое участие нервная система играет в тренировках читайте в моей публикации «Вы не ленивый — вы осторожный!».

13. Он не объясняет, что советует делать, зачем и какое влияние эти действия оказывают на организм

В современной медицине и фитнесе есть аксиома: человек — главный эксперт своего самочувствия и своей жизни. Без его сознательного участия и одобрения ничего не должно с ним происходить.

Любой тренер — временное явление в вашей жизни. А положительный эффект от тренировок должен быть максимально долгим. Значит, ваши индивидуальные тренировки необходимо сопровождать пояснениями, что вы могли отслеживать происходящий эффект. Перепроверять то, что делает с тобой тренер. Продолжить при необходимости делать это самостоятельно или с другим тренером.

-4

Представьте, что по какой-то причине вы решите уволить своего тренера или он не сможет больше заниматься с вами. Как вы расскажете новому наставнику про свои прошлые тренировки: «Мы приседали, прыгали и поднимали гантели»? Это ему мало что скажет. Нужно иметь возможность рассказать: мы работали по такой-то системе, с такими-то целями, столько времени, тренировки происходили с такой-то частотой, на таком пульсе. При работе возникали такие проблемы, их решали так и так.

Но вы не можете узнать все эти вещи самостоятельно и понять, что с вами происходит на занятиях. Объяснять это должен тренер.

14. Любит козырять медицинскими терминами

Ещё одна проблема горе-тренеров: они очень любят отстаивать «правду жизни». Мол, образование тренерАм не нужно, главное — практика! Советы, которые дают врачи-мозгляки — чушь собачья! Слушай меня и будешь в поряде!…

Но тут всё понятно, таких надо сразу отправлять в бан. Сегодня они по закону не имеют право никого тренировать и работать в фитнес-индустрии.

Но есть другие — не менее вредные. Те, что пытаются косить под экспертов и давить авторитетом. У таких через слово вылезают специальные термины, они реально утюжат мозг перечислениями разных экзотических фитнес-практик и любят к месту и не к месту вспоминать разных авторитетов. При этом, если прислушаться, что именно они говорят, это, скорее всего, окажется полной чушью.

-5

Я знал одного тренера, который пытался заниматься физической реабилитацией. И с чем бы к нему ни приходили клиенты, он всем говорил: «У вас подвздошно-поясничная мышца в гипертонусе». Клиенты ничего не понимали, но кивали, чтобы не выглядеть дураками. А он делал с ними всё, что взбредёт в голову.

Поэтому примите раз и навсегда: вы платите деньги за то, чтобы тренер говорил с вами так, чтобы было понятно вам. А не так, чтобы было приятно ему. Терминами из мира медицины он может щеголять на медицинских конференциях (если его туда ещё позовут). А с вами он должен говорить на человеческом языке и быть готовым нести ответственность за свои действия и слова.

15. Он бывший чемпион

Я понимаю, что последний пункт будет самым спорным и неочевидным. И всё же его напишу: не доверяйте тренерам, у которых в активе есть чемпионские титулы. Есть большая вероятность, что вы не получите пользы от занятий с ним, а может быть даже получите вред.

Причин у этого несколько.

Люди достигают побед в спорте двумя путями: за счёт генетического превосходства или ценой безумных усилий (иногда благодаря и первому, и второму).

Если у вашего тренера идеальная генетика — он не сможет вас толком ничему научить. Ведь ему средненькие результаты в спорте доставались легко и почти незаметно, а вам до них — пахать и пахать. Очень неудачные условия для продуктивного сотрудничества.

-6

Если же ваш тренер когда-то прошёл через ад ради своих побед. Не перестроился и не переучился после этого. Он сознательно или нет будет стараться сделать аналогичный ад вам. Во всяком случае, готовность рисковать здоровьем ради результата или пренебрегать своим самочувствием ради эффективности будут казаться ему нормальными вещами. А это не так. И с таким тренером вы не будете чувствовать себя комфортно и безопасно.

ВНИМАНИЕ: я вовсе не говорю, что нельзя тренироваться у людей со спортивным прошлым. Конечно, можно! И я знаю нескольких очень хороших тренеров с олимпийскими победами за спиной. Но для них тренерская работа стала новой страницей в жизни: они к ней адаптировались, изучали её и не давят подопечных своим спортивным авторитетом.

Подведу итог своему рассказу.

К огромному сожалению, реальность такова, что сегодня в России деятельность ветеринаров контролируется и регулируется сложнее и строже, чем работа фитнес-тренеров.

При том, что ветеринары могут навредить имуществу людей, а фитнес-тренеры — человеческим жизням.

Когда в данном случае я говорю про вред, то имею в виду не обязательно физические травмы. Разочарование от плохо сделанной услуги — тоже вред. Мало кто из клиентов, кто надеется использовать тренировки для нормализации веса, решит, что не добился результата из-за плохого тренера. Чаще всего, такие люди, наоборот, разочаровываются в себе и решают, что с ними что-то не так, если даже тренер не справился с их трудностями.

Избежать такого разочарования можно, только тщательно выбирая тренера на старте. И если предъявлять чёткие требования к его работе на всём протяжении вашего сотрудничества.

Надеюсь, мои тексты помогут вам это сделать — подписывайтесь на канал и читайте также:

Илья Переседов: как я сбросил 50кг и о чем я здесь буду писать.